Судебные решения, арбитраж

РЕШЕНИЕ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 07.05.2014 ПО ДЕЛУ N 3-6/2014

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 7 мая 2014 г. по делу N 3-6/2014


Ульяновский областной суд в составе:
судьи Кинчаровой О.Е.,
при секретаре Берхеевой Г.И.,
с участием прокурора Фомичева Д.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Толкачева К*** С*** о признании недействующим постановления Правительства Ульяновской области от 19 февраля 2014 года N 51-П "Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014 - 2044 годы",
установил:

Толкачев К.С. обратился в суд с заявлением о признании противоречащим законодательству и недействующим постановления Правительства Ульяновской области от 19 февраля 2014 года N 51-П "Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014 - 2044 годы".
В обоснование требований указал, что оспариваемое постановление Правительства Ульяновской области противоречит Закону Ульяновской области от 5 июля 2013 г. N 108-ЗО "О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области" (далее - Закон Ульяновской области от 5 июля 2013 года N 108-ЗО).
В нарушение части 6 статьи 8 Закона Ульяновской области от 5 июля 2013 года N 108-ЗО, предусматривающей, что региональная программа подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок до 1 сентября 2013 года при первоначальном ее утверждении, оспариваемое постановлением было принято Правительством Ульяновской области 19 февраля 2014 года.
В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона Ульяновской области от 5 июля 2013 года N 108-ЗО региональная программа формируется на срок 30 лет. В нарушение данной нормы часть 3 Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014 - 2044 года (далее - Региональная программа) содержит указание на то, что программа формируется на срок 31 год и реализуется в течение 2014 - 2044 годов.
Частью 4 Региональной программы предусмотрена обязанность Правительства Ульяновской области разрабатывать и утверждать в целях реализации Региональной программы краткосрочный план в срок до 30 апреля года, предшествующего проведению капитального ремонта. Краткосрочный план не разработан и не опубликован.
Пунктом 3 части 1 статьи 8 Закона Ульяновской области от 5 июля 2013 года N 108-ЗО предусмотрено, что региональная программа должна содержать плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в каждом многоквартирном доме. В адресном перечне многоквартирный дом по адресу: *** в котором проживает он, содержится в разделе "2027 - 2029 годы", то есть конкретный год проведения капитального ремонта общего имущества указанного дома не установлен.
В адресном перечне многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014 - 2044 годы (далее - адресный перечень), указание о степени износа многоквартирных домов, о необходимости проведения ремонтных работ необоснованно, поскольку никаких экспертных исследований технического состояния многоквартирных домов не проводилось.
Толкачев К.С. в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявления, поддержал доводы, заявленные им в обоснование требований.
Дополнительно указал, что в Региональной программе не реализованы положения части 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации, соответственно, неверно установлена очередность.
В нарушение действующего законодательства установлена очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 год, то есть 1-й этап реализации Региональной программы не соответствует законодательству.
В адресном перечне неверно установлена очередность проведения капитального ремонта многоквартирного дома, в котором проживает он, поскольку его дом включен по срокам проведения ремонтных работ позже, чем ряд многоквартирных домов, имеющих меньший срок эксплуатации. При определении очередности также не учтено, что в отношении его многоквартирного дома вынесено Заволжским районным судом г. Ульяновска решение о возложении на администрацию г. Ульяновска обязанности по проведению работ по капитальному ремонту.
В адресном перечне в нарушение пункта 4 части 1 статьи 8 Закона Ульяновской области от 5 июля 2013 года N 108-ЗО не указана доля софинансирования проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах из областного бюджета.
Правительство Ульяновской области не представило расчет и обоснование предельной стоимости работ (услуг) по капитальному ремонту, установленной в приложении N 3 к оспариваемому постановлению, соответственно, приложение N 3 является незаконным и необоснованным.
Представители Правительства Ульяновской области в судебном заседании просили в удовлетворении заявления Толкачеву К.С. отказать.
Указали на то, что порядок принятия, опубликования и вступления в силу оспариваемого постановления соблюден. Оспариваемое постановление было подписано губернатором - председателем Правительства Ульяновской области С.И. Морозовым и официально опубликовано в газете "Ульяновская правда". Постановление Правительства Ульяновской области от 19 февраля 2014 года N 51-П не противоречит областному и федеральному законодательству и не нарушает прав заявителя.
Представитель Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области в судебном заседании просила отказать в удовлетворении заявления Толкачева К.С., указывая на то, что оспариваемое постановление соответствует положениям действующего законодательства.
Представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в судебном заседании пояснил, что считает заявление Толкачева К.С. о признании недействующим постановления Правительства Ульяновской области от 19 февраля 2014 года N 51-П "Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области на 2014 - 2044 годы" не подлежащим удовлетворению.
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Фомичева Д.Ю., полагавшего заявление Толкачева К.С. не подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Правительством Ульяновской области принято постановление от 19 февраля 2014 года N 51-П "Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, на 2014 - 2044 годы".





















































































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)