Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.03.2014 N 33-2743/2014

Разделы:
Перевод жилого помещения в нежилое; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 марта 2014 г. N 33-2743/2014


Судья: Луканина Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Рогачева И.А.
судей Вологдиной Т.И. и Мирошниковой Е.Н.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Л.А. и Ф.М. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 07 ноября 2013 года по делу N 2-2179/13 по иску Л.А., Л.Д. и Ф.М., действующей от своего имени и в качестве законного представителя несовершеннолетнего Ф.А., к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет" об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди.
Заслушав доклад судьи Рогачева И.А., объяснения представителя истцов адвоката Андреева В.А., судебная коллегия

установила:

Истцы, проживающие и зарегистрированные по месту жительства (Л.А. и Ф.М. - с 1985 г., Л.Д. - с 1989 г., Ф.А. <дата> г. рождения - с 2010 г.) в <адрес> на основании ордера на жилое помещение, выданного Территориальным управлением Василеостровского административного района Санкт-Петербурга <дата> (л.д. 9, 21), обратились в суд с требованием, уточненным в ходе рассмотрения дела, о возложении на Санкт-Петербургский государственный университет (далее - Университет) обязанности предоставить им вне очереди жилое помещение по договору социального найма в порядке ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, указывая на то, что дом, в котором расположено это помещение, является нежилым, с 2011 года закреплен на праве оперативного управления за Университетом, на основании п. 2 ст. 85 и ст. 87 ЖК РФ, применимых к отношениям сторон, истцам должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма.
Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 07.11.2013 г. в иске отказано.
В апелляционной жалобе Л.А. и Ф.М. просят отменить указанное решение, считая его необоснованным и не соответствующим нормам материального права, и принять новое решение об удовлетворении их требования.
Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие представителя ответчика, а также третьих лиц - ТУ Росимущества в Санкт-Петербурге, администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга и Министерства обороны Российской Федерации, органа опеки и попечительства - местной администрации муниципального округа N 7 Санкт-Петербурга, извещенных о времени и месте судебного заседания (л.д. 117 - 124), о причине неявки представителей не сообщивших.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Из содержания решения Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга от 06.07.2010 г. по делу N 2-757/2010 по иску ФГУ "Смирновская квартирно-эксплуатационная часть района" Минобороны России к Л.А., Л.Д., Ф.М. и к Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга о признании недействительным решения, распоряжения, ордеров и о выселении (л.д. 10 - 15 - копия), а также из материалов указанного гражданского дела следует, что на основании решения Исполнительного комитета Василеостровского районного Совета народных депутатов Ленинграда от 08.08.1985 г. N 267-11 комната размером 25 кв. м в <адрес> была предоставлена семье Л.А. в качестве служебного жилого помещения в соответствии со служебным ордером N 090017 от 23.08.1985 г.
12.09.2000 г. Жилищная комиссия Военной академии тыла и транспорта приняла решение о предоставлении Л.А. освободившейся комнаты в <адрес> в дополнение к занимаемой площади комнаты 25 кв. м.
По ходатайству <...> об оформлении Л.А. и членам его семьи ордера на двухкомнатную квартиру <адрес> и о переводе этой служебной квартиры в разряд муниципальной, в соответствии со списком на заселение, представленным ВАТТ, Главой Территориального управления Василеостровского административного района Санкт-Петербурга было издано распоряжение от 28.05.2001 г. N 1013/14-р, на основании которого Л.А. на семью из трех человек был выдан ордер N 815919 от 05.06.2001 г. на право занятия вышеназванной квартиры как относящейся к ведомственному жилому фонду Военной академии тыла и транспорта (л.д. 9, гр. дело N 2-757/10, л.д. 114).
05.03.2003 г. Министерством имущественных отношений РФ было издано распоряжение N 826-р "О закреплении имущества за Смирновской квартирно-эксплуатационной частью района Минобороны России", в приложении к которому были включены здания учебных корпусов на территории военного городка N <...> по адресу <адрес>
Решением Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга от 06.07.2010 г. по гражданскому делу N 2-757/2010 было отказано в иске ФГУ "Смирновская квартирно-эксплуатационная часть района" Минобороны России о признании недействительными решений о предоставлении жилого помещения от 08.08.1985 г. и от 28.05.2001 г. и оформленных на этом основании ордеров, о выселении Л.А. и членов его семьи.
Таким образом, законность предоставления спорной квартиры истцам, возникновение отношений социального найма по поводу этого жилого помещения и отсутствие оснований для выселения истцов без предоставления другого жилого помещения подтверждены вступившим в законную силу решением суда.
В соответствии с распоряжением ТУ Росимущества в городе Санкт-Петербурге N 865-р от 23.12.2011 г. "Об использовании объектов недвижимости, расположенных по адресу: <адрес>", соответствующие объекты, находящиеся в государственной собственности, закреплены за федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет" на праве оперативного управления (л.д. 16 - 18).
Право оперативного управления в отношении здания учебного корпуса, клуба и столовой, расположенных по адресу <адрес> (назначение объекта - нежилое), характеристики которого совпадают с указанными в кадастровом паспорте, представленном истцами в качестве доказательства (л.д. 19), зарегистрировано за Университетом 17.04.2012 г. Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу, регистрационный N 78-78-33/046/2012-018 (л.д. 59).
Однако нежилое назначение здания в целом само по себе не исключает возможности существования в нем помещений, отвечающих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, которые могут быть объектом договора социального найма.
Как следует из выписки из ЕГРП от 15.07.2013 г., в отношении <адрес> 08.04.2010 г. зарегистрировано право собственности Российской Федерации и право оперативного управления Смирновской КЭЧ, наименование объекта - квартира, назначение объекта - жилое (л.д. 60).
Исходя из этого суд обоснованно признал, что спорная квартира входит в состав объекта недвижимости (здания), в котором учтены как жилые, так и нежилые помещения.
То обстоятельство, что занимаемое помещение отвечает признакам жилого, не оспаривается истцами, подтверждено характеристикой жилой площади, из которой усматривается наличие в квартире жилых комнат и вспомогательных помещений - санузла и кухни (л.д. 22 - 23), косвенно усматривается также из акта обследования квартиры, проведенного 06.11.2013 г. специалистом органа опеки и попечительства, в котором отражено, что это отдельная двухкомнатная квартира общей площадью 73,3 кв. м, жилой площадью 50,6 кв. м, расположена на первом этаже двухэтажного дома, места общего пользования квартиры содержатся в удовлетворительном состоянии (л.д. 81).
В силу ст. 64 ЖК РФ переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.
Следовательно, если ранее с истцами по настоящему делу возникли отношения социального найма в отношении занимаемого ими помещения, соответствующий договор в силу закона сохраняет действие и после перехода права оперативного управления домом <адрес> к Университету.
Перевод жилого помещения в нежилое в силу положений ч. 1 ст. 85 ЖК РФ относится к числу оснований для выселения граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.
По смыслу ст. 87 Кодекса в случае перевода жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, в нежилое помещение, а также его признания непригодным для проживания, обязанность по предоставлению выселяемым из такого жилого помещения гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма несет наймодатель.
Таким образом, порядок предоставления жилого помещения, установленный ст. 87 ЖК РФ, отличается от общего порядка, предусмотренного ст. 57 Кодекса для случаев предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (согласно ч. 3 этой статьи помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления).
При этом порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение определен статьей 23 ЖК РФ, в силу частей 1 и 2 которой такой перевод осуществляется органом местного самоуправления по инициативе собственника или управомоченного им лица.
Таким образом, различия порядка предоставления жилых помещений, установленного ст. ст. 57 и 87 ЖК РФ, обусловлены тем, что перевод жилого помещения в нежилое осуществляется по инициативе наймодателя, и он же отвечает за последствия признания помещения непригодным для проживания.
Однако доказательств принятия соответствующим органом решения об изменении статуса занимаемого истцами жилого помещения суду не представлено.
Порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания в соответствии с ч. 3 ст. 15 ЖК РФ установлен Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. N 47.
Доказательств признания занимаемой квартиры в указанном выше порядке непригодной для проживания истцами также не представлено.
Судом также правильно указано, что ни Санкт-Петербургский государственный университет, ни администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга не обращались в суд с иском о выселении истцов из спорной квартиры, напротив, вступившим в законную силу судебным постановлением подтверждена законность ее занятия истцами и действительность документов, которыми оформлена передача квартиры в их владение и пользование на условиях социального найма.
При таком положении законные основания для удовлетворения требования истцов отсутствуют.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 07 ноября 2013 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)