Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 27.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-450(33-11434)

Требование: О включении в списки на предоставление жилья, предоставлении социальной выплаты.

Разделы:
Жилой фонд; Жилищное право
Обстоятельства: По мнению истца, после сноса жилого дома денежные средства были выделены только на приобретение жилого помещения семье его сестры, что нарушает его права.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 января 2014 г. по делу N 33-450(33-11434)


Судья: Макарова И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Соловьевой О.В.
судей Игошевой О.И., Кунгурцевой И.В.
при секретаре К.Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.Ф. к администрации Артемовского городского округа, отделу по управлению средствами государственной поддержки ликвидируемых шахт администрации Артемовского городского округа о включении в списки на предоставление жилья и предоставления социальной выплаты по апелляционной жалобе ответчика администрации Артемовского городского округа на решение Артемовского городского суда Приморского края от 27 сентября 2013 года, которым исковые требования удовлетворены в части.
Заслушав доклад судьи Соловьевой О.В., выслушав объяснения представителей истца В.Ф. - К.Т. и С., судебная коллегия

установила:

В.Ф. обратился в суд с иском к администрации Артемовского городского округа, отделу по управлению средствами государственной поддержки ликвидируемых шахт администрации Артемовского городского округа о включении в списки на предоставление жилья и предоставления социальной выплаты, указав, что он является собственником 1/2 доли в праве собственности на домовладение, расположенное по адресу: г. Артем, ул. <адрес>, которое перешло ему и его сестре К.Т. по праву наследования после смерти родителей. Указанный дом признан ветхим и непригодным для проживания в результате ведения горных работ по критериям безопасности. В мае 2009 года на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2004 года N 840 "О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования" они были включены в список лиц в рамках реализации программы местного развития содействия гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья. В связи с тем, что дом был снесен, семье его сестры из 6 человек была произведена выплата денежных средств в размере... рублей и приобретено жилое помещение по адресу: г. Артем ул. <адрес>, общей площадью 108 кв. м. На момент сноса ветхого жилья и предоставления социальной выплаты, он являлся несовершеннолетним и своего согласия на снос домовладения не давал. Полагает, что имеет право на отдельное обеспечение жилым помещением либо предоставление социальной выплаты на его приобретение.
В ходе рассмотрения дела В.Ф. исковые требования изменил, просил обязать ответчиков включить его в список граждан, подлежащих переселению из жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ, предоставить социальную выплату для приобретения жилья на семью, состоящую из одного человека, из расчета 33 кв. м для одиноких граждан, исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья на территории субъекта по месту жительства.
В судебном заседании представители истца измененные требования поддержали.
Представитель ответчика администрации Артемовского городского округа иск не признал, ссылаясь на отсутствие оснований для удовлетворения заявленных требований. Указал, что из представленных К.Т. документов при обращении с заявлением о включении в списки, следовало, что В.Ф. был зарегистрирован по другому адресу: г. Артем, <адрес>. Заявил о пропуске истцом срока исковой давности для предъявления настоящего иска.
Судом постановлено решение, которым на администрацию Артемовского городского округа, отдел по управлению средствами государственной поддержки ликвидируемых шахт администрации Артемовского городского округа возложена обязанность включить В.Ф. в список граждан, подлежащих переселению из жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ. В остальной части исковых требований В.Ф. отказано.
С решением суда не согласилась администрация Артемовского городского округа, ее представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда в части удовлетворения исковых требований о включении В.Ф. в список переселяемых граждан из жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно положениям части 1 статьи 195 ГПК Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Из материалов дела следует, что после смерти матери В.Е. истец В.Ф. и его сестра К.Т. (до заключения брака - Б.) приняли наследство по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Артем, ул. <адрес> (свидетельства о государственной регистрации права от 28 сентября 2009 года серии N и N (л.д. 7, 85)).
Заявляя настоящий иск В.Ф., как на обоснование своих требований ссылался на то, что являясь несовершеннолетним собственником 1/2 доли в праве собственности ветхого домовладения, расположенного по адресу: г. Артем, ул. <адрес>, он не давал своего согласия на его снос. Поскольку денежные средства в размере... рублей были выделены только на приобретение жилого помещения семье его сестры, считает, что имеет право на включение его в список граждан, подлежащих переселению из жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ, и предоставление ему социальной выплаты для приобретения жилья на семью, состоящую из одного человека.
Удовлетворяя требования в части включения В.Ф. в список граждан, подлежащих переселению из жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ, суд исходил из того, что решение о предоставлении В.Ф. социальной выплаты на спорную квартиру не принималось, иного жилья на праве собственности и на условиях найма он не имеет. И независимо от того, кто именно является собственником жилого помещения, пришедшего в негодное для проживания состояние, у государства сохраняется принятая на себя обязанность по предоставлению социальной выплаты собственнику такого помещения.
С данными выводами судебная коллегия согласиться не может, так как они сделаны судом без учета обстоятельств дела, имеющих значение для правильного разрешения настоящего спора по существу, при неправильном применении норм материального права, и не подтверждаются материалами дела, что в силу положений статьи 330 ГПК Российской Федерации является основанием для отмены решения суда.
Согласно пункту 8 Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных Постановлением Правительства от 13 июля 2005 года N 428, содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства, осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.
По смыслу данной нормы для включения в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ на ликвидируемой шахте, необходимо наличие следующих условий: признание жилого дома непригодным для проживания и подлежащим сносу по причине подработки горными работами ликвидируемой шахты; наличие права на данное жилое помещение на дату принятия решения о ликвидации предприятия угольной промышленности; и нуждаемость граждан, проживающих в этом жилье, то есть отсутствие иного жилья.
Изложенные в указанном Постановлении нормы являются специальными по отношению к гражданам, проживающим на момент ликвидации угольных предприятий и зарегистрированным в жилых помещениях, которые пришли в негодность из-за воздействия горных работ.
Данный нормативный акт регулирует вопросы переселения проживающих в непригодных для проживания помещениях граждан в другое благоустроенное жилье и является одним из направлений государственной жилищной политики. Правоотношения с собственниками помещений, которые не проживали в жилом помещении или стали собственниками после утверждения списков граждан, подлежащих переселению, данный акт не регулирует. Однако это не может свидетельствовать о нарушении как имущественных, так и личных неимущественных прав граждан, поскольку этот акт не отменяет действия норм действующего гражданского и жилищного законодательства.
Из материалов дела следует, что жилой дом, расположенный по адресу: г. Артем, ул. <адрес> включен в перечень домов, подлежащих сносу, в связи с ведением горных работ на ликвидированной шахте "Приморская" ДОАО ш/у "Дальневосточное", и признан непригодным для проживания по критериям безопасности (заключение ВНИМИ N 170 от 15 декабря 2006 года (л.д. 75-78)).
В дополнительном списке граждан, на приобретение жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемой шахте "Приморская" ДОАО ш/у "Дальневосточное" непригодным для проживания по критериям безопасности, под номером 238 числятся К.Т., К.Р., Б.К., Б.М., Б.А., Б.А. (л.д. 72-74, 89).
На основании договора на предоставление социальных выплат для приобретения жилья за счет межбюджетных трансфертов федерального бюджета от 11 ноября 2009 года К.Т. на состав семьи 6 человек (К.Т., ее муж К.Р., дочери Б.К., Б.М., Б.А., Б.А.) приобретена трехкомнатная квартира по адресу: г. Артем, ул. <адрес> (договор купли-продажи от 7 декабря 2009 года (л.д. 9-11, 20-23).
22 декабря 2009 года между К.Т. и начальником отдела по управлению средствами господдержки ликвидируемых шахт администрации Артемовского городского округа подписан передаточный акт на снос дома по ул. <адрес> (л.д. 55).
Распоряжением N 82-р от 30 июля 2008 года установлена опека Б.Т. над несовершеннолетним В.Ф., ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18).
Из материалов дела следует, что постоянным местом жительства В.Ф. является квартира, расположенная по адресу: г. Артем, <адрес>, где он был зарегистрирован до 12 января 2010 года.
Указанная двухкомнатная квартира, общей площадью 37,6 кв. м на основании договора о передаче жилого помещения в собственность граждан N N от 2 сентября 2009 года передана в собственность В.Ф. (свидетельство о государственной регистрации права серии N от 5 октября 2009 года (л.д. 30)).
Согласно выписке из поквартирной карточки от 27 сентября 2013 года в доме N <адрес> в г. Артем истец В.Ф. зарегистрирован только с 12 января 2010 года (л.д. 101).
Факт постоянного места жительства истца по адресу: г. Артем, <адрес> также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Артем, ул. <адрес> от 28 сентября 2009 года и свидетельством о государственной регистрации права на квартиру по адресу: г. Артем, <адрес> от 5 октября 2009 года, в которых адрес: г. Артем, <адрес> указан как место постоянного места жительства В.Ф. (л.д. 7, 30).
В соответствии с выпиской из поквартирной карточки по состоянию на 30 сентября 2009 года (л.д. 32) В.Ф. в доме <адрес> в г. Артеме до 12 января 2010 года зарегистрирован не был.
Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, судебная коллегия приходит к выводу, что ни на момент принятия решения о ликвидации шахты "Приморская" ДОАО ш/у "Дальневосточное", ни на момент включения спорного дома в список домов и граждан, проживающих в них, ставших в результате ведения горных работ не пригодным для проживания по критериям безопасности, ни на момент ликвидации шахты истец в доме N <адрес> в г. Артеме постоянно не проживал, зарегистрирован в нем не был.
Наличие опекунства К.Т. над несовершеннолетним В.Ф. не может является доказательством проживания истца одной семьей с опекуном в указанном доме.
Достоверных и достаточных доказательств того, что В.Ф. проживал в спорном доме с семьей сестры К.Т. по указанному выше адресу как член ее семьи, не имеется. В.Ф. зарегистрирован в спорном доме с 12 января 2010 года, то есть после составления списков граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья, ставшего непригодным по критериям безопасности и приобретения К.Т. на состав ее семьи из 6 человек жилого помещения по адресу: г. Артем, ул. <адрес>. Следовательно, оснований считать В.Ф. членом семьи К.Т. в соответствии со статьей 69 ЖК Российской Федерации не имеется.
Кроме того, право собственности на 1/2 доли домовладения по праву наследования у В.Ф. возникло после признания спорного дома ветхим и непригодным для проживания, а также после принятия решения о ликвидации шахты.
Не возникло у В.Ф. право на включение в списки и после перехода к нему права собственности на 1/2 доли спорного дома в порядке наследования, поскольку включению в списки граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья, ставшего непригодным по критериям безопасности, подлежат граждане, постоянно проживавшие в жилом помещении на момент принятия решения о ликвидации шахты "Приморская", для которых указанное жилое помещение являлось постоянным местом жительства. Доказательств постоянного проживания в спорном доме на момент принятия решения о ликвидации шахты "Приморская" и того, что данное жилое помещение являлось его постоянным местом жительства, истцом представлено не было.
Кроме того, у истца отсутствует нуждаемость в жилом помещении, предоставляемом в порядке, предусмотренном указанными выше Правилами, так как ему на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира по адресу: г. Артем, <адрес>.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии у В.Ф. законных оснований на признание за ним права на социальную выплату и включение его в список на переселение из ветхого жилья.
Учитывая, что все необходимые для дела обстоятельства установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия полагает возможным вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований В.Ф. о включении в список граждан на приобретение жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемой шахте "Приморская" ДОАО ш/у "Дальневосточное" непригодным для проживания по критериям безопасности.
В остальной части решение суда является правильным, оснований для его отмены не имеется.
Руководствуясь статьями 327 - 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Артемовского городского суда Приморского края от 27 сентября 2013 года отменить в части удовлетворения исковых требований о возложении на администрацию Артемовского городского округа, отдел по управлению средствами государственной поддержки ликвидируемых шахт администрации Артемовского городского округа обязанности включить В.Ф. в список граждан, подлежащих переселению из жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ.
Принять в этой части новое решение.
Отказать В.Ф. в удовлетворении исковых требований к администрации Артемовского городского округа, отделу по управлению средствами государственной поддержки ликвидируемых шахт администрации Артемовского городского округа о включении в списки граждан, подлежащих переселению из жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ.
В остальной части решение суда оставить без изменения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)