Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-721/2015

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 марта 2015 г. по делу N 33-721


Судья: Калинина Л.Н.

17 марта 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:
председательствующего Уткиной И.В.
и судей Бурдюговского О.В., Макаровой С.А.,
при секретаре Ж.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Макаровой С.А. дело по апелляционной жалобе С. на решение Первомайского районного суда г. Пензы от 18 ноября 2014 года, которым постановлено:
исковые требования ООО УК "Перспектива+" удовлетворить частично.
Взыскать с С. (<данные изъяты>., уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу<адрес>) в пользу ООО УК "Перспектива+" (ОГРН <данные изъяты>, дата регистрации <данные изъяты>, ИНН <данные изъяты>, место нахождения: <данные изъяты>) сумму неосновательного обогащения в виде задолженности по оплате за жилищные и коммунальные услуги за период со 02.11.2012 по 31.05.2014 в размере <данные изъяты>, пени <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами <данные изъяты>, в возврат государственной пошлины <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Проверив материалы дела, заслушав С., представителя ООО УК "Перспектива+" Ц., судебная коллегия
установила:

ООО УК "Перспектива+" обратилась к мировому судье с иском к С. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В его обоснование указав, что является управляющей компанией многоквартирного жилого дома <адрес> на основании протокола общего собрания N от 15.08.2011. С. является участником долевого строительства квартиры N данного жилого дома в силу договора. На момент подачи иска ответчик право собственности на квартиру не зарегистрировал. Согласно п. 8 акта приема-передачи квартиры от 02.11.2012, подписанного С., бремя содержания жилого помещения возлагается на участника долевого строительства с даты подписания данного акта, то есть со 02.11.2012. Обязанность по оплате жилищных и коммунальных услуг ответчиком игнорируется, он не произвел ни одной выплаты за оказанные ему услуги и выполненные работы, в том числе по содержанию общедомового имущества.
Совокупная стоимость оказанных истцом ответчику жилищных и коммунальных услуг за период со 02.11.2012 по 01.08.2013 составила <данные изъяты>., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 26.12.2012 по 25.08.2013 - <данные изъяты>.
Просило взыскать с С. в свою пользу сумму неосновательного обогащения в размере <данные изъяты>., проценты за пользование чужими денежными средствами <данные изъяты>., расходы по оплате государственной пошлины <данные изъяты>.
Определением мирового судьи судебного участка N 6 Первомайского района г. Пензы от 15.08.2014 гражданское дело по иску ООО УК "Перспектива+" к С. о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами передано на рассмотрение в Первомайский районный суд г. Пензы, в связи с увеличением исковых требований до <данные изъяты>.
В ходе судебного разбирательства представитель истца неоднократно уточнял исковые требования, окончательно просил взыскать с С. в пользу ООО УК "Перспектива+" сумму неосновательного обогащения <данные изъяты>., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 26.12.2012 по 29.10.2014 - <данные изъяты>., а всего <данные изъяты>.
Первомайский районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе С. просит решение отменить, полагая его вынесенным необоснованно, без учета действительных обстоятельств дела. Плату за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт многоквартирного дома нельзя отнести к неосновательному обогащению, в связи с чем нормы Гражданского Кодекса РФ, регулирующие обязательства вследствие неосновательного обогащения, применены судом необоснованно. Решением Ленинского районного суда г. Пензы от 27.05.2014 признаны недействительными решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома <адрес>, оформленные протоколом N от 15.08.2011, в том числе и в части выбора способа управления многоквартирным домом - управляющей организацией ООО УК "Перспектива+", как проведенное с нарушением действующего законодательства и процедуры созыва собрания. В связи с чем у него отсутствуют обязательства перед данной управляющей организацией, поскольку незаконное решение изначально не порождает никаких последствий, в том числе и по размеру установленной платы за услуги по управлению жилым домом. Доказательств того, что истцом была произведена оплата за счет собственных средств организациям - поставщикам за него коммунальных услуг, не представлено, поэтому нельзя сделать вывод, что он сберег свои денежные средства именно за счет истца. Из представленного истцом агентского договора с ООО УК "<данные изъяты>" от 01.06.2012 следует, что именно эта организация производила начисление оплаты и расчет с потребителями за оказанные жилищно-коммунальные услуги, однако суд не привлек к участию в деле эту организацию для выяснения действительной задолженности ответчика. Кроме того, дело было принято и рассмотрено районным судом с нарушением правил подсудности.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции С. доводы жалобы поддержал.
Представитель ООО УК "Перспектива+" Ц. просила оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Согласно положений ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
На основании ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно положениям ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В соответствии с ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ (в редакции, действовавшей до 26.12.2012 года) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.
Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ (в редакции Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.
Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса (часть 7 ст. 155 ЖК РФ).
Материалами дела установлено, что С. являлся участником долевого строительства квартиры N, площадью <данные изъяты> кв.м, в многоквартирном жилом доме <адрес> (застройщик ТСЖ ВСК "<данные изъяты>") на основании договора N участия в долевом строительстве от 19.05.2010 (т. 1 л.д. 170-172).
15.08.2011 проведено общее собрание в форме заочного голосования, принятые собранием решения оформлены протоколом N "Общего собрания собственников помещений многоквартирного дома <адрес>, проведенного в форме заочного голосования", которым выбран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией; постановлено заключить договор управления многоквартирным домом с Управляющей организацией - ООО УК "Перспектива+", установить плату за жилое помещение, включающую в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе, плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом), в соответствии с калькуляцией расходов с 1 кв.м общей площади за вычетом площади лоджий и балконов в размере <данные изъяты>.
29.12.2011 главой администрации г. Пензы было выдано разрешение на ввод указанного жилого дома в эксплуатацию.
16.02.2012 между ТСЖ ВСК "<данные изъяты>" и ООО УК "Перспектива+" подписан акт приема-передачи от ТСЖ управляющей организации внутренних электрических сетей многоэтажного жилого дома <адрес>, оборудования ВРУ жилого дома (вводно-распределительных устройств, счетчиков электрической энергии, трансформатора и др.).
21.03.2012 между теми же сторонами был подписан акт приема-передачи учета холодной воды по объекту - жилой дом по <адрес>.
Аналогичный акт был подписан 10.04.2012 о приеме-передаче теплотрассы и внутренней системы отопления по объекту жилой дом по <адрес>.
26.04.2012 по акту приема-передачи ТСЖ ВСК "<данные изъяты>" передало, а ООО УК "Перспектива+" приняло объекты основных средств 10-этажного жилого дома по <адрес> со встроенно-пристроенными предприятиями обслуживания.
02.11.2012 по акту приема-передачи квартиры ТСЖ ВСК "<данные изъяты>" передало С. квартиру N данного дома общей площадью без учета площади лоджий <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой площадью - <данные изъяты> кв.м, кроме того 1/2 часть лоджии - <данные изъяты> кв. м. Пунктом 8 акта установлено, что с даты подписания настоящего акта участник в полном объеме принимает на себя бремя содержания квартиры, обеспечение сохранности квартиры, а также находящегося в ней имущества, риск гибели и повреждения квартиры. Право собственности на квартиру было зарегистрировано в ЕГРП за С. 16.07.2014.
Решением Ленинского районного суда г. Пензы от 27.05.2014 по делу по иску С. к ФИО9 и др., вступившим в законную силу 03.07.2014, решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома <адрес>, проведенного в форме заочного голосования, оформленного протоколом N от 15.08.2011, признано недействительным.
ООО УК "Перспектива+" С. начислена плата за жилищно-коммунальные услуги за период со 02.11.2012 по 31.05.2014 в размере <данные изъяты>, которая ответчиком оплачена не была.
Удовлетворяя частично исковые требования, суд признал установленным и исходил из того, что С., принявший спорную квартиру по передаточному акту, обязан участвовать в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с даты приема-передачи квартиры - 02.11.2012.
Данные выводы суда, по мнению судебной коллегии, являются правильными, основанными на собранных по делу и правильно оцененных доказательствах, соответствуют нормам действующего законодательства.
Разрешая спор, суд обоснованно принял во внимание, что в спорный период истцом фактически оказывались услуги по содержанию и текущему ремонту, водоснабжению, отоплению и т.п., что подтверждено договорами с соответствующими ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, в связи с чем пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчика суммы задолженности.
Ссылка автора жалобы на решение суда, которым признано недействительным решение общего собрания, не может служить основанием к отказу в иске, поскольку истребуются денежные средства по оплате за жилищные и коммунальные услуги за предшествующий период, в течение которого фактически коммунальные услуги оказывались ООО УК "Перспектива+". Размер платы за жилое помещение, начисленный ответчику, не превышает установленные органами местного самоуправления тарифы для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
Доказательств того, что в спорный период соответствующие услуги предоставлялись иным лицом, в том числе ООО УК "<данные изъяты>", не имеется.
Факт оказания жилищных и коммунальных услуг ООО УК "Перспектива+" установлен судом на основе подробного анализа всех представленных сторонами доказательств, в том числе и договоров с соответствующими ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, которым дана правовая оценка в соответствие со ст. 67 ГПК РФ, не согласиться с которой у судебной коллегии оснований не имеется, в связи с чем соответствующие доводы жалобы, направленные на переоценку установленных судом обстоятельств, не состоятельны. Какие-либо права и обязанности ООО УК "<данные изъяты>" обжалуемым решением не затронуты, поэтому данное юридическое лицо не было привлечено к участию в деле обоснованно.
Доводы жалобы о необоснованном применении судом положений ст. 60 ГК РФ не свидетельствуют о незаконности решения, поскольку судом применены и нормы Жилищного Кодекса.
Утверждение апеллянта о нарушении территориальной подсудности являются не состоятельными, так как на момент поступления дела в районный суд и рассмотрения дела С. зарегистрирован по месту жительства по <адрес>, то есть в Первомайском районе города, на территории подсудной Первомайскому районному суду.
Иные доводы апелляционной жалобы также не опровергают выводов суда, они были предметом исследования суда первой инстанции и обоснованно признаны несостоятельными в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, оснований не согласиться с которыми судебная коллегия не находит.
Нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
С учетом приведенных обстоятельств оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Первомайского районного суда г. Пензы от 18 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)