Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-20065/2014

Требование: О взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: У ответчика образовалась задолженность по оплате потребленной электроэнергии.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 сентября 2014 г. по делу N 33-20065/2014


Судья: Рязанцева С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Хапаевой С.Б.,
судей Шмелева А.Л., Титова Е.М.
при секретаре Я.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 15 сентября 2014 года апелляционную жалобу П.Е.
на решение Лыткаринского городского суда Московской области от 09 июля 2014 года по делу по иску ТСЖ "Мечта" к П.Е. о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии, заслушав доклад судьи Шмелева А.Л., объяснения представителей ТСЖ "Мечта" - Ю. и З.,

установила:

ТСЖ "Мечта" предъявлен иск к П.Е. о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии. Требования мотивированы тем, что П.Е. на праве собственности принадлежит нежилое помещение IV, расположенное в многоквартирном жилом доме по адресу: <данные изъяты>. Ответчик с 10 августа 2010 года демонтировал индивидуальные приборы учета электроэнергии в нежилом помещении и не оплачивает потребляемую электроэнергию ТСЖ "Мечта", которое осуществляет управление многоквартирным домом. Энергоснабжение дома осуществляется на основании договора, заключенного между истцом и ОАО "Мосэнергосбыт". Самостоятельного договора энергоснабжения нежилого помещения IV ответчик с энергоснабжающей организацией не заключал. Образовалась задолженность по оплате за электроэнергию за период с ноября 2010 года по октябрь 2013 года в размере 83953 рублей.
Представитель ответчика по доверенности П.С. иск не признал.
Решением Лыткаринского городского суда Московской области от 09 июля 2014 года исковые требования удовлетворены частично. Взыскана с П.Е. в пользу ТСЖ "Мечта" задолженность по плате за потребление электроэнергии в помещении IV по указанному адресу за период с апреля 2011 года по 15 августа 2013 года включительно в размере 69232,93 руб. (в пределах срока исковой давности).
В апелляционной жалобе П.Е. просит решение отменить, как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что самостоятельно провела электричество в нежилое помещение из принадлежащей ей квартиры в этом же доме.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия считает решение суда правильным, оснований для его отмены не имеется.
В силу положений ст. 210 ГК РФ, ч. 1 ст. 153, ч. 2 ст. 154, ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном жилом доме, в котором создано товарищество собственников жилья, несет бремя содержания принадлежащего ему помещения, в том числе общего имущества многоквартирного дома и обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги, в соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
На основании п. 1 ст. 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса (абз. 2 п. 1 ст. 544 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
В соответствии со ст. 157 ЖК РФ Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее также - Правила).
Согласно положениям, содержащимся в п. 43 Правил, при отсутствии индивидуального прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в нежилом помещении, рассчитывается исходя из расчетного объема коммунального ресурса. Расчетный объем коммунального ресурса за расчетный период определяется на основании данных, указанных в п. 59 настоящих Правил, а при отсутствии таких данных определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - расчетным способом, аналогичным тому, который определен в договоре холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения между исполнителем и ресурсоснабжающей организацией в целях расчета объема потребления коммунального ресурса в нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, а при отсутствии такого условия - расчетным способом, установленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о водоснабжении, электроснабжении и газоснабжении.
В соответствии с ч. 4 ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.
Из материалов дела усматривается, что П.Е. с 23 июня 2008 года является собственником нежилого помещения IV в жилом многоквартирном доме по адресу: <данные изъяты>.
В указанном жилом доме создано ТСЖ "Мечта", которое осуществляет обслуживание дома и обеспечивает собственников помещений в доме коммунальными услугами в соответствии с договорами, заключенными с ресурсоснабжающими организациями, в том числе и поставку электроэнергии.
Поставка электроэнергии в нежилое помещение принадлежащее ответчику подтверждается актом от 30 января 2012 года.
Актами от 10 августа 2010 года, 17 февраля 2011 года, 07 марта 2013 года зафиксировано несанкционированное подключение ответчиком электроэнергии в нежилое помещение без установки прибора учета электроэнергии.
В нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, ответчиком не представлено доказательств тому, что оплата за электроэнергию, поставляемую в нежилое помещение производилась.
Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что П.Е. осуществляется потребление электроэнергии в отсутствие в помещении приборов учета потребления, при этом плата за потребление электроэнергии не производится.
Расчет задолженности ответчика произведен истцом в соответствии с положениями п. 43 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354. Правильность расчета стороной ответчика не оспорена и не опровергнута.
Оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, суд пришел к правильному выводу о частичном удовлетворении исковых требований, исключив из расчета период с ноября 2010 по март 2011 год, за пределами срока исковой давности.
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены значимые для правильного рассмотрения дела обстоятельства в полном объеме, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Выводы суда основаны на материалах дела.
Доводы апелляционной жалобы в основном по своей правовой сути аналогичны доводам возражений, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана, как указано выше, надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Лыткаринского городского суда Московской области от 09 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П.Е. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)