Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 17.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6685/2013

Требование: О возложении обязанности изъятия путем выкупа жилого помещения.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец самостоятельно определил выкупную стоимость исходя из средней рыночной стоимости, в три раза превышающей размер стоимости, по которой истец приобрел жилое помещение.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2013 г. по делу N 33-6685/2013


Судья Лукашенок Л.Л.
А-57

17 июля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Туровой Т.В.
судей Тихоновой Ю.Б., Гареевой Е.Б.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Ю.Б.
гражданское дело по иску Я. к администрации города Енисейска Красноярского края о возложении обязанности изъятия путем выкупа жилого помещения,
по апелляционной жалобе истца Я.,
на решение Енисейского районного суда Красноярского края от 14 мая 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Я. отказать".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Я. обратился в суд с иском к администрации города Енисейска об обязании изъять путем выкупа из расчета 34 000 руб. за один квадратный метр принадлежащее ему на праве собственное жилое помещение - квартиру, расположенную в аварийном доме, подлежащем сносу, по адресу: <адрес>, общей площадью 37,7 кв. м, выкупная цена которой составляет 1 281 800 рублей. Свои требования мотивировал тем, что на основании договора купли-продажи от 16 июня 2011 года указанное жилое помещение принадлежит ему на праве собственности. На основании заключения межведомственной комиссии Распоряжением администрации г. Енисейска многоквартирный дом по <адрес> признан аварийным, подлежащим сносу, однако до настоящего времени, несмотря на многочисленные обращения жителей дома, ответчик бездействует по принятию решения об изъятии путем выкупа принадлежащего истцу на праве собственности жилого помещения. Другого жилья у истца не имеется, а дальнейшее проживание в аварийном помещении создает угрозу его жизни и здоровью.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Я. просит решение суда отменить и исковые требования удовлетворить в полном объеме, указывая на то, что при проведении оценки выкупаемого жилого помещения будет определяться стоимость именно аварийного, не пригодного для проживания жилья, в связи с чем оценка данного жилого помещения будет минимальной, чем лишит истца возможности приобрести жилое помещение на территории Красноярского края. Таким образом, выкупаемое жилое помещение должно оцениваться в целом не ниже стоимости жилого помещения, приобретаемого собственником либо имеющем среднюю цену на территории Красноярского края. Экспертиза для определения рыночной стоимости жилого помещения судом не назначалась, что противоречит Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года N 14.
По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда, руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя администрации г. Енисейска, надлежащим образом извещенных о рассмотрении данного дела (л.д. 93 - 94).
Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения Я., судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены или изменения принятого судом решения.
В силу п. 1 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством (пункт 2 ст. 32 ЖК РФ).
Согласно п. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.
Как верно установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, решением межведомственной комиссии от 24 июня 2011 года многоквартирный жилой дом по <адрес> признан аварийным ввиду значительной степени биологического повреждения стен, недопустимой деформации цокольного перекрытия, разрушения фундамента.
Собственником квартиры <адрес>, общей площадью 37,7 кв. м является Я. на основании договора купли-продажи от 16 июня 2011 года, согласно которому стоимость квартиры, определенная сторонами составляет 349 000 рублей.
Распоряжением администрации г. Енисейска от 04 июля 2011 года N 687-р многоквартирный жилой дом по ул. <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с пунктом 2 указанного распоряжения, собственникам жилых помещений в многоквартирном жилом доме предложено в срок до 01 января 2013 года произвести снос жилого дома. Требование о сносе было направлено собственниками жилых помещений в многоквартирном жилом доме по <адрес>. Собственники квартир от сноса дома за счет собственных средств отказались.
Решением Енисейского районного суда Красноярского края от 3 мая 2012 года. с учетом изменений, внесенных апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 16 июля 2012 года, на администрацию г. Енисейска возложена обязанность в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу принять решение об изъятии земельного участка и жилых помещений в доме N <адрес>, в том числе квартиры N N находящейся в собственности Я., путем выкупа, в порядке, предусмотренном п. п. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 ЖК РФ.
Во исполнение решения суда, администрацией г. Енисейска издано распоряжение от 29 октября 2012 года N 1083-р об изъятии для муниципальных нужд земельного участка с кадастровым номером 24:47:0010461:41, расположенного по адресу <адрес> площадью 1318 кв. мю. решение об изъятии жилых помещений в доме по <адрес> администрацией г. Енисейска не принято, действий предусмотренных ст. 32 ЖК РФ не произведено.
В силу п. п. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.
Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.
Дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, верно установив фактический обстоятельства дела и правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Я. о возложении на обязанности г. Енисейска обязанности по выкупу, принадлежащей истцу на праве собственности квартиры по цене 1 281 800 рублей, из расчета 34 000 рублей за один квадратный метр.
Судебная коллегия полагает постановленное решение законным и обоснованным исходя из следующего.
Приведенными нормами жилищного законодательства установлен порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, необходимым этапом которого является принятие органом государственной власти или местного самоуправления решения об изъятии жилого помещения.
Обязанность по принятию решения об изъятии земельного участка и жилых помещений в доме N <адрес>, в том числе квартиры N N находящейся в собственности Я., путем выкупа, в порядке, предусмотренном п. п. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 ЖК РФ возложена на администрацию г. Енисейска вступившим в законную силу решением Енисейского районного суда от 3 мая 2012 года и неисполнение судебного решения не лишает Я. права на защиту своих прав и законных интересов в порядке исполнения состоявшегося судебного решения и само по себе не является основанием для удовлетворения заявленного иска.
Порядок определения выкупной цены изымаемого жилого помещения также четко регламентирован приведенными нормами жилищного законодательства, которыми предусмотрено право органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения при отсутствии соглашения с собственником о размере выкупной цены на предъявление иска о выкупе жилого помещения.
В силу ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение суд принимает решение по заявленным истцом требованиям
Я. обратился в суд с требованиями о возложении на администрацию г. Енисейска обязанности по выкупу принадлежащего истцу жилого помещения по определенной истцом самостоятельно рыночной стоимости в размере 1 281 800 рублей, исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья.
При рассмотрении дела как судом первой инстанции, так и судом апелляционной инстанции Я. отказался от проведения как оценки действительной рыночной стоимости занимаемого жилого помещения, так и от проведения судебной экспертизы для определения стоимости спорного жилого помещения в соответствии с требованиями ст. 32 ЖК РФ.
Учитывая процессуальную позицию истца, отсутствие решение органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения, приобретение спорного жилого помещения Я. в июне 2011 года по цене 349 000 рублей, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований в том виде, как они заявлены, что не лишает Я. права на защиту своих законных интересов в ином судебном порядке.
Выводы суда первой инстанции в решении подробно мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам дела, сомнений у судебной коллегии не вызывают. Доказательств, опровергающих выводы суда, апелляционная жалоба не содержит. Ее доводы по существу сводятся к переоценке доказательств, содержат иную, неправильную трактовку существа спорных правоотношений, и норм материального права их регулирующих и основанием к отмене решения являться не могут. Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, при вынесении решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Енисейского районного суда Красноярского края от 14 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Я. - без удовлетворения





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)