Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.04.2015 N 33-1458/2015

Требование: О прекращении права пользования жилым домом и участком, выселении.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что семейные отношения с ответчиком прекращены, однако он сохраняет регистрацию в жилом доме, постоянно появляется в нем и ведет антиобщественный образ жизни.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 апреля 2015 г. N 33-1458/2015


Судья Хандрикова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Горбатовой Л.В.,
судей Пучковой Л.В., Хрулевой Т.Е.,
с участием прокурора Чигаркиной Е.Н.,
при секретаре Т.Л.А.,
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску К.А.М. к Г.Н.Н. о выселении без предоставления другого жилого помещения по апелляционной жалобе Г.Н.Н. на решение Приозерского городского суда Ленинградской области от 19 декабря 2014 года.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Пучковой Л.В., объяснения Г.Н.Н., его представителя Е.Ю.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы, заключение представителя Ленинградской областной прокуратуры Чигаркиной Е.Н., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

К.А.М. обратилась в Приозерский городской суд Ленинградской области с иском к Г.Н.Н. о прекращении права пользования жилым домом и земельным участком по адресу: <адрес>, снятии Г.Н.Н. с регистрационного учета по указанному адресу.
В обоснование своих требований указала, что является собственником жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>.
В жилом доме зарегистрированы и проживают истец и ее дочь Г.И.Н.
Также в жилом доме зарегистрирован Г.Н.Н., который членом семьи истца не является.
Несмотря на то, что семейные отношения между сторонами прекращены, ответчик сохраняет регистрацию в жилом доме истца, продолжает там появляться, распивает спиртные напитки, ведет себя агрессивно.
До принятия судом решения истец дополнил предмет иска требованием о выселении Г.Н.Н. из жилого помещения по адресу: <адрес> (л.д. 17 - 18).
В суде первой инстанции Г.Н.Н. требования истца не признал. В обоснование возражений относительно предмета спора указал, что иное жилое помещение у него отсутствует.
Решением Приозерского городского суда Ленинградской области от 19 декабря 2014 года постановлено исковые требования К.А.М. удовлетворить.
Выселить Г.Н.Н. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения (л.д. 49 - 53).
В апелляционной жалобе Г.Н.Н. просит решение суда первой инстанции отменить.
В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что судом не учтены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела; не применены нормы материального права, подлежащие применению. Вопрос о сохранении за Г.Н.Н. права пользования жилым помещением не рассмотрен (л.д. 58 - 63).
В суде апелляционной инстанции Г.Н.Н., его представитель поддержали доводы апелляционной жалобы.
К.А.М. о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещена телефонограммой, в суд апелляционной инстанции не явилась, о причинах неявки не сообщила, доказательств уважительности этих причин не представила.
Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, К.А.М. на праве собственности принадлежит 1-эт. жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 19 декабря 2012 года сделана запись регистрации на основании кадастрового паспорта здания от 06 декабря 2012 года и постановления главы администрации Мельниковского сельского Совета народных депутатов Приозерского района Ленинградской области от <...> N, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии N от <...> (л.д. 8).
В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Согласно справке о регистрации Ф-9 в жилом доме по адресу: <адрес>, принадлежащем К.А.М., зарегистрированы: К.А.М. с <...>, Г.И.Н. (дочь) с <...>, Г.Н.Н. (не родственник) с <...> (л.д. 9).
В силу частей 1, 2 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").
Обращаясь в суд с настоящим иском, К.А.М. указала, что семейные отношения с Г.Н.Н. прекращены.
Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
Из изложенных норм закона следует, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Учитывая, что семейные отношения между сторонами прекращены, общее хозяйство не ведется, соглашение между К.А.М. и Г.Н.Н. о пользовании принадлежащим К.А.М. жилым помещением не достигнуто, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для выселения Г.Н.Н. из этого жилого помещения.
Вместе с тем, судебная коллегия находит заслуживающими внимания доводы апелляционной жалобы о необходимости сохранения за Г.Н.Н. права пользования жилым помещением на определенный срок, исходя из положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Следует учитывать, что Конституционный Суд РФ в своих решениях неоднократно отмечал, что права бывших членов семьи собственника жилого помещения должны рассматриваться в общей системе действующего правового регулирования как получающие защиту наряду с конституционным правом собственности; признание приоритета прав собственника жилого помещения либо проживающих в этом помещении других лиц, обеспечение баланса их интересов зависят от установления и исследования фактических обстоятельств конкретного спора, то есть не исключается необходимость учета особенностей конкретных жизненных ситуаций при разрешении соответствующих гражданских дел (Постановление от 08 июня 2010 г. N 13-П; Определения от 03 ноября 2006 г. N 455-0, от 18 октября 2012 г. N 1837-0 и др.).
Как следует из материалов дела, Г.Н.Н. иного жилого помещения не имеет, является получателем пенсии по старости в размере <...>, что свидетельствует об отсутствии у него возможности обеспечить себя иным жилым помещением.
Учитывая данные обстоятельства, судебная коллегия полагает возможным сохранить за Г.Н.Н. право пользования жилым помещением, принадлежащим К.А.М., на срок до <...>.
Иные доводы апелляционной жалобы правового значения для настоящего дела не имеют и не могут свидетельствовать о незаконности судебного решения.
Нарушений норм процессуального права, которые привели к принятию неправильного решения и которые в соответствии с ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для отмены решения суда в любом случае, не установлено.
Руководствуясь статьями 327, 327.1, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Приозерского городского суда Ленинградской области от 19 декабря 2014 года изменить.
Сохранить за Г.Н.Н. право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, на срок до <...>.
По истечении указанного срока выселить Г.Н.Н. из жилого помещения по адресу: <адрес>.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)