Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3019

Требование: О признании незаконными отказа в формировании земельного участка, понуждении сформировать участок под многоквартирным домом, внесении уточнений в границы участка.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Отказ мотивирован тем, что формирование спорного участка не может быть осуществлено, поскольку многоквартирный дом находится в границах ранее сформированного земельного участка.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 мая 2014 г. по делу N 33-3019


Судья: Череваткина Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Рябихина О.Е.,
судей Садовой И.М., Филатовой В.Ю.,
при секретаре Ш.К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к администрации муниципального образования "Город Саратов" (далее по тексту - администрация МО "Город Саратов"), муниципальному унитарному производственному предприятию "Саратовгорэлектротранс" (далее по тексту - МУПП "Саратовгорэлектротранс") о признании недействительным отказа по формированию земельного участка, признании незаконным бездействия по формированию земельного участка, понуждении сформировать земельный участок под многоквартирным домом, внесении уточнений в границы земельного участка по апелляционной жалобе М. на решение Кировского районного суда г. Саратова от 06.03.2014 г., которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи Садовой И.М., объяснения представителя истца - Г., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя администрации МО "Город Саратов" - Ч., представителя МУПП "Саратовгорэлектротранс" - Ш.А., возражавших против доводов жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия

установила:

М. обратилась в суд к вышеуказанным ответчикам с исковыми требованиями, уточненными в порядке ст. 39 ГПК РФ, в которых просила признать недействительным отказ администрации МО "Город Саратов" от <дата> по формированию земельного участка под многоквартирным домом, расположенного по адресу: <адрес>. Признать неправомерным бездействие администрации МО "Город Саратов" в отношении формирования вышеуказанного земельного участка. Обязать администрацию МО "Город Саратов" сформировать земельный участок под многоквартирным домом по указанному адресу, внести уточнения в границы земельного участка с кадастровым номером N.
Свои требования мотивировала тем, что она является собственником семикомнатной квартиры общей площадью 147,5 кв. м, расположенной по адресу: <адрес> 7.
<дата> М. обратилась в администрацию МО "Город Саратов" с заявлением о формировании земельного участка под многоквартирным домом.
<дата> администрация МО "Город Саратов" отказала ей в удовлетворении заявления, в связи с тем, что формирование вышеуказанного земельного участка не может быть осуществлено, поскольку многоквартирный дом N по <адрес> находится в границах ранее сформированного земельного участка с кадастровым номером 64:48:030456:14.
Истец считает данное решение незаконным, нарушающим его права, принятым в противоречие действующему законодательству.
Рассмотрев спор, Кировский районный суд г. Саратова постановил обжалуемое решение.
М. подала апелляционную жалобу, в которой поставлен вопрос об отмене решения суда и принятии нового судебного акта об удовлетворении исковых требований в полном объеме, поскольку судом первой инстанции нарушены нормы материального и процессуального права, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В доводах жалобы указано, что земельный участок с кадастровым номером N, на котором расположен жилой дом, был сформирован до введения в действие ЖК РФ, однако на данном участке были расположены и другие строения и сооружения, не относящиеся к многоквартирному дому. Земельный участок непосредственно под многоквартирным домом не сформирован. Как разъяснено Минэкономразвития РФ в письме от 15.02.2013 г. N 14-00559/13, когда на одном земельном участке расположены несколько многоквартирных домов, должен быть сформирован земельный участок непосредственно для эксплуатации какого-либо конкретного многоквартирного дома. Администрация МО "Город Саратов" обязана в силу закона сформировать земельный участок под многоквартирным домом путем раздела земельного участка с кадастровым номером N, арендатором которого является МУПП "Саратовгорэлектротранс".
Так, автор жалобы выражает свое несогласие с выводом суда о неприменении к спорным отношениям положений ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ". Указывает на то, что суд первой инстанции в своем решении необоснованно сделал ссылку на п. 68 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".
Представитель истца Г. в судебном заседании доводы жалобы поддержал, просил решение суда отменить.
Представитель администрации МО "Город Саратов" Ч., представитель МУПП "Саратовгорэлектротранс" Ш.А. в судебном заседании возражали против доводов апелляционной жалобы, просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
М., иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, уважительных причин отсутствия суду не представили, об отложении судебного разбирательства не ходатайствовали, в связи с чем судебной коллегией гражданское дело рассмотрено в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия приходит к следующему.
Так, в силу п. 2 ст. 36 ЗК РФ, положений ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" на орган государственной власти, равно как и на орган местного самоуправления возлагается обязанность по формированию земельного участка под объект недвижимости - многоквартирный жилой дом (в том числе, с целью обеспечения возможности его эксплуатации и обслуживания).
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28.05.2010 N 12-П признал ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, не соответствующей Конституции РФ.
В силу ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанность по доказыванию законности оспариваемых действий (бездействия) возлагается на орган публичной власти, чьи действия (бездействие) оспариваются.
В силу п. 2 ст. 15 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
Согласно п. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством; земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Перечень земельных участков, изъятых из оборота и ограниченных в обороте, приведен в п. п. 4 и 5 ст. 27 ЗК РФ.
Земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, к таким земельным участкам не относится, так как он не изъят из оборота и не ограничен в обороте; в материалах дела отсутствуют доказательства принятия в отношении этого земельного участка уполномоченным органом решения о его резервировании для государственных или муниципальных нужд, об изъятии жилых помещений в доме у заявителей и других собственников для государственных или муниципальных нужд.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалам дела, постановлением мэра г. Саратова <дата> N МУПП "Саратовгорэлектротранс" в аренду сроком на 25 лет предоставлен земельный участок 2,0860 га, занимаемый мастерскими по ремонту подвижного состава по адресу: <адрес> (л.д. 110). На основании данного постановления был заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером N площадью 20860 кв. м сроком на 24 года (л.д. 102).
<дата> М. обратилась в администрацию МО "<адрес>" с заявлением о формировании земельного участка под многоквартирным домом, расположенным по адресу: <адрес>.
<дата> администрация МО "Город Саратов" вынесла отказ в форме письма, в котором указывалось, что формирование вышеуказанного земельного участка не может быть осуществлено, поскольку многоквартирный дом находится в границах ранее сформированного земельного участка с кадастровым номером N площадью 20438,7 кв. м с разрешенным видом использования "мастерские по ремонту подвижного состава" (постановление от <дата> N) (л.д. 17).
В соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке от <дата> земельный участок с кадастровым номером N площадью 20437 кв. м, расположенный по адресу <адрес> находится в собственности МО "Город Саратов", разрешенное использование земли - мастерские по ремонту подвижного состава (т. 1 л.д. 183). Дата внесения в государственный кадастр <дата>.
Согласно кадастровому паспорту N и плану земельного участка с кадастровым номером N жилой дом по адресу: <адрес> расположен на сформированном земельном участке на основании постановления администрации МО "Город Саратов" от <дата> N.
Из имеющихся в материалах дела следует, что владельцем земельного участка с кадастровым номером N площадью 20437 кв. м на праве аренды сроком на 24 года является МУПП "Саратовгорэлектротранс", о чем имеется запись в ЕГРП от <дата> N (л.д. 108).
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что земельный участок с кадастровым номером N сформирован до введения в действие ЖК РФ, и соответственно положения ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" к спорным правоотношениям применению не подлежат, а поскольку земельный участок, в отвод которого вошел многоквартирный дом, сформирован, земельный участок непосредственно под указанным домом может быть образован только результате раздела уже существующего земельного участка, а поэтому формирование земельного участка под многоквартирным домом не может быть осуществлено в рамках ведомственной целевой программы по формированию земельных участков, целью которой является формирование несформированных земельных участков в рамках ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 11.2 ЗК РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки (далее также - образуемые земельные участки) в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 11.4 настоящего Кодекса, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
При этом размер земельного участка, право на долю, в котором принадлежит и истцу, определяется наличием и местоположением на земельном участке, помимо жилого дома, в силу ст. 36 ЖК РФ элементов озеленения и благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объектов, являющихся местами общего пользования.
Земельный участок, занимаемый многоквартирным домом по адресу: <адрес>, в порядке, предусмотренном ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", не сформирован и находится в составе ранее поставленного на кадастровый учет земельного участка, занимаемого объектами МУПП "Саратовгорэлектротранс", а поэтому образование земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, должно осуществляться путем раздела земельного участка с кадастровым номером N.
Собственники помещений в многоквартирном доме, как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу ст. 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (ст. ст. 45 и 46 ГрК РФ), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т.д.
В случае, если в результате таких действий органа власти у третьих лиц возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, собственники помещений в нем могут обратиться в суд к таким третьим лицам с иском, направленным на оспаривание соответствующего права, или с иском об установлении границ земельного участка.
При рассмотрении указанных исков суд разрешает спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка, в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для формирования земельного участка в оспариваемых границах и размере, возлагается на соответствующий орган власти.
Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.
Таким образом, судебная коллегия считает, что решение суда основано на законе и фактических обстоятельствах дела, исследованных судом в установленном законом порядке и которым дана правильная оценка.
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые могут повлиять на правильность принятого судом решения, они были предметом исследования суда первой инстанции, направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и выводов суда, на иное применение и толкование заявителем норм закона, в связи с чем, они не могут повлечь отмену правильного по существу решения суда по одним только формальным соображениям, в силу положений ч. 6 ст. 330 ГПК РФ.
Судебная коллегия полагает, что суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Саратова от 06.03.2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу М. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)