Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 03.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6074/2013

Требование: Об обязании предоставить жилое помещение на условиях социального найма.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: В установленном законом порядке дом признан аварийным и подлежащим сносу. Истцы считают, что имеют право на получение жилого помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июля 2013 г. по делу N 33-6074/2013


Судья Панченко Н.В.
А-22

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Гаус Т.И.
судей Геринг О.И., Наприенковой О.Г.
при секретаре А.К.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаус Т.И.
гражданское дело по иску О.Л.П., Н.Д.Л., П.Е.А., О.В.В., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего С.Н.А., к Администрации г. Ачинска об обязании предоставить жилое помещение на условиях социального найма
по апелляционной жалобе Администрации г. Ачинска
на решение Ачинского городского суда Красноярского края от 30 апреля 2013 года, которым постановлено:
"Обязать Администрацию г. Ачинска предоставить О.Л.П., Н.Д.Л., П.Е.А., О.В.В., С.Н.А. на условиях договора социального найма изолированное благоустроенное жилое помещение в г. Ачинске, Красноярского края, в пределах нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма, соответствующее санитарным и техническим нормам".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

ОЛ.П., Н.Д.Л., П.Е.А., О.В.В., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына С.Н.А., <...> года рождения, обратились в суд с иском к Администрации г. Ачинска о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма.
Требования мотивированы тем, что О.Л.П. является нанимателем двухкомнатной квартиры по адресу: <адрес> на основании ордера N 34 от 09 января 1989 года, с ней заключен договор найма жилого помещения от 09 января 1989 года. Совместно с нанимателем в указанной квартире зарегистрированы и проживают члены ее семьи: Н.Д.Л., П.Е.А., О.В.В. и С.Н.А. В установленном законом порядке дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу, Администрацией г. Ачинска принято решение о сносе дома и расселении проживающих в нем граждан. Истцы состоят на учете нуждающихся в жилом помещении, считают, что в силу действующего жилищного законодательства имеют право на получение жилого помещения по норме предоставления при выселении из квартиры в связи со сносом аварийного дома. Норма предоставления установлена решением Ачинского городского Совета в размере 14 кв. м общей площади на одного человека. В связи с чем, истцы просят обязать Администрацию г. Ачинска предоставить им по договору социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 70 кв. м в г. Ачинске.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Администрации г. Ачинска А.Н.В. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, указывая на то, что внук нанимателя жилого помещения С.Н.А. не включен в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако суд не проверил его нуждаемость в улучшении жилищных условий, а также является ли он малоимущим. Кроме того, полагает, что поскольку действующее жилищное законодательство гарантирует предоставление жилых помещений из муниципального жилищного фонда только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилье, то предоставление жилого помещения истцам вне очереди по норме предоставления возможно только в случае признания нанимателя О.Л.П. в установленном порядке малоимущей.
О.Л.П., Н.Д.Л., П.Е.А., О.В.В., представитель Администрации г. Ачинска в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела по апелляционной жалобе извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки судебную коллегию не уведомили, ходатайств об отложении дела не заявили, в связи с чем на основании ч. 3 ст. 167, ч. 1 ст. 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 33 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.
Исходя из п. 49 названного Положения на основании полученного заключения межведомственной комиссии соответствующий орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании жилого помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании ордера N 34 от 09 января 1989 года и договора найма жилого помещения от 09 января 1989 года О.Л.П. является нанимателем муниципальной квартиры <адрес>.
Совместно с нанимателем О.Л.П. в указанной квартире проживают и зарегистрированы по месту жительства члены ее семьи: дочь О.В.В. с 03 августа 2000 года, сын Н.Д.Л. с 21 апреля 2003 года, дочь П.Е.А., <дата> г.р., - с 20 ноября 1990 года, а также внук С.Н.А., <дата> г.р., - с 14 июля 2008 года, что следует из выписки из домовой книги.
Постановлением Администрации г. Ачинска от 10 марта 1994 года N 135-п О.Л.П. и члены ее семьи - дочь О.В.В., сын Н.Д.Л., дочь П.Е.А. включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Заключением межведомственной комиссии от 26 ноября 2008 года N 21 многоквартирный жилой дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом здания в процессе эксплуатации, приводящего к снижению уровня его надежности, а также прочности и устойчивости строительных конструкций.
Администрацией г. Ачинска принято решение о сносе жилого дома <адрес>, расселении граждан, зарегистрированных по месту жительства в муниципальных жилых помещениях указанного жилого дома в срок до 31 декабря 2013 года с расторжением договоров социального найма, что подтверждается распоряжением от 26 мая 2010 года N 1584-р.
По сообщению Ачинского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю О.Л.П., О.В.В., Н.Д.Л., П.Е.А., С.Н.А. не имеют жилых помещений на праве собственности на территории Красноярского края.
В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Положениями п. п. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ установлено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
На основании ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов (ч. 1 и ч. 2 ст. 50 ЖК РФ).

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным по делу доказательствам, доводам и возражениям сторон, применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований и возложении обязанности на Администрацию г. Ачинска предоставить О.Л.П. и членам ее семьи Н.Д.Л., П.Е.А., О.В.В. и С.Н.А. жилое помещение по договору социального найма по норме предоставления.
Суд исходил из того, что истцы являются нуждающимися в жилом помещении, иного жилья не имеют, проживают в жилом помещении многоквартирного жилого дома, признанного в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу в связи с непригодностью проживания в нем по причине физического износа здания в процессе эксплуатации, при этом обязанность по предоставлению жилого помещения в связи с признанием многоквартирного жилого дома аварийным и соответственно квартиры истцов непригодной для проживания, и сносом дома возложена на Администрацию г. Ачинска.
Признавая за истцами право на получение жилого помещения по норме предоставления, суд обоснованно принял во внимание то обстоятельство, что О.Л.П. и члены ее семьи Н.Д.Л., П.Е.А., О.В.В. в 1994 году в установленном законом порядке были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до настоящего времени состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Учитывая данное обстоятельство, суд правомерно указал, что в рассматриваемом случае ст. 89 ЖК РФ о предъявляемых к предоставляемому в связи со сносом дома жилому помещению требованиях подлежит применению с учетом положений ст. 57 ЖК РФ, устанавливающей для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в случае признания занимаемых ими жилых помещений непригодными для проживания и неподлежащими ремонту или реконструкции, право на получение жилых помещений вне очереди по норме предоставления площади жилого помещения, и пришел к правильному выводу о том, что в связи со сносом аварийного жилого дома, в котором находится занимаемое истцами по договору социального найма жилое помещение, О.Л.П. и члены ее семьи имеют право на получение другого жилого помещения с учетом нормы предоставления площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в г. Ачинске.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на фактических обстоятельствах дела, правильном применении норм материального права, регулирующих спорное правоотношение, подтверждены представленными в материалы дела и исследованными судом доказательствами, надлежащая оценка которым дана в решении по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы ответчика об отсутствии оснований для предоставления жилья истцам по норме предоставления на состав семьи из пяти человек со ссылкой на то, что несовершеннолетний С.Н.А. членом семьи нанимателя не является, не включен в список граждан, нуждающихся в жилом помещении, не подтвержден его статус малоимущего с учетом дохода матери и отца, а О.Л.П. не признана в установленном порядке малоимущей, судебная коллегия отклоняет как необоснованные, противоречащие материалам дела. Указанные доводы ответчика проверялись судом первой инстанции, им дана оценка, соответствующая требованиям процессуального законодательства, с которой судебная коллегия согласилась.
Так, согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 01 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Аналогичная норма закреплена и пунктом 2 статьи Закона Красноярского края от 23 мая 2006 года N 18-4751 "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края.
Таким образом, по смыслу ч. 2 ст. 6 ФЗ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ на граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года, то есть по ранее действовавшему законодательству, и не реализовавшим до 01 марта 2005 года право на обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, данное право сохраняется и после 01 марта 2005 года независимо от признания их малоимущими.
Материалами дела подтверждено право О.Л.П. и членов ее семьи Н.Д.Л., П.Е.А., О.В.В. состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда социального найма, и право истцов состоять на таком учете ответчиком не оспаривается. Поэтому с учетом вышеприведенных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ признания О.Л.П. в установленном порядке малоимущей не требуется.
Также из материалов дела усматривается, что С.Н.А., <...> г.р., приходится внуком О.Л.П. и сыном О.В.В., 14 июля 2008 года зарегистрирован по месту жительства в квартире <адрес>, где состоит на регистрационном учете по месту жительства с 03 августа 2000 года и его мать О.В.В., 1982 г.р.
Из искового заявления, объяснений О.Л.П. в суде первой инстанции следует, что все истцы, в том числе и несовершеннолетний С.Н.А. являются членами одной семьи и проживают в жилом помещении по месту регистрации.
Доказательств того, что малолетний С.Н.А. признан не приобретшим или утратившим право пользования данным жилым помещением, как и доказательств приобретения С.Н.А. права пользования иным жилым помещением либо свидетельствующих о том, что место жительства несовершеннолетнего установлено не по месту жительства его матери, ответчиком не представлено.
По сведения Ачинского отдела Управления Росреестра по Красноярскому краю на 24 апреля 2013 года С.Н.А. не имеет в собственности жилого помещения.
Положениями ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ предусмотрено предоставление жилого помещения с учетом состава семьи лица, состоявшего на учете нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства малолетних, не достигших 14-ти лет, признается место жительства их законных представителей - родителей.
В силу положений Семейного кодекса РФ ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на заботу родителей и совместное с ними проживание (ст. 54 СК РФ), право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ), родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).
При таких обстоятельствах, учитывая, что наниматель жилого помещения О.Л.П. и член ее семьи О.В.В. признаны нуждающимися в жилом помещении муниципального жилищного фонда, малолетний С.Н.А. не может быть обеспечен жилым помещением отдельно от своей матери О.В.В., которая так же как и наниматель жилого помещения имеет право на внеочередное предоставление жилья, следовательно, несовершеннолетний С.Н.А. подлежит обеспечению жилой площадью по норме предоставления в составе семьи нанимателя.
В связи с изложенным, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 30 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г. Ачинска - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)