Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-240218

Требование: Об освобождении самовольно занятого подполья жилого дома, взыскании денежных средств.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик самовольно занятое спорное помещение сдает в аренду третьим лицам, не допуская представителей истца и технических служб в подвал.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 сентября 2014 г. по делу N 33-240218


Судья: Рябова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Расторгуевой Н.С.,
судей Севастьяновой Н.Ю. и Шерстняковой Л.Б.,
при секретаре К.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севастьяновой Н.Ю. гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Р.М. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 15 апреля 2014 г., которым постановлено:
- - заявленные исковые требования ТСЖ "Инициатива" удовлетворить частично;
- - обязать Р.М. освободить самовольно занятую часть технического подполья дома, расположенного по адресу: ***, обозначенного на плане БТИ под N 13, 14, 15, 16, общей площадью 71,2 кв. м;
- - в удовлетворении исковых требований ТСЖ "Инициатива" к Р.М. в части взыскания денежных средств отказать;
- - взыскать с Р.М. в пользу ТСЖ "Инициатива" расходы, понесенные на уплату государственной пошлины, в размере * руб.
установила:

ТСЖ "Инициатива" обратилось в суд с иском к Р.М. об освобождении самовольно занятого подполья жилого дома, взыскании денежных средств, с учетом уточнения просило:
- - обязать ответчика освободить самовольно занятую часть технического подполья дома, обозначенную на плане БТИ под N 13, 14, 15, 17, общей площадью 71,2 кв. м;
- - взыскать с ответчика полученные от использования незаконно захваченного помещения доходы в размере арендной платы по г. Москве за период с 2011-2013 г. в общем размере * руб.
Требования мотивированы тем, что ответчик с января 2011 г. самовольно занял часть подвального помещения - технического подполья площадью 71,2 кв. м (N 13, 14, 15, 16 по плану БТИ) по адресу: *, установил железные бронированные двери, не допуская представителей истца и технических служб в подвал. Ответчик самовольно занятое помещение сдает в аренду третьим лицам, в связи с этим получает доход.
В судебном заседании представитель истца ТСЖ "Инициатива" - Щ. поддержал уточненные исковые по основаниям, изложенным в иске, уточнении к нему.
Ответчик Р.М. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен, в письменном отзыве просил отказать в иске, ввиду пропуска истцом срока исковой давности, недоказанности обстоятельств, изложенных в иске.
По делу судом постановлено указанное выше решение, обжалованное ответчиком Р.М. по мотивам незаконности и необоснованности.
В апелляционной жалобе оспаривается правомочность ТСЖ "Инициатива" на обращение с названным иском в суд, поскольку оно данными полномочиями не обладает, в связи с этим иск предъявлен ненадлежащим истцом. Также указывается о ненадлежащем извещении ответчика о слушании дела. Решение суда основано на недопустимых и недостоверных доказательствах, а возражениям, изложенным в письменном отзыве на иск, никакой правовой оценки суд не дал.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Учитывая приведенные положения части 1 статьи 327.1 ГПК РФ, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика Р.М. - Р.Ж., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя истца ТСЖ "Инициатива" - Щ., полагавшего решение суда законным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
В силу статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.
Удовлетворяя частично исковые требования и возлагая на ответчика обязанность освободить самовольно занятую часть технического подполья дома, суд первой инстанции установил, что ответчик с 2011 г. самовольно занимает часть подвального помещения - технического подполья площадью 71,2 кв. м, по плану БТИ данное помещение значится под N 13, 14, 15, 16, установил железную дверь, не допускает в данную часть подвального помещения представителей истца и технических служб.
Указанные выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.
Так, согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным 27 ноября 2012 г. участковым уполномоченным ОМВД России по Бабушкинскому району г. Москвы, и материалам проверки, которая была проведена сотрудниками полиции, сам ответчик не оспаривал факт использования спорных частей технического подполья дома.
Из актов комиссии ООО "*" от 14 февраля 2013 г. и от 12 марта 2014 г. в составе ведущего инженера ООО "*", начальника участка эксплуатации ООО "*", председателя правления ТСЖ "Инициатива", по результатам проведенного обследования установлено, что в техническом подвале жилого дома (по адресу: ***) в зоне четвертого подъезда выявлено переустройство и перепланировка с устройством кирпичной кладки, что не соответствует плану ТБТИ. Выявлено несанкционированное подключение к общедомовым инженерным коммуникациям водоснабжения, канализации и электроснабжения. Трубы ГВС, ХВС и канализации проложены через кирпичную кладку без закладных гильз. Монтаж электрического кабеля выполнен без закладной гильзы в 10 см от пола технического подполья, что создает угрозу короткого замыкания. Под потолком выполнен проход канализационной пластиковой трубой (предположительно вентиляция) с выходом в шахту, непредназначенную для данной коммуникации. В результате проведенного переустройства и перепланировки обслуживание технических помещений N 14 площадью 18,4 кв. м, N 15 площадью 13,6 кв. м, части помещения N 16 площадью 19,6 кв. м и части помещения N 13 площадью 19,6 кв. м, а также части центрального прохода не представляется возможным. Также не представляется возможным обслуживать стояки центрального отопления, проходящие через помещения N 14 и N 15. В зоне помещения N 14, со стороны улицы, выполнен спуск для входа в техническое подполье с устройством проема в несущей стене ниже отмостки, не обозначенный в плане ТБТИ. В просьбе о допуске для обследования указанных помещений комиссии было отказано.
Допрошенный судом в качестве свидетеля инженер по эксплуатации дома * по ул. * в г. Москве - З. пояснил, что с 2011 г. ответчик самовольно занял часть подвала, где находятся стояки, вентиляция дома, ответчик сделал пристройку к дому, установил видеонаблюдение, поставил железную дверь и изнутри сделал кладку, доступа сотрудники ТСЖ, технических служб в данную часть подвала не имеют, ответчик отказывается освободить незаконно занимаемую часть подвала.
Доказательств, подтверждающих правомерность использования спорных частей технического подполья дома, ответчиком суду не предоставлено. Более того, в спорных частях технического подполья дома расположены общедомовые инженерные коммуникации дома, что само по себе является основанием, запрещающим использование указанной части технического подполья.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о самовольном занятии ответчиком спорных частей технического подполья дома и принял законное решение о возложении на ответчика обязанности освободить самовольно занятую часть технического подполья дома, доводы апелляционной жалобы являются не обоснованными.
Также являются несостоятельными доводы апелляционной жалобы о том, что ТСЖ "Инициатива" является ненадлежащим истцом. Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ТСЖ "Инициатива" создано собственниками помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: ***, в целях совместного управления, обеспечения эксплуатации комплекса движимого и недвижимого имущества, владения, пользования и распоряжения общим имуществом дома в установленных законодательством пределах, регулирующими гражданские и жилищные правоотношения. На праве кондоминиума истец обладает правом на здание по адресу: ***, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. ТСЖ "Инициатива" внесено в единый реестр управления многоквартирными домами города Москвы. Вследствие этого истец вправе обратиться в суд в интересах собственников жилых помещений дома по вопросам использования общего имущества дома.
Не нашли своего подтверждения доводы о нарушении судом норм процессуального права ввиду рассмотрения дела в отсутствии ответчика. Из материалов дела усматривается, что представитель ответчика Р.М. - Е. была надлежаще извещена о рассмотрении дела в судебном заседании, назначенном на 14 апреля 2014 г. (л.д. 49). Согласно протоколу судебного заседания от 14 апреля 2014 г. судом объявлен перерыв до 15 апреля 2014 г., а не отложение судебного заседания. При таких обстоятельствах, учитывая, что со стороны ответчика и его представителя в суд не поступали какие-либо ходатайства об отложении слушании дела и не предоставлены доказательства уважительности причин неявки в судебное заседание, суд первой инстанции правомерно рассмотрел дело без участия ответчика и его представителя, надлежаще извещенных о слушании дела.
На основании изложенного решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оно вынесено с правильным применением норм материального права, нарушений норм процессуального права не допущено, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 15 апреля 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Р.М. оставить без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)