Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 12.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4127

Разделы:
Жилой фонд; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 мая 2014 г. по делу N 33-4127


Судья Колтунов В.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Горбенко Т.Н.
судей Старовойт Р.К., Игошевой О.И.
при секретаре Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.И. к администрации Партизанского городского округа о признании членом семьи нанимателя, включении в списки граждан, подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности по апелляционной жалобе администрации Партизанского городского округа Приморского края на решение Партизанского городского суда Приморского края от 03.12.2013, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Старовойт Р.К., судебная коллегия

установила:

К.О.В., действующий в своих интересах и в интересах К.Э., К.И. обратились в суд с иском к администрации Партизанского городского округа Приморского края о признании членом семьи нанимателя, возложении обязанности включить в списки граждан подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности, о возложении обязанности начислить социальную выплату на истцов, как на семью из трех человек, заключить с истцами договор о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья на вторичном рынке.
В обоснование исковых требований указали, что К.О.В. является нанимателем однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. По указанному адресу он проживает вместе с сыном К.Э. и бывшей супругой К.И. С сыном и бывшей супругой К.О.В. проживает одной семьей, ведет совместное хозяйство, имеет общий бюджет. Заключением N от ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира признана не соответствующей требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, в связи с фактическим износом в процессе эксплуатации. В августе 2013 К.О.В. стало известно, что жилой дом, в котором расположена его квартира, стал непригодным для проживания в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах по критериям безопасности. Просили признать К.Э., К.И. членом семьи нанимателя К.О.В., возложить на ответчика обязанность включить истцов в списки граждан подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности и произвести расчет размера предоставляемых социальных выплат для приобретения (строительства) жилья в соответствии с правилами предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 N 428. Возложить на администрацию Партизанского городского округа Приморского края обязанность начислить истцам социальную выплату, как на семью из трех человек. Возложить на администрацию Партизанского городского округа Приморского края обязанность заключить с истцами договор о предоставлении социальной выплаты, для приобретения жилья на вторичном рынке по форме, установленной Министерством энергетики РФ, за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.
В связи с включением в дополнительный список граждан на приобретение жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемой шахте "Центральная" ДОАО ш/у "Нагорное" непригодным для проживания по критериям безопасности, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, К.О.В. и К.Э. истцы уточнили исковые требования.
К.И. просила признать себя членом семьи нанимателя К.О.В., возложить на ответчика обязанность включить ее в списки граждан, подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности и произвести расчет размера предоставляемых социальных выплат для приобретения (строительства) жилья в соответствии с правилами предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 N 428. В остальной части исковые требования не поддержали.
В судебном заседании К.И. поддержала уточненные исковые требования.
Представитель администрации Партизанского городского округа Приморского края возражал против заявленных требований, указав, что в ходе рассмотрения дела не нашел своего подтверждения факт совместного проживания К.И. вместе с К.О.В. после расторжения брака.
Дело рассмотрено в отсутствие представителя Министерства Энергетики РФ.
Судом постановлено решение, которым исковые требования К.И. удовлетворены. К.И. признана членом семьи нанимателя жилого помещения К.О.В. На администрацию Партизанского городского округа возложена обязанность включить К.И. в списки граждан подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности и произвести расчет размера предоставляемых социальных выплат для приобретения (строительства) жилья в соответствии с правилами предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 N 428.
С указанным решением не согласился представитель администрации Партизанского городского округа Приморского края, им подана апелляционная жалоба, в которой ставит вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.
Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, не ходатайствовали об отложении судебного разбирательства.
В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2004 N 840 утвержден Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности (далее по тексту - Перечень).
Пунктом 8 указанного Перечня, утверждены мероприятия по реализации программ местного развития и обеспечение занятости населения шахтерских городов и поселков. В число мероприятий включено, в том числе: снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности; содействие гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2005 N 428 утверждены Правила предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков (далее по тексту - Правила).
В соответствии с п. п. 5, 8 Правил, межбюджетные трансферты направляются на финансовое обеспечение реализации мероприятий, в том числе: снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности; содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого.
Содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.
Изложенные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.07.2005 N 428 нормы являются специальными по отношению к гражданам, проживающим на момент ликвидации угольных предприятий и зарегистрированным в жилых помещениях, которые пришли в негодность из-за воздействия горных работ.
Согласно пункту 2.12.2 параграфа 2.12. Эталона проекта ликвидации шахты (разреза), утвержденного Приказом Министерства энергетики РФ от 01.11.2001 N 308, переселению подлежат жители ветхих домов (независимо от форм собственности), являющихся непригодными для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ. В число членов семей, имеющих право на переселение, включаются постоянно проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья граждане, зарегистрированные на данной площади на дату принятия решения о ликвидации собственником шахты.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.
В судебном заседании установлено, что К.О.В. и К.И. состояли в зарегистрированном браке, от которого имеют сына К.Э., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
Из пояснений К.И. следует, что брак с К.О.В. был расторгнут в N году.
ДД.ММ.ГГГГ К.О.В. на состав семьи два человека, в том числе сына К.Э., выдан ордер N на вселение в <адрес> в <адрес> (л.д. 8).
ДД.ММ.ГГГГ между администрацией Партизанского городского округа Приморского края и К.О.В. заключен договор социального найма на указанную квартиру (л.д. 9-10).
Согласно выписке из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес> в <адрес> зарегистрированы К.О.В. с ДД.ММ.ГГГГ, К.Э. с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).
Заключением Сибирского филиала НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела от ДД.ММ.ГГГГ N, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> признан непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ на ликвидируемой шахте "Центральная" ДОАО ш/у "Нагорное".
Заключением межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ N <адрес> жилом <адрес> в <адрес> признана не соответствующей требованиям, предъявляемым к жилому помещению, в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.
Из дополнительного списка граждан на приобретение жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемой шахте "Центральная" ДОАО ш/у "Нагорное" непригодным для проживания по критериям безопасности, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, следует, что К.О.В. и К.Э. включены в список граждан на приобретение жилья.
Разрешая исковые требования К.И. о признании ее членом семьи нанимателя К.О.В., суд верно исходил из того, что К.И. после расторжения брака, продолжала проживать вместе с К.О.В. и сыном К.Э. в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, вела с нанимателем общее совместное хозяйство, в связи с чем сделал правильный вывод о признании К.О.В. членом семьи К.О.В.
Указанные обстоятельства подтверждены пояснениями нанимателя К.О.В., показаниями свидетелей С., Т., Ш., Ч.
Представитель ответчика, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, не представил надлежащих доказательств, опровергающих указанные обстоятельства.
Согласно ответу Управления Росреестра по Приморскому краю от ДД.ММ.ГГГГ за К.И. право собственности на недвижимое имущество на территории Приморского края не зарегистрировано.
Таким образом, руководствуясь вышеприведенными нормами права, исходя из того, что К.И. является членом семьи нанимателя К.О.В., не имеет на территории Приморского края иного жилого помещения в собственности, а также принимая во внимание, что дом, расположенный по адресу: <адрес> признан непригодным для проживания по критериям безопасности, в результате ведения горных работ на ликвидируемой шахте "Центральная" ДОАО ш/у "Нагорное", судебная коллегия полагает верными выводы суда об удовлетворении требований К.И. и включении ее в список граждан подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности в качестве члена семьи К.О.В.
Доводы апелляционной жалобы о том, в момент ликвидации шахты истица не являлась собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, не была зарегистрирована в указанной квартире, в установленном законом порядке не была признана членом семьи нанимателя, судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку судом установлено, что К.И. является членом семьи нанимателя К.О.В., который включен в дополнительный список граждан подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности, утвержденный главой администрации Партизанского городского округа 31.10.2012.
Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым исключить из мотивировочной части решения суда ссылку на положения ст. 31 ЖК РФ, поскольку в судебном заседании установлено, что К.О.В. является нанимателем <адрес> в <адрес>, права и обязанности членов семьи нанимателя регулируются положениями ст. 69 ЖК РФ.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда, что не свидетельствует о неправильно принятом решении. Оснований для переоценки выводов суда у судебной коллегии не имеется.
Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, ст. 329, ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Партизанского городского суда Приморского края от 03.12.2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации Партизанского городского округа Приморского края - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)