Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 31.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2683/2015Г.

Требование: О возложении обязанности сформировать земельный участок для обслуживания многоквартирного дома.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей
Обстоятельства: Ответчик отказал в формировании земельного участка дома по причине наличия договора аренды на занятый им земельный участок.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 марта 2015 г. по делу N 33-2683/2015г.


Судья Пуляева О.В.
Докладчик Кузьменок А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Зиновьевой Е.Ю.,
судей Кузьменка А.В., Вегелиной Е.П.,
при секретаре Е.К.О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 31 марта 2015 года гражданское дело по апелляционной жалобе Л.Р.В. на решение Железнодорожного районного суда города Новосибирска от 27 января 2015 года, которым в удовлетворении иска Л.Р.В. к Мэрии г. Новосибирска, третье лицо Закрытое акционерное общество "ПТК на Нарымской" о возложении обязанности сформировать земельный участок для обслуживания многоквартирного дома отказано.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Кузьменка А.В., объяснения Л.Р.В., судебная коллегия

установила:

Л.Р.В. обратился в суд с иском к Мэрии г. Новосибирска о возложении обязанности сформировать земельный участок для обслуживания многоквартирного дома.
В обоснование исковых требований указал, что ему на праве собственности принадлежит квартира, расположенная в <адрес>. Данный многоквартирный жилой дом введен в эксплуатацию в 2008 г. и расположен на земельном участке 28807 кв. м, с кадастровым номером 54:35:021027:51 с разрешением использования для завершения строительства жилых домов. 07.07.2014 г. ответчик на обращение о формировании земельного участка дома сообщил, что сформировать его не может по причине наличия договора аренды на земельный участок с кадастровым номером N, который включает территорию, занятую домом N по <адрес>, а согласия арендатора не имеется.
На основании изложенного просил обязать ответчика сформировать земельный участок площадью 7934 кв. м, в соответствии с прилагаемой схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории кадастрового квартала N для обслуживания многоквартирного <адрес> из земельного участка с кадастровым номером N.
Судом постановлено вышеуказанное решение суда, с которым не согласился Л.Р.В.
В апелляционной жалобе просит решение отменить и принять новое решение, поскольку судом нарушены нормы материального и процессуального права.
В обоснование доводов жалобы указывает, что судом принято незаконное решение, так как неправильно применены разъяснения, данные в п. 68 Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 года.
Считает, что законодательством обязанность формированию земельного участка для обслуживания многоквартирного дома возложена на органы власти, именно поэтому ответчиком в указанном гражданском деле была указана Мэрия города Новосибирска.
Проверив материалы дела в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, истец на основании договора купли-продажи от 19.07.2004 г. является сособственником <адрес> (л.д. 6).
Из копии кадастрового паспорта (л.д. 7) следует, что 25.05.2004 г. сформирован земельный участок с кадастровым номером N для завершения строительства жилых домов, площадью 28807 кв. м.
Из выписки из ЕГРП (л.д. 20), а также решения Новосибирского арбитражного суда от 19.11.2012 г., сообщения Управления Росреестра НСО от 21.06.2013 г., направленного в т.ч. в адрес третьего лица, следует, что между мэрией г. Новосибирска и ЗАО "ПТК-30" (правопредшественник третьего лица) заключен в 2001 г. договор аренды земельного участка с вышеуказанным кадастровым номером 54:35:021027:51, который в силу решения Арбитражного суда НСО считается возобновленным на неопределенный срок.
В связи с чем, истцу ответчиком рекомендовано обратиться к третьему лицу за получением письменного согласия на образование земельного участка (л.д. 22).
ТСЖ "Химстроевец" (на обслуживании которого находится дом, в котором расположена квартира истца) обращалось в письменной форме к третьему лицу с требованием дать соответствующее согласие на раздел земельного участка (л.д. 24).
Как видно из пояснений истца, такого согласия не получено.
Как следует из решения Железнодорожного районного суда от 04.12.2014 г. при рассмотрении земельного спора лица, чей дом находится также в пределах земельного участка с кадастровым номером 54:35:021027:51, ЗАО "ПТК на Нарымской" сообщало, что поскольку земельный участок предоставлен для строительства, которое застройщик намерен продолжить, вопрос об образовании спорного земельного участка можно рассмотреть в 2015 году с учетом финансового положения организации.
С учетом изложенного, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что дом, частью которого является квартира истца, расположен на участке, предоставленном в аренду третьему лицу.
В соответствии со ст. 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
Из материалов дела следует, что схема расположения земельных участков на кадастровом плане соответствующей территории утверждена (ответ ДЗИО от 08.10.2014 г.).
При таких обстоятельствах, суд верно указал, что истец относится к лицам, на основании заявлений которых соответствующим органом может быть принято решение об образовании земельных участков исходя из следующего.
В соответствии со ст. 16 Закона N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Указанная норма закона признана не соответствующей Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что земельный участок с кадастровым номером N сформирован до введения в действие ЖК РФ, и соответственно положения ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" к спорным правоотношениям применению не подлежат, а поскольку земельный участок, в отвод которого вошел многоквартирный дом, сформирован, земельный участок непосредственно под указанным домом может быть образован только в результате раздела уже существующего земельного участка, а поэтому формирование земельного участка под многоквартирным домом не может быть осуществлено в рамках ведомственной целевой программы по формированию земельных участков, целью которой является формирование несформированных земельных участков в рамках ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции поскольку они соответствуют требованиям закона.
В соответствии со ст. 11.2 ЗК РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности; образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки; не требуется такое согласие лишь на образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям; образование земельных участков может быть осуществлено на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.
Как следует из разъяснений, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона к ЖК РФ собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.
В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (статьи 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении; земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже; земельного участка или права на заключение договора аренды земельного; участка и т.д.
В случае, если в результате таких действий органа власти у третьих лиц возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, собственники помещений в нем могут обратиться в суд к таким третьим лицам с иском, направленным на оспаривание соответствующего права, или с иском об установлении границ земельного участка.
При рассмотрении указанных исков суд разрешает спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка, в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (часть 1 статьи 36 ЖК РФ). При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для формирования земельного участка в оспариваемых границах и размере, возлагается на соответствующий орган власти.
Решение суда, которым установлены границы земельного участка является основанием для изменения сведений о данном земельном участке государственном кадастре недвижимости.
Исходя из вышеуказанного, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что обязанность Мэрии г. Новосибирска сформировать по заявлению истца земельный участок для обслуживания жилого дома может возникнуть лишь после того, как арендатор земельного участка, в пределах которого расположен истребуемый земельный участок, даст соответствующее согласие.
В случае, если такого согласия на момент обращения с заявлением о формировании не было, то истец вправе обратится в суд к арендатору с иском об установлении границ земельного участка.
Как усматривается из материалов дела, судом первой инстанции истцу предлагалось уточнить исковые требования - предъявить соответствующий иск.
Однако, с иском об установлении границ земельного участка, об образовании земельного участка к надлежащему ответчику, истец не обратился.
С учетом изложенного, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что мэрия г. Новосибирска не является нарушителем прав истца. Нарушителем прав истца является арендатор, привлеченный к участию в рассмотрении дела в качестве третьего лица, непринятие которым решения об образовании спорного земельного участка нарушает права истца на пользование земельным участком, на котором расположено сооружение, собственником которого он является.
Таким образом, отказ в иске к мэрии г. Новосибирска не создает препятствий истцу к защите своего права путем заявления соответствующих исковых требований.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, основаны на неправильном толковании норм права и сводятся к иной оценке доказательств по делу, оснований для которой суд апелляционной инстанции не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда города Новосибирска от 27 января 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л.Р.В. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)