Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2324/15

Требование: Об определении порядка пользования общим имуществом в квартире, обязании не чинить препятствий по распоряжению комнатой и по установке мебели в местах общего пользования.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истица ссылается на то, что в ее собственность перешла комната в квартире, остальные комнаты принадлежат ответчикам, которые чинят ей препятствия в пользовании квартирой и распоряжении комнатой.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 2015 г. по делу N 33-2324/15


Судья: Федюнина С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И.И.,
судей Морозовой Д.Х., Мареевой Е.Ю.,
при секретаре Ш.М.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.
гражданское дело по апелляционной жалобе В.А., В.М. на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 23 октября 2014 года, которым постановлено:
Иск удовлетворить частично.
Определить порядок пользования общим имуществом в коммунальной квартире по адресу: ****, закрепив за Ш.Т. **** место на кухне и в коридоре, пропорционально праву собственности, обязав В.А. ****, В.М. **** не чинить препятствий Ш.Т. **** по установке мебели в местах общего пользования.
Обязать В.А. ****, В.М. **** не чинить препятствий Ш.Т. **** в распоряжении комнатой N *, расположенной в квартире по адресу: г. ****, кв. ** путем сдачи третьим лицам в аренду, в остальной части иска отказать,

установила:

Ш.Т. обратилась в суд с иском к В.А., В.М., с учетом уточнения заявленных требований просила определить порядок пользования общим имуществом в квартире - кухней, коридором, ванной и туалетом с учетом всех частей, входящих в их состав следующим образом:
- - закрепить для использования истцом или арендатором (нанимателем) комнаты N 1 место на кухне, пропорционально праву собственности истца (36,3%) согласно плану;
- - обязать ответчиков не чинить препятствий истцу или арендаторам (нанимателям) комнаты N 1 по установке мебели, необходимой для приготовления пищи, согласно плану и не устанавливать в месте закрепленном за комнатой N 1, мебели или вещей, принадлежащих ответчикам, или арендаторам комнат N 2 и N 3;
- - закрепить для использования истцом или арендаторам комнаты N 1 место в коридоре, пропорционально праву собственности истицы (36,3%), согласно плану, для установки мебели, необходимой для хранения верхней одежды и обуви;
- - обязать ответчиков не чинить препятствий истцу или арендаторам комнаты N 1 по установке мебели, необходимой для хранения верхней одежды и обуви согласно плану, и не устанавливать в месте, закрепленным за комнатой N 1, мебели, или вещей принадлежащих ответчикам, или арендаторам комнат N 2 и N 3;
- - запретить ответчикам вывешивать для просушки постиранное белье в ванной комнате, коридоре и на кухне,
- запретить ответчикам после закрытия входной двери оставление в замочной скважине ключей, и таким образом не препятствовать доступу в квартиру и комнату N 1, а также к местам общего пользования в любое время истице и гражданам, которые могут проживать в комнате на основании гражданско-правовых договоров (аренды или найма),
- определить порядок использования газовыми 4-мя конфорками: истица может использовать одновременно 2 конфорки, при условии, что ответчицы или граждане, проживающие в комнатах 2 и 3, приступили к приготовлению пищи одновременно с истицей или гражданами, проживающими в комнате 1 на основании гражданско-правовых договоров аренды. В случае отсутствия потребности в приготовлении пищи одной из сторон, другая сторона имеет право воспользоваться всеми 4-мя конфорками,
- - производить замену лампочек в местах общего пользования, на общие средства, пропорционально доли в праве собственности на совместное имущество;
- - осуществлять ответчиками любые ремонтные работы только по согласованию с истицей в письменном виде с предварительным информированием ее о намерении произвести какие-либо изменения, также в письменной виде.
Также истец просила обязать ответчиков восстанавливать разрушенную штукатурку в коридоре и дверном проеме на кухне, а также установить иные взамен снятых ими электросчетчиков для снятия показаний фактического потребления электроэнергии в комнате N 1, принадлежащей истице, обязать ответчиков освободить кухню от стиральной машины, установив ее в коридоре, обязать не чинить препятствий истцу в распоряжении принадлежащей ей комнатной N 1, в том числе, путем сдачи в аренду, обязать не чинить препятствий в пользовании местами общего пользования.
В обоснование иска указав, что на основании договора дарения от 15 июня 2007 года в ее собственность перешла комната N 1 в трехкомнатной квартире по адресу: г. ****, ответчикам принадлежат две другие комнаты, ответчики чинят ей препятствия в пользовании квартирой, когда она пыталась поставить в коридоре шкаф, то ответчики вынесли шкаф в коридор, также поступили и с кухонным столом, все стены в коридоре и на кухне заставлены вещами ответчиков, на все просьбы дать согласие на то, чтобы истец имела возможность предоставить в аренду комнату, ответчики отказали ей, ответчики препятствуют ей в распоряжении комнатой, возражают против вселения в комнату граждан на основании заключенных договоров найма.
Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.
Ответчики и их представитель по доверенности З. в судебное заседание явились, исковые требования не признали по основаниям, изложенным в возражениях на иск.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просят ответчики, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 209, 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.
Положениями ЖК РФ установлено, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для своего проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Согласно ст. 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, истец Ш.Т. является собственником комнаты N 1 в трехкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. **** на основании договора дарения комнаты от 15 июня 2007 года, зарегистрированного в Управлении Росреестра по Москве 22 июня 2007 года. У ответчиков имеется две комнаты в квартире, приобретенных на основании договора передачи и на основании договора купли-продажи.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для их частичного удовлетворения.
Суд на основании ст. 55 ГПК РФ принял во внимание показания свидетелей, оценил их по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Так, допрошенная в судебном заседании свидетель М. пояснила, что является подругой истца, состояние квартиры было ужасное, истец установила дверь, ответчики выбросили из кухни ее стол и шкаф, сняли счетчики, со стороны истца были попытки встретиться, договориться с ответчиками как соседями, но ответчики на назначенные встречи не приходили, соседи не позволяют истцу заселить на условиях аренды родственника.
Судом установлено, что принадлежащая истцу комната пустует, ответчики не дают согласия на сдачу ее в аренду, ответчики препятствуют тому, чтобы поставить мебель в места общего пользования, тогда как мебель самих ответчиком там стоит.
Разрешая требования, суд первой инстанции указал, что истец является собственником комнаты, соответственно, и собственником доли в общем имуществе, следовательно, она вправе распоряжаться принадлежащим ей имуществом.
С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что требования истца об обязании ответчиков не чинить препятствий в распоряжении комнатой путем сдачи ее в аренду подлежат удовлетворению. Также суд удовлетворил требования об определении порядка пользования общим имуществом путем закрепления места в коридоре и на кухне пропорционально праву собственности.
Оснований для удовлетворения требований в остальной части суд не нашел, указав, что доказательств заявленных требований истцом представлено не было, а кроме того, в отношении ряда требований истец обратилась за защитой права, которое до настоящего времени ответчиками нарушено не было, что противоречит положениям ст. 3 ГПК РФ, предполагающим предоставление защиты только нарушенному праву.
С решением суда в части удовлетворения исковых требований не согласились ответчики, ими была подана апелляционная жалоба. Настаивая на отмене решения суда, ответчики указывают, что права истца они не нарушают, поскольку истец в спорной квартире не проживают, согласия на сдачу в аренду комнаты они не давали.
Судебная коллегия находит доводы жалобы заслуживающими внимания.
Собственник жилого помещения, как установлено ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 и 3 ст. 30 ЖК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
В силу ч. 1 ст. 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы ГК РФ об общей долевой собственности. В частности, нормы ст. 246 и 247 ГК РФ.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Исходя из содержания приведенных норм ГК РФ собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.
Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.
Как следует из материалов дела, какого-либо соглашения между собственниками комнат в коммунальной квартире о порядке пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором, туалетом и ванной) не заключалось, в том числе не был определен собственниками комнат порядок пользования общими помещениями в квартире на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам.
С учетом изложенного, требования об обязании ответчиков не чинить препятствий в распоряжении квартирой путем сдачи ее в аренду не имеется. Решение суда в данной части подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 23 октября 2014 года отменить в части обязания не чинить препятствий в распоряжении комнатой путем сдачи ее в аренду третьим лицам.
В остальной части решения суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)