Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 19.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-11066/2014

Требование: Об обязании предоставить жилое помещение.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцы указали, что в их пользовании на основании договора социального найма находится квартира, многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а ответчик не предпринимает мер по переселению истцов.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 ноября 2014 г. по делу N 33-11066/2014


Судья: Горпинич Н.Н.
А-22

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Макаровой Ю.М.,
судей Тихоновой Т.В., Тарараевой Т.С.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Макаровой Ю.М. гражданское дело по исковому заявлению Б.Б., Б.В., Б.В.Б., Б.А., Б.В.Н. в лице законного представителя Б.А., З., З.М.И. в лице законного представителя З., к администрации <адрес> о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения.
по апелляционной жалобе администрации <адрес>,
на решение Центрального районного суда <адрес> от <дата>, которым постановлено:
"Исковые требования удовлетворить частично.
Обязать администрацию <адрес> предоставить Б.Б., Б.В., Б.В.Б., Б.А., Б.В.Н., З., З.М.И. по договору социального найма отдельную благоустроенную квартиру не менее 105 кв. м общей площади, в пределах <адрес>
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Б.Б., Б.В., Б.В.Б., Б.А., Б.В.Н. в лице законного представителя Б.А., З., З.М.И. в лице законного представителя З. обратились в суд с исковым заявлением к администрации <адрес> о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения.
Требования мотивированы тем, что в пользовании истцов в бессрочном владении на основании договора социального найма находится квартира, расположенная по адресу: <адрес> Заключением межведомственной комиссии многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Ответчик не предпринимает мер по переселению истцов из ветхого жилья. Просят обязать администрацию <адрес> предоставить истцам жилое помещение - отдельную квартиру в многоквартирном доме в <адрес>, состоящую из не менее 4 жилых комнат, соответствующую санитарным, жилищным нормам и условиям безопасности, площадью не менее 105 кв. м.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика администрации <адрес> Б.Е. просит отменить решение суда, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что судом первой инстанции нарушены нормы материального права.
Проверив решение суда по правилам апелляционного производства, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика Б.Е., представителей третьих лиц - администрации <адрес> П., МКУ <адрес> "Управление капитального строительства" О., поддержавших доводы апелляционной жалобы, истцов Б.А., З. и их представителя Л., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к его отмене.
В соответствии с п. 1 ч. 2, ч. 5 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Согласно положениям ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
На основании ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Как правильно установлено судом, Б.В. является нанимателем <адрес> в <адрес>, общей площадью 34,3 кв. м. Проживает в указанном жилом помещении на основании договора социального найма, предоставленном нанимателю на семью с учетом мужа Б.Б., дочери Б.В.Б., дочери Б.А., сына З., внука З.М.И. и внука Б.В.Н.
Заключением межведомственной комиссии от <дата> многоквартирный жилой дом <данные изъяты>" признан аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу "Переселения граждан из аварийного жилищного фонда в <адрес>" на 2013 - 2017 годы".
Распоряжением администрации <адрес> от <дата> одноэтажному каркасно-засыпному жилому дому, расположенному в <адрес> <адрес>) присвоен адрес: <адрес>.
Также судом установлено и ответчиком не оспаривалось, что Б.А. и члены ее семьи признаны малоимущими, распоряжением администрации <адрес> от <дата> включены в список граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма составом семьи 7 человек.
Семье Б.А. в связи со сносом для переселения была предложена для переселения двухкомнатная квартира по <адрес> в <адрес>, общей площадью 71,6 кв. м, жилой 44,2 кв. м.
Проанализировав представленные по делу доказательства, доводы и возражения сторон, правильно применив нормы права, регулирующие спорные правоотношения, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований в части возложения на администрацию <адрес> обязанности предоставить истцам на семью из семи человек по договору социального найма вне очереди отдельное жилое помещение с учетом нормы предоставления жилых помещений, благоустроенного применительно в условиям <адрес>, находящегося в пределах <адрес>.
Закрепляя право каждого на жилище, Конституция Российской Федерации возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления данного права на жилище. Реализуя указанную конституционную обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 ЖК РФ).
Поскольку на момент предоставления жилого помещения в связи с выселением из аварийного и подлежащего сносу жилого помещения, семья Б-за состояла на учете в качестве нуждающихся в получении жилого помещения, предоставление жилого помещения должно было осуществляться, исходя из норм предоставления жилого помещения из муниципального жилищного фонда <адрес>, установленных Постановлением администрации <адрес> от <дата> N, из расчета 15 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.
Выводы суда в решении об этом подробно мотивированы, подтверждаются материалами дела.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на фактических обстоятельствах дела, правильном применении норм материального права, регулирующих спорное правоотношение, подтверждены представленными в материалы дела и исследованными судом доказательствами, надлежащая оценка которым дана в решении по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы ответчика об отсутствии оснований для предоставления истцам жилого помещения по норме предоставления со ссылкой на то, что в данном случае жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий истцов, а в связи со сносом дома, признанного аварийным, что в силу ст. 89 ЖК РФ влечет предоставление жилого помещения равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, подлежат отклонению ввиду неправильного толкования положений действующего жилищного законодательства.
В связи с изложенным, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда <адрес> от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации <адрес> - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)