Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 22.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3727/2014

Требование: О признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец полагает, что существенно нарушена процедура созыва общего собрания, собрание инициировано и проведено не собственником помещения в доме, нарушена процедура утверждения тарифов.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 октября 2014 г. по делу N 33-3727/2014


Судья: Кычкина Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:
председательствующего Громацкой В.В.,
судей Федоровой Г.А., Холмогорова И.К.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от _______ по иску К. к Товариществу собственников жилья "Оптимист" о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которым
постановлено:
В удовлетворении иска К. к Товариществу собственников жилья "Оптимист" о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме - отказать.
Заслушав доклад судьи Холмогорова И.К., пояснения истца К. и его представителя Л., представителя ответчика П., судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику, указывая, что он является собственником жилого помещения расположенного по адресу: ........... В ходе судебных заседаний по делу по иску ТСЖ "Оптимист" к К. о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги ему стало известно о наличии протокола от 16 марта 2012 года, о котором ранее он не знал, поскольку данный протокол ТСЖ не разместил в местах общедоступных для ознакомления, или каким-либо иным способом. Согласно указанного протокола утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги в доме, при этом существенно нарушена процедура созыва общего собрания, собрание инициировано и проведено не собственником помещения в доме, нарушено процедура утверждения тарифов. Он узнал об оспариваемом протоколе после ознакомления с материалами дела N ... 26 июня 2014 г. Также в дополнении к исковому заявлению указывает на отсутствие кворума, что в процессе собрания изменялась повестка дня. Просит признать незаконным указанное решение общего собрания жильцов многоквартирного дома от 16 марта 2012 года, проведенного в форме очного голосования, считая, что этим решением нарушены его права и законные интересы.
Судом вынесено вышеуказанное решение.
Не согласившись с решением суда, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска, мотивируя тем, что суд неправильно оценил обстоятельства дела, решение суда вынесено на предполагаемых и ошибочных выводах, на ложных показаниях свидетеля, неправильном толковании норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на жалобу в виде отзыва, выслушав пояснения участников процесса, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Разрешая требования о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истцом пропущен срок обращения в суд, установленный частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой заявление об обжаловании решения, принятого общим собранием может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности определен статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации в три года.
При этом согласно статье 197 Гражданского кодекса Российской Федерации для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Правила статей 195, 198 - 207 Гражданского кодекса Российской Федерации распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.
В норме части 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации установлен специальной срок для защиты нарушенного права, которым правомерно руководствовался суд при рассмотрении настоящего дела.
В соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Как следует из материалов дела, К. является собственником кв. N ... в доме N ... по ул. .......... в .........., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права N ... от 19.07.2011 г.
16 марта 2012 года состоялось общее собрание собственников помещений многоквартирных домов N ..., по .......... в .........., проведенное в форме очного голосования, оформленное протоколом от 16 марта 2012 года, на котором, в том числе, принято решение об утверждении отчета за 2011 год, утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2012 - 2013 год, утверждены технические нужды по замеру сопротивления электропроводки, замены электросчетчиков, обучение по ОПО и лифту, восстановление видео наблюдения, установки дверей, утепления межпанельных стыков.
Исходя из этого, срок для обращения в суд с заявлением об обжаловании решения собрания истекал в сентябре 2012 года.
Судом установлено, что согласно квитанции об оплате услуг ЖКХ от 06.12.2012 года, К. оплачивал частично задолженность исходя из утвержденных тарифов, следовательно, К. должен был знать о принятых общим собранием собственников решения.
Вместе с тем, К. обратился в суд с иском только 02 июля 2014 года.
Оценив указанные обстоятельства, суд обоснованно пришел к выводу, что истец задолго до обращения в суд с настоящим иском узнал об оспариваемом решении, которым были утверждены тарифы, поскольку ТСЖ с указанной даты выставлял счет на оплату коммунальных услуг, исходя из утвержденных тарифов.
Кроме того, К. в суде апелляционной инстанции подтвердил, что в марте 2012 года узнал об утвержденных тарифах.
Таким образом, исковое заявление К. поступило со значительным пропуском шестимесячного срока, установленного частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, установив, что К. пропущен установленный законом срок для обращения в суд, оценив доводы о наличии уважительных причин пропуска срока, в подтверждение которых в соответствии с требованиями статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истцом доказательств не представлено, материалы дела таковых не содержат, суд правомерно отказал в удовлетворении иска.
Ссылки в апелляционной жалобе о том, что узнал о наличии протокола от 16.03.2012 г. только 26.06.2014 г., судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку таких доказательств, как и доказательств наличия препятствий для своевременного обращения в суд, истцом не представлено.
Установление законодателем срока исковой давности призвано соблюсти баланс интересов сторон различных правоотношений, обеспечив, с одной стороны, право на судебную защиту нарушенного права, а, с другой стороны, сохранив стабильность гражданского оборота.
Выводы суда мотивированы, соответствуют установленным по делу обстоятельствам и нормам материального права, оснований не соглашаться с ними судебная коллегия не усматривает.
Иные доводы апелляционной жалобы также не могут служить основанием к отмене постановленного судом решения, поскольку судом отказано в удовлетворении заявленных истцом требований в связи с пропуском срока для обращения в суд, что в соответствии с абзацем 3 части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворения иска.
При таком положении, судебная коллегия считает, что решение принято судом с правильным применением норм материального права и при соблюдении норм процессуального права, нарушений не допущено, в связи с чем, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 27 августа 2014 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
В.В.ГРОМАЦКАЯ

Судьи
Г.А.ФЕДОРОВА
И.К.ХОЛМОГОРОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)