Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ОТ 03.06.2015 N 33-1621

Требование: Об оспаривании действий кадастрового органа.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: По мнению истицы, ей было незаконно отказано в приведении данных государственного кадастра недвижимости в соответствие со сведениями Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июня 2015 г. по делу N 33-1621


Судья: Богданова И.Ю.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:
председательствующего судьи Куницыной Т.Н.,
судей коллегии Ивановой В.А., Раднаевой Т.Н.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению И. об оспаривании действий филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Республике Бурятия,
по апелляционной жалобе И. на решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 26 февраля 2015 г. которым заявление И. оставлено без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Раднаевой Т.Н., выслушав И. и ее представителя Михееву Е.М., представителя филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Республике Бурятия С., ознакомившись с материалами дела, доводами апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

На основании свидетельства о государственной регистрации права от 25 мая 2009 г., И. является сособственником объекта недвижимости в виде части жилого дома, общей площадью <...> кв. м, расположенного по адресу: <...>.
<...>. И. получен кадастровый паспорт на указанный объект недвижимости, согласно которому вид ее жилого помещения указан как квартира.
<...>. И. обратилась в филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Республике Бурятия (далее - филиал) с заявлением об устранении указанных противоречий в наименовании вида объекта недвижимости, принадлежащего ей на праве собственности путем приведения данных государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) в соответствие со сведениями Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
9 февраля этого же года в ее адрес направлен ответ за подписью директора филиала П. об отказе во внесении изменений в ГКН по мотиву соответствия сведений, содержащихся в ГКН требованиям действующего законодательства.
Обращаясь в суд, И. просит признать незаконным указанный отказ филиала, восстановить ее права путем понуждения филиала изменить сведения в ГКН в части указания вида жилого помещения, принадлежащего ей на праве собственности.
В суде первой инстанции И. и ее представитель по ордеру адвокат Михеева Е.М. заявление поддержали, представитель ФГБУ ФКП "Росреестра" Е. возражал против его удовлетворения.
Районный суд постановил решение об отказе в удовлетворении требований И.
В апелляционной жалобе И. просит отменить решение суда, ссылаясь на те же доводы, что и в суде первой инстанции, дополнительно указывая на то, что выдел квартир в натуре из жилого дома по <...> не осуществлялся. Основанием для регистрации права собственности на часть жилого дома послужил договор приватизации 1/2 доли жилого дома.
На заседании коллегии И. и ее представитель по ордеру адвокат Михеева Е.М. настаивали на жалобе, представитель ФГБУ ФКП "Росреестра" С. возражала против ее удовлетворения на том основании, что действующим законодательством не предусмотрен объект недвижимости в виде части жилого дома.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 46 Конституции РФ, ст. ст. 254, 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы, либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.
Согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 10 февраля 2009 г. "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" правовое значение при рассмотрении дел названной категории имеют следующие обстоятельства: соблюдение процедуры принятия оспариваемых решений (совершения действий) и соответствие их содержания требованиям закона и иного нормативного правового акта, регулирующих данные правоотношения. Основанием к удовлетворению заявления может служить нарушение требований законодательства хотя бы по одному из перечисленных оснований свидетельствующих о незаконности принятых решений.
Отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости регламентированы Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
В соответствии с п. 3 ст. 1 названного Закона действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, позволяющих определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи являются государственным кадастровым учетом.
В соответствии с п. 5 ст. 4 этого же Закона сведения (состав которых определен в ст. 7 Закона) вносятся в ГКН органом кадастрового учета на основании поступивших в этот орган в установленном этим же Законом порядке документов, если иное не установлено этим же Законом.
Согласно ст. 7 этого же Закона в ГКН вносятся сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости, включая вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства) и дополнительные сведения об объекте недвижимости, в том числе назначение здания (нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом), если объектом недвижимости является здание; назначение помещения (жилое помещение, нежилое помещение), если объектом недвижимости является помещение; вид жилого помещения (комната, квартира), если объектом недвижимости является помещение, расположенное в многоквартирном доме.
Пунктами 3, 3.1 ст. 20 приведенного Федерального закона предусмотрена процедура внесения изменений в ГКН, в случае изменения характеристик объекта недвижимости.
Статьей 28 Закона предусмотрена процедура исправления ошибок в государственном кадастре недвижимости.
Отказывая в удовлетворении заявления И., районный суд исходил из доказанности того, что И. в действительности является собственником квартиры в жилом двухквартирном доме, сведения о котором (как многоквартирном) имеются в ГКН. А поскольку последний содержит сведения о квалификации всего здания как многоквартирного дома, требования об изменении вида жилого помещения с квартиры на часть жилого дома не могут быть удовлетворены.
С данными выводами согласиться нельзя.
Из кадастрового паспорта, имеющегося в деле видно, что ГКН не содержит сведений о доме по <...> в целом (отсутствует кадастровый номер здания, в котором расположено помещение). Поэтому, вывод суда о том, что ГКН содержит сведения о квалификации всего здания как многоквартирного дома, не основан на фактических обстоятельствах дела.
Кроме этого, в соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ, ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
Статьей 2 приведенного Закона установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 12 этого же Закона установлено, что Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
Из пункта 6 этой же статьи следует, что Единый государственный реестр прав состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. В свою очередь разделы состоят из подразделов, в первом из которых содержится описание каждого объекта недвижимого имущества. При этом сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, считаются сведениями подраздела 1 Единого государственного реестра прав.
Указанные законоположения свидетельствуют о том, что сведения о характеристиках объекта недвижимости содержащиеся в Едином государственном реестра прав и ГКН должны совпадать.
Как уже выше указывалось, заявитель согласно данным Единого государственного реестра прав является собственником жилого помещения в виде части жилого дома (п. 1 ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ).
Вместе с тем, в сведениях ГКН на основании технического паспорта, подготовленного по состоянию на <...> г. принадлежащий ей объект недвижимости описан как квартира в многоквартирном доме.
Учитывая приоритет сведений, содержащихся в Едином государственном реестра прав на сведениями технического учета, указанные обстоятельства свидетельствовали о наличии кадастровой ошибки.
В силу п. 1 ст. 28 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" ошибками в государственном кадастре недвижимости являются техническая ошибка и воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (кадастровая ошибка в сведениях).
Пунктом 4 этой же статьи установлено, что кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, представленные заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Пунктом 5 этой же статьи установлено, что орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки.
Согласно письму Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии от 15 июля 2014 г. N 14-09700/14 постановка на государственный кадастровый учет части жилого дома может быть осуществлена в качестве жилого помещения, расположенного в таком жилом доме, при этом вид жилого помещения не указывается и в техническом плане помещения в соответствующей графе проставляется знак "- ".
Учитывая то, что государством признано то обстоятельство, что И. является собственником жилого помещения в виде части жилого дома, а не квартиры, принимая во внимание то, что сведения в ГКН о характеристиках объекта недвижимости должны совпадать со сведениями в Едином государственном реестре прав, следует признать, что отказ филиала во внесении изменений в ГКН по заявлению И. не соответствовал по своему содержанию требованиям приведенных норм.
То обстоятельство, что Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" не предусматривает возможности внесения в ГКН сведений о виде жилого помещения как части жилого дома, с учетом приведенных разъяснений Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии не препятствовало изменить сведения путем осуществления учета части жилого дома в качестве жилого помещения, без указания вида последнего.
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о незаконности отказа филиала во внесении изменений в ГКН путем исправления кадастровой ошибки и как следствие несоответствии выводов районного суда приведенным нормам материального права, что в силу ч. 2 ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены судебного акта.
При вынесении нового решения, учитывая несоответствие оспариваемого отказа филиала приведенным нормам права, судебная коллегия не находит оснований для отказа в удовлетворении заявления И.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия

определила:

Апелляционную жалобу И. удовлетворить.
Решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 26 февраля 2015 г. отменить. Принять новое решение.
Заявление И. удовлетворить.
Признать незаконным отказ филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Республике Бурятия" от 9 февраля 2015 г. во внесении изменений в государственный кадастр недвижимости.
Обязать филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Республике Бурятия изменить сведения об объекте недвижимости с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...> в части наименования вида жилого помещения и назначения здания.

Председательствующий
Т.Н.КУНИЦЫНА

Судьи
В.А.ИВАНОВА
Т.Н.РАДНАЕВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)