Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 27.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-482(33-11466)

Требование: Об оспаривании решения администрации.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец полагает оспариваемое решение незаконным в связи с тем, что статья 95 ЖК РФ не устанавливает ограничений для предоставления временного жилья.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 января 2014 г. по делу N 33-482(33-11466)


Судья: Борщенко Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Соловьевой О.В.
судей Игошевой О.И., Кунгурцевой И.В.
при секретаре К.Л.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.Н. об оспаривании решения администрации г. Владивостока по апелляционной жалобе администрации г. Владивостока на решение Советского районного суда г. Владивостока от 17 октября 2013 года, которым требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Соловьевой О.В., выслушав объяснения представителя администрации г. Владивостока Б., К.Н., судебная коллегия

установила:

К.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения администрации г. Владивостока N от 20 сентября 2013 года об отказе в предоставлении ему жилого помещения маневренного фонда, указав, что решением Советского районного суда г. Владивостока от 11 октября 2012 года он признан постоянным жителем г. Владивостока. Решением администрации г. Владивостока от 20 сентября 2013 года ему отказано в предоставлении жилого помещения маневренного фонда, так как утраченное им вследствие пожара жилое помещение находится в Сахалинской области. Полагает указанное решение незаконным, в связи с тем, что статья 95 ЖК Российской Федерации не устанавливает ограничений для предоставления временного жилья. Просил суд признать решение администрации г. Владивостока N от 20 сентября 2013 года незаконным и обязать администрацию г. Владивостока предоставить ему жилое помещение маневренного фонда.
В судебном заседании К.Н. на заявленных требованиях настаивал.
Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился, ссылаясь на отсутствие правовых оснований для удовлетворения заявления К.Н.
Судом постановлено решение, которым признано незаконным решение администрации г. Владивостока N от 20 сентября 2013 года об отказе К.Н. в предоставлении жилого помещения из числа маневренного фонда. На администрацию г. Владивостока возложена обязанность устранить данное нарушение в течение пятнадцати дней с момента вступления решения суда в силу путем принятия решения по заявлению К.Н. о предоставлении жилого помещения из числа маневренного фонда, в установленном законом порядке.
С решением суда не согласилась администрация г. Владивостока, ее представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что решением Советского районного суда г. Владивостока от 11 октября 2012 года установлен факт постоянного проживания К.Н. на территории г. Владивостока с 23 декабря 2003 года по 11 октября 2012 года.
Постановлением администрации г. Владивостока N от 16 июля 2013 года К.Н. признан малоимущим в целях предоставления ему жилого помещения по договору социального найма.
Постановлением администрации г. Владивостока N от 16 августа 2013 года К.Н., как малоимущий, принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
19 сентября 2013 года К.Н. обратился в администрацию г. Владивостока с заявлением о предоставлении ему временного жилого помещения в связи с утратой жилья вследствие пожара.
20 сентября 2013 года заявителю отказано в предоставлении квартиры маневренного фонда в связи с утратой жилья по причине пожара, с указанием возможности реализовать право в Курильском районе Сахалинской области, по месту утраты жилого помещения вследствие пожара. К.Н. указано, что вопрос о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении в г. Владивостоке, может быть рассмотрен только в порядке очередности.
Признавая решение администрации г. Владивостока от 20 сентября 2013 года незаконным и возлагая на ответчика обязанность принятия решения о предоставлении К.Н. жилого помещения из числа маневренного фонда, суд указал, что решение администрации г. Владивостока противоречит действующему законодательству.
Вместе с тем, с данными выводами судебная коллегия согласиться не может, так как они сделаны судом без учета обстоятельств дела, имеющих значение для правильного разрешения настоящего спора по существу, при неправильном применении норм материального права, и не подтверждаются материалами дела, что в силу положений статьи 330 ГПК Российской Федерации является основанием для отмены решения суда.
В соответствии с частью 3 статьи 95 ЖК Российской Федерации жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, в том числе, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.
В силу статьи 106 ЖК Российской Федерации жилые помещения маневренного фонда предоставляются на период: до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса); установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса).
Из смысла статьи 106 ЖК Российской Федерации следует, что нанимателям по договору социального найма, у которых единственное жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в маневренном фонде жилое помещение предоставляется наймодателем.
Вместе с тем, администрация г. Владивостока по отношению к К.Н. наймодателем не является.
Согласно сведений из паспорта К.Н. с 4 октября 1994 года зарегистрирован по адресу: пос. Рейдово, Курильского района, Сахалинской области, ул. <адрес>.
Из справки N от 5 сентября 2013 года, выданной комитетом по управлению муниципальным имуществом муниципального образования "Курильский городской округ", следует, что жилой дом по адресу: пос. Рейдово, Курильского района, Сахалинской области, ул. <адрес> до 17 октября 2006 года находился на праве хозяйственного ведения в Муниципальном ремонтно-эксплуатационном предприятии (единичном собственнике жилищного фонда) и в результате возникшего пожара в 1999 году полностью сгорел. В августе 2002 года решением собственника (МРЭП) здание снесено.
Поэтому в силу положений статьи 106 ЖК Российской Федерации право на получение жилого помещения маневренного фонда К.Н. может быть реализовано в том населенном пункте, где было утрачено жилое помещение в результате пожара - Курильском районе, Сахалинской области.
В соответствии со статьей 57 ЖК Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Из материалов дела следует, что на 1 сентября 2013 года К.Н. состоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении в очереди под номером 422. Действующее законодательство не возлагает на орган местного самоуправления обязанность по предоставлению жилого помещения маневренного фонда лицам указанной категории.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" установлены требования к жилому помещению, порядок и основания признания жилого помещения пригодным для проживания.
В соответствии с пунктом 7 указанного Положения, признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.
Согласно пункту 45 Положения для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения пакет документов.
По результатам работы комиссия принимает решение, на основании которого соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ (пункты 47, 49 Положения).
Вместе с тем, доказательств тому, что жилое помещение, в котором истец зарегистрирован, признано непригодным для проживания в установленном законом порядке (распоряжение, заключение межведомственной комиссии), К.Н. не представлено. При постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении К.Н. не заявлялось о признании его жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции. В связи с чем, у администрации г. Владивостока отсутствовали основания для предоставления заявителю временного жилого помещения.
Оспариваемое решение администрации г. Владивостока соответствует требованиям закона, не нарушает прав и законных интересов К.Н., что в силу части 4 статьи 258 ГПК Российской Федерации является основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Руководствуясь статьями 327 - 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Владивостока от 17 октября 2013 года отменить, принять по делу новое решение.
Отказать К.Н. в удовлетворении заявления о признании незаконным решения администрации г. Владивостока N от 20 сентября 2013 года.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)