Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 02.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-38390

Требование: О признании незаконным решения общего собрания членов жилищно-строительного кооператива.

Разделы:
Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истцы считают, что спорное собрание является неправомерным, поскольку были допущены существенные нарушения при его созыве.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 декабря 2014 г. по делу N 33-38390


Судья Иванов Д.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ворониной И.В.,
судей Захаровой Е.А., Лукьянова И.Е.,
при секретаре Х.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Захаровой Е.А., дело по апелляционной жалобе Б., Л., А., П.А. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 2 июля 2014 года, которым постановлено:
Исковые требования Б., Л., А. и П.А. к ЖСК "Митино-11" о признании незаконным решения общего собрания членов ЖСК - оставить без удовлетворения,
установила:

Б., Л., А. и П.А. обратились в суд с иском к ЖСК "Митино-11", в котором указали, что Б., Л. и А. являются членами Правления ЖСК "Митино-11", П.А. является членом ревизионной комиссии. 21.01.2014 г. было проведено совместное заседание Правления и ревизионной комиссии, которое признало неудовлетворительной работу председателя ЖСК С. 25.01.2014 г. состоялось заседание Правления в составе трех человек из пяти, которое приняло решение прекратить полномочия председателя Правления С., назначена исполняющей обязанности председателя Л. В дальнейшем из уведомления о результатах проведенного общего собрания истцам стало известно, что с 19 по 25 февраля 2014 г., состоялось общее собрание членов ЖСК, по результатам которого было принято решение об избрании нового состава Правления во главе с С. Истцы считают, что данное собрание является неправомерным, поскольку были допущены существенные нарушения при его созыве, собрание по собственной инициативе созвал С., который в результате его проведения избавился от неугодных ему членов Правления. Считают, что решение общего собрания является незаконным, поскольку была нарушена процедура его созыва, поскольку решение Правления о времени и форме проведения собрания, повестке дня было принято в отсутствие кворума на заседании Правления.
В судебном заседании истцы П.А., Л. и Б., представитель истцов К. иск поддержали, просили его удовлетворить.
Председатель ЖСК С. в судебное заседание не явился, представил письменное заявление, в котором просил слушание отложить, ссылаясь на нахождение представителя ЖСК Ш. в отпуске.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просят Б., Л., А., П.А., полагая его незаконным и необоснованным.
Проверив материалы дела, выслушав представителя Б., Л., А., П.А. - К., поддержавшего доводы жалобы, представителя ЖСК "Митино-11" П.И., просившую оставить решение суда без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия полагает решение суда законным и обоснованным исходя из следующего.
Разрешая заявленные требования, суд правильно установил значимые по делу обстоятельства, верно применил положения ст. 30 Конституции РФ, ст. ст. 115, 117 ЖК РФ.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 110 ЖК РФ жилищным и жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленном ЖК РФ, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
В силу ст. 115 ЖК РФ высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов жилищного кооператива, которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива (ст. 116 ЖК РФ).
Согласно ст. 11 Федерального закона 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" кооператив действует на основании устава, который утверждается общим собранием членов кооператива.
Как следует из положений ст. 33 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", органами кооператива являются: общее собрание членов кооператива; правление кооператива; ревизионная комиссия (ревизор) кооператива; исполнительные органы кооператива.
В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" высшим органом кооператива является общее собрание членов кооператива. Созыв и проведение годового общего собрания членов кооператива и внеочередного общего собрания членов кооператива осуществляются правлением кооператива. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся, в том числе избрание и досрочное прекращение полномочий членов правления кооператива. Член кооператива вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием членов кооператива с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива.
В силу ст. 42 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" правление кооператива осуществляет руководство деятельностью кооператива в периоды между общими собраниями членов кооператива.
Порядок организации и проведения общего собрания членов кооператива урегулирован статьей 117 ЖК РФ.
В соответствии со ст. 117 ЖК РФ общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.
Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.
При этом при решении вопроса о правомочности собрания членов ЖСК и порядке обжалования решений принятых на нем, применяются положения ст. ст. 45 - 46 ЖК РФ, поскольку все члены ЖСК являются собственниками помещений.
В соответствии со ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Исходя из системного толкования действующего законодательства, собственник жилого помещения в многоквартирном доме, не являющийся членом жилищно-строительного кооператива, вправе обжаловать решение общего собрания членов такого кооператива лишь по существу и только в том случае, если указанным решением нарушаются его законные права и интересы.
Согласно положениям ст. 45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В сообщении о проведении общего собрания должны быть указаны: сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание; форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Вопросы о наличии кворума, легитимности лиц, участвующих в голосовании, соблюдении порядка голосования и подсчета голосов имеют существенное значение для правомочности принимаемых собранием решением, их законности. При установлении факта отсутствия кворума на общем собрании членов ЖСК в многоквартирном доме, оно признается недействительным, а принятые на нем решения незаконными.
Судом установлено, что Уставом ЖСК "Митино-11", утвержденным общим собранием 10.04.2012 г., предусмотрено, что Кооператив организован и осуществляет управление многоквартирным жилым домом по адресу:.
Согласно пункту 9.1.1. Устава, собрание ЖСК (конференция) созывается Правлением не реже одного раза не позднее 90 дней после окончания финансового года. Собрание ЖСК может проводиться в виде конференции (собрания делегатов). Правление определяет форму проведения собрания ЖСК: в виде общего собрания кооператива, в виде конференции или путем заочного голосования. Собрание ЖСК (Конференция) правомочно, если на нем присутствуют члены ЖСК или их представители (делегаты), обладающие более 50 процентов голосов от общего числа его членов или более 50 процентов от числа делегатов, присутствующих на конференции (пункт 9.1.5 Устава).
К исключительной компетенции общего собрания относятся: определение количественного состава Правления ЖСК, избрание правления и досрочное прекращение их полномочий (пункт 9.2.3. Устава).
В компетенцию Правления входит созыв и организация проведения собрания ЖСК (конференции) Установление формы проведения собрания ЖСК и утверждении повестки дня (пункт 10.3.7. Устава).
10.02.2014 г. состоялось заседание Правления Кооператива в составе С., которое приняло решение о проведении с 19 по 25 февраля 2014 г. очередного общего собрания в форме заочного голосования. На повестку дня собрания, помимо прочих, был поставлен вопрос об избрании нового состава Правления из 5 человек: С.
Объяснениями сторон, а также представленными в деле доказательствами подтверждается, что на момент проведения данных собраний количественный состав Правления составлял шесть человек - С., А., Б. и Л., таким образом, решение Правления от 10.02.2014 г. принято в отсутствие кворума.
Стороной ответчика суду были предъявлено объявление от 17.02.2014 г., вывешенное в подъездах, с уведомлением о проведении очередного собрания ЖСК, данный документ никем не оспаривался. Ответчиком также представлена пояснительная записка к общему собранию, распространенная вместе с бюллетенями для заочного голосования.
Согласно представленному списку вручения бюллетеней, бюллетени были получены абсолютным большинством жильцов дома - членов Кооператива, включая истцов, за исключением П.А., следовательно, они имели возможность голосовать по всем вопросам повестки дня, в том числе и "против".
Согласно протоколу N 30 общего собрания членов ЖСК "Митино-11" (в форме заочного голосования 19 - 25.02.14 г., приложения к нему - списку делегатов, голосование в заочной форме путем подачи бюллетеней было признано состоявшимся, большинством голосов назначен новый состав Правления.
В деле также представлен протокол от 27.02.14 г. счетной комиссии по подсчету бюллетеней и голосов общего собрания ЖСК "Митино-11" (в форме заочного голосования 19 - 25.02.14 г.).
Согласно протоколам, всего членов ЖСК "Митино-11" - 513 чел., вручено бюллетеней с отчетными материалами - 457 шт., всего проголосовало 319 членов ЖСК (62%), признано действительными все 319 сданных бюллетеней.
За новый состав Правления проголосовало: за. - "за" 238 голосов, "против" - 20 голосов, воздержалось 58, за.. - "за" 240 голосов, "против" - 17 голосов, воздержалось - 59; за С. - "за" 240 голосов, "против" - 23 голосов, воздержалось 51; за. - "за" 239 голосов, "против" - 18 голосов воздержалось 59; за... - "за" 235 голосов, "против" - 19 голосов воздержалось 52.
Разрешая дело по существу, оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, установленные в процессе его разбирательства фактические обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований Б., Л., А. и П.А. к ЖСК "Митино-11" о признании незаконным решения общего собрания членов ЖСК, по мотиву отсутствия у Правления ЖСК кворума при принятии решения 10.02.2014 г. о созыве собрания, поскольку с учетом количества полученных членами ЖСК бюллетеней, с учетом количества членов ЖСК, присутствовавших на собрании, с учетом результатов голосования, указанное нарушение порядка созыва собрания не может быть признано существенным. Согласно протоколам, из 513 членов ЖСК "Митино-11", вручено бюллетеней для голосования с отчетными материалами 457 шт., всего проголосовало 319 членов ЖСК (62%), все 319 сданных бюллетеней признаны действительными. Таким образом, большинство членов ЖСК принимало участие в работе собрания, выразило свою волю по включенным в повестку дня вопросам. Доказательств того, что мнение истцов могло повлиять на результаты голосования, что решение собрания повлекло нарушение прав истцов, причинение им ущерба, суду не представлено.
Коллегия полагает, что доводы истцов основанием для отмены решения суда не являются, поскольку направлены на переоценку доказательств, имеющихся по делу, иное толкование закона. Эти доводы были предметом исследования в суде первой инстанции, они нашли мотивированную оценку в судебном решении.
Решение судом вынесено в пределах заявленных исковых требований, с учетом основания, по которому оспаривалось решение общего собрания, поэтому доводы о неправомочности состава счетной комиссии по определению результатов голосования, недостоверности результатов голосования, не могут быть приняты во внимание. По этим основаниям, исходя из содержания искового заявления, решение общего собрания не оспаривалось. Довод истцов о вынесении 14.10.2014 г. судом решения о признании незаконным решения Правления от 10 февраля 2014 г., после рассмотрения настоящего дела, основанием для отмены решения суда в апелляционной порядке не является.
Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда по доводам жалобы, не имеется.
Решение суда соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Тушинского районного суда г. Москвы от 2 июля 2014 года оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)