Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1303/2015

Требование: О выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что занимаемая ответчиками на основании договора социального найма коммунальная квартира расположена в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу. Ответчики, за исключением одного члена семьи, согласились получить предоставляемое муниципальное жилое помещение. Требование ответчиков о предоставлении каждому из них отдельного жилья не основано на законе.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 апреля 2015 г. по делу N 33-1303/2015


Судья Гарник И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Казанцевой Н.К.,
судей Половниковой Л.П., Силаевой Т.Г.,
при секретаре Т.,
с участием прокурора Моисеевой Н.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Половниковой Л.П. дело по апелляционной жалобе Л.Е. на решение Калужского районного суда Калужской области от 15 декабря 2014 года по делу по иску Городской Управы города Калуги к Л.Е., Л.Р., Л.С.А., С., Л.О., Л.С.Р. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма,

установила:

15 октября 2014 года Городская Управа города Калуги обратилась в суд с иском к Л.Е., Л.Р., Л.С.А., С., Л.О., Л.С.Р. о выселении ответчиков из жилого помещения общей площадью 42,9 кв. м, расположенного по адресу: "...", с предоставлением другого жилого помещения общей площадью 69,5 кв. м по договору социального найма - квартиры "..." в доме "..." по ул. "...".
В обоснование заявленных требований истец указал, что занимаемая ответчиками на основании договора социального найма коммунальная квартира расположена в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Ответчики, за исключением одного члена семьи, согласились получить предоставляемое муниципальное жилое помещение большей площадью по сравнению с занимаемым, полностью отвечающим требованиям ч. 1 ст. 89 ЖК Российской Федерации. В связи с этим решить вопрос во внесудебном порядке с ответчиками не представилось возможным, поскольку их требование о предоставлении каждому из них отдельного жилья не основано на законе.
Решением Калужского районного суда Калужской области от 15 декабря 2014 года исковые требования удовлетворены, постановлено выселить Л.Е., Л.Р., Л.С.А., несовершеннолетнюю С., Л.О., Л.С.Р. из жилого помещения - квартиры "..." в доме "..." по ул. "..." общей площадью 42,9 кв. м с предоставлением по договору социального найма благоустроенного жилого помещения по адресу: "..." общей площадью 69,5 кв. м.
В апелляционной жалобе Л.Е. поставлен вопрос об изменении решения суда в части предоставления Л.О. по договору социального найма указанного жилого помещения, принятии нового решения о выселении всех ответчиков из кв. "..." в доме "..." по ул. "..." с предоставлением всем ответчикам, кроме Л.О., жилого помещения по адресу: "...".
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Л.Е., являющейся также представителем Л.Р., и ее представителя О., поддержавших доводы жалобы, объяснения Л.С.А., согласившегося с доводами жалобы, Л.О. и Л.С.Р., не согласившихся с доводами жалобы, прокурора, полагавшего апелляционную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения, обсудив приведенные в апелляционной жалобе и возражениях на нее доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Как следует из договора социального найма жилого помещения N 49073 от 23 октября 2006 года, подписанного между Управлением городского хозяйства г. Калуги (наймодатель) и Л.Е. (наниматель), наймодатель передал нанимателю и членам его семьи, состоящей из: сына Л.С.А., сына Л.Р., невестки Л.О., внучки Л.С.Р., невестки Л.З. и внучки С., в бессрочное владение и пользование муниципальную коммунальную квартиру N "..." в доме N "..." по ул. "...", состоящую из трех комнат, общей площадью 42,9 кв. м, в том числе жилой площадью 34,1 кв. м (л.д. 18 - 21).
Согласно дополнительному соглашению N 1 от 3 июля 2014 года к договору N 49073 от 23 октября 2006 года социального найма жилого помещения, заключенному между УЖКХ г. Калуги, действующему от имени собственника жилого помещения МО "Город Калуга" (наймодатель), и Л.Е. (наниматель), в договор социального найма указанного жилого помещения были внесены изменения в связи с изменением состава семьи нанимателя, согласно которым совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются члены семьи: Л.Р., "..." г. рождения, - сын; Л.С.А., "..." г. рождения, - сын; С., "..." г. рождения, - внучка; Л.О., "..." г. рождения, - жена сына; Л.С.Р., "..." г. рождения, - внучка (л.д. 22).
Согласно выписке из домовой книги по состоянию на 07.08.2014 в квартире N "..." дома N "..." по ул. "..." зарегистрированы по месту жительства: Л.Е., Л.Р., Л.С.А., С., Л.О., Л.С.Р. (л.д. 4 - 5).
Распоряжением Городского Головы городского округа "..." N 7433-р от 6 августа 2007 года было утверждено решение городской межведомственной комиссии, которым многоквартирный дом N "..." по ул. "..." признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 8 - 9).
31 июля 2014 года ответчикам в связи с выселением из аварийного жилого дома предложена для переселения муниципальная отдельная 3-комнатная квартира общей площадью 69,5 кв. м, жилой площадью 42,9 кв. м, расположенная по адресу: "...", выдан смотровой талон, из которого видно, что Л.Е. осмотрела квартиру и выразила согласие получить указанное предоставляемое жилое помещение (л.д. 6 - 7).
В силу пункта 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
Многоквартирный дом по указанному адресу как признанный аварийным и подлежащим сносу включен в областную адресную Программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на территории муниципальных образований Калужской области на 2013 - 2017 годы, утвержденную постановлением Правительства Калужской области от 29 апреля 2013 года N 231, принятым в рамках реализации на территории Калужской области Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (приложение N 1 к Подпрограмме "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории муниципальных образований Калужской области на 2013 - 2017 годы").
В силу Федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" переселение граждан из аварийного жилищного фонда - принятие решений и проведение мероприятий в соответствии со статьями 32, 86, частью 2 и частью 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации - осуществляется в соответствии с жилищным законодательством (статья 2, часть 3 статьи 16).
В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если жилой дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Статьей 89 указанного Кодекса установлено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по указанному выше основанию другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан.
Из приведенных положений закона и разъяснений по их применению следует, что предоставление гражданам в связи с признанием многоквартирного дома, в котором они занимают жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует предоставление равнозначного жилого помещения и условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.
Поскольку ответчикам предоставлено благоустроенное равнозначное жилое помещение, состоящее из того же количества жилых комнат, жилая и общая площадь предоставляемого жилого помещения превышает соответствующие площади занимаемого жилого помещения, предоставляемое жилое помещение включает в себя три жилые комнаты площадью 11,2 кв. м, 13,6 кв. м и 18,1 кв. м, коридор площадью 10,6 кв. м, кухню площадью 12,5 кв. м, санузел площадью 3,5 кв. м (л.д. 11 - 17), то есть жилищные условия ответчиков не ухудшены, поэтому суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленные требования.
Доводы в апелляционной жалобе о том, что Л.О. не является членом семьи Л.Е., никогда не проживала в коммунальной квартире N "..." в доме N "..." по ул. "...", была только зарегистрирована по данному адресу, в связи с чем за ней не может быть сохранено право, предусмотренное ст. 86 ЖК Российской Федерации на предоставление другого жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, не могут быть признаны состоятельными.
Так, из объяснений ответчиков в суде апелляционной инстанции следует, что ранее в 2009 году Л.Е. обращалась в суд с иском к Л.О. о признании утратившей права пользования квартирой N "..." в доме N "..." по ул. "...", поскольку брак между Л.Р. и Л.О. был расторгнут, однако в иске было отказано; в марте 2014 года Л.Е. вновь обращалась с аналогичным иском в суд, но производство по делу было прекращено определением суда. При этом ответчики не оспаривали, что Л.О. была вселена в указанную квартиру в качестве члена семьи нанимателя.
Поскольку Л.О. в установленном порядке не признана утратившей право пользования квартирой N "..." в доме N "..." по ул. "..." и не приобретшей право пользования данной квартирой, у суда не имелось оснований для отказа в ее выселении в квартиру N "..." в доме N "..." по ул. "...".
Доводы жалобы не свидетельствуют о наличии оснований для изменения решения суда в вышеуказанной части.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения суда, не установлено.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Калужского районного суда Калужской области от 15 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л.Е. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)