Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-9406/2014

Требование: Об обязании заключить договор на отпуск горячего водоснабжения и отопления.

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: В адрес ответчика как единственного поставщика горячей, холодной воды и тепловой энергии была направлена заявка о подписании акта балансовой принадлежности, а также договоров с каждым собственником помещений в многоквартирном доме, на что дан ответ, в котором предлагалось заключить договор от имени ТСЖ. Повторное письмо оставлено без ответа.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 ноября 2014 г. по делу N 33-9406/2014


Судья: Шевнина Г.И.
Докладчик: Лиманова Н.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе
председательствующего Дроня Ю.И.
судей Зуевой С.М., Лимановой Н.П.
при секретаре Т.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 13 ноября 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе представителя М.О. - М.С. на решение Советского районного суда г. Новосибирска от 26 августа 2014 года, которым М.О. в иске к ФГУП "Управление энергетики и водоснабжения Сибирского отделения Российской академии наук" о возложении обязанности заключить договор на отпуск горячего водоснабжения и отопления отказано.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Лимановой Н.П., объяснения представителя М.О. - М.С., представителя ФГУП "Управление энергетики и водоснабжения СО РАН" (в связи с изменением наименования ФГУП "УЭВ") Т.В., судебная коллегия

установила:

М.О. обратилась в суд с иском к ФГУП "УЭВ СО РАН" о возложении обязанности заключить договор на отпуск горячего водоснабжения и отопления.
В обоснование требований указала, что в соответствии с решениями общих годовых собраний собственников помещений домов N и <адрес> по <адрес> в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ приняты решения о расторжении с ДД.ММ.ГГГГ договоров об управлении МКД с ООО "<данные изъяты>" и создании ТСЖ. ТСЖ "<данные изъяты>" зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ в установленном законом порядке. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика, являющегося единственным поставщиком горячей, холодной воды и тепловой энергии, за исх. N направлена заявка о подписании акта балансовой принадлежности и ответственности, а также договоров с каждым собственником - членом ТСЖ. ДД.ММ.ГГГГ за исходящим номером N получен ответ, в котором предлагалось заключить договор с ним от имени ТСЖ и предоставить данные по каждой квартире (дому) и иные документы. Повторные предложения о заключении прямых договоров собственников жилых помещений также были проигнорированы ответчиком.
Вместе с тем, ГУП "УЭВ СО РАН" в ДД.ММ.ГГГГ года по системе "Город" собственникам помещений были начислены счета за пользование холодным водоснабжением, что является, по мнению истицы, подтверждением наличия договорных отношений. Кроме того, по ряду помещений (квартир), где установлены счетчики горячей и холодной воды, у ГУП "УЭВ СО РАН" с собственниками уже ранее были заключены прямые договоры по поставке и оплате потребленных ресурсов, поэтому отказы в заключении прямых договоров с остальными собственниками помещений являются не только не обоснованными, но и не логичными.
Согласно п. 3 статьи 10 Закона РФ "О защите конкуренции" хозяйствующему субъекту - ГУП "УЭВ СО РАН" запрещено навязывать условия договора, не выгодного ТСЖ. В настоящее время ГУП "УЭВ СО РАН" пытается навязать ТСЖ не только не выгодный для него договор, так как хочет возложить обязательства по сбору и своевременному перечислению платежей за собственников помещений: то есть при заключении данного договора ТСЖ будет обязано не только нести расходы по сбору платежей ГУП "УЭВ СО РАН" - работа с дебиторской задолженностью собственников, но и платить комиссию банку за ежемесячное перечисление собранных средств. Более того, данный договор с ТСЖ противоречит Уставной деятельности ТСЖ и принятого собственниками решения - и соответственно будет являться ничтожной сделкой.
Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласна М.О., ее представитель просит решение отменить, как незаконное, принять новое решение об удовлетворении требований.
В обоснование доводов жалобы указывает, что судом неправильно применены нормы гражданского и жилищного законодательства.
Считает неверными выводы суда в отношении прав и обязанностей истца, а также ТСЖ, которое вообще не является участником спора, а также полагает, что не применены нормы закона, подлежащего применению.
Вывод суда об императивности норм, установленных ЖК РФ, устанавливающих обязанность ТСЖ предоставлять коммунальные услуги и заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, не подкреплен ссылками на конкретные нормы ЖК РФ. Доводы же истца подтверждаются Уставом ТСЖ, протоколами общих собраний собственников помещений МКД, учредительными документами и действующим законодательством РФ.
Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом первой инстанции установлено, что решениями общих годовых собраний собственников помещений домов N и N по <адрес> в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ были приняты решения о расторжении с ДД.ММ.ГГГГ договоров об управлении МКД с ООО "<данные изъяты>" и создании ТСЖ.
ТСЖ "<данные изъяты>" было зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ в установленном законом порядке.
ДД.ММ.ГГГГ в адрес ГУП "УЭВ СО РАН", являющегося единственным поставщиком горячей, холодной воды и тепловой энергии за исходящим номером 5 была направлена заявка о подписании акта балансовой принадлежности и ответственности, а также договоров с каждым собственником - членом ТСЖ.
ДД.ММ.ГГГГ был дан ответ, в котором предлагалось заключить договор с ответчиком от имени ТСЖ и предоставить данные по каждой квартире (дому) и иные документы. В соответствии с п. 1.9 Устава ТСЖ, а также решением внеочередного общего собрания членов ТСЖ приняты решения о заключении с ресурсоснабжающими организациями собственниками жилых помещений прямых договоров.
ДД.ММ.ГГГГ в адрес ГУП "УЭВ СО РАН" было направлено повторное письмо N 10.
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что жители многоквартирного дома, которые выбрали в качестве способа управления товарищество собственников жилья (ТСЖ), заключают договоры управления и оказания коммунальных услуг с ТСЖ как с исполнителем услуг. Товарищество собственников жилья обязано в силу закона заключить договоры ресурсоснабжения с ФГУП "УЭВ СО РАН". Требование истца об обязании заключить договор напрямую с собственником жилого помещения МКД <адрес> не основано на нормах права.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как они основаны на правильном применении норм материального права, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ.
В соответствии со статьями 421, 445 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Если сторона, для которой в соответствии с Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Статьей 161 ЖК РФ на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.
При управлении, осуществляемом ТСЖ, именно оно несет ответственность как за содержание общего имущества в данном доме, так и за предоставление коммунальных услуг (пункт 2.2 части 2 статьи 161 ЖК РФ).
В силу пункта 12 статьи 161 ЖК РФ управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в части 1 статьи 157 ЖК РФ, договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение).
Заключение собственником жилого помещения договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающей организацией допускается только в случае, если собственники жилых помещений в многоквартирном доме осуществляют непосредственное управление таким домом (п. 8 ст. 155 ЖК РФ).
В соответствии с положениями пунктов 5 и 6 статьи 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт.
Не являющиеся членами товарищества собственников жилья в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт.
В силу пункта 6.3 статьи 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед товариществом собственников жилья, которое отвечает перед такими собственниками за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.
Пунктом 2 статьи 164 ЖК РФ предусмотрено, что договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
В соответствии с п. 17 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере тепловодоснабжения в многоквартирных домах являются товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые приобретают указанные выше услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, или непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом.
Таким образом, заключение договоров об оказании коммунальных услуг непосредственно между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями законом не предусмотрено.
Исключение составляет только непосредственное управление многоквартирным домом, когда в силу части 2 статьи 164 ЖК РФ договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и т.п. могут заключаться каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
Поскольку способ управления многоквартирным домом, в котором находится принадлежащая истице квартира, выбран собственниками в форме ТСЖ, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований М.О. об обязании ответчика заключить с ней договор на отпуск горячего водоснабжения и отопления.
Устав ТСЖ, протоколы общих собраний собственников помещений МКД, учредительные документы не могут противоречить указанным выше положениям закона, в связи с чем ссылки апеллянта на указанные документы не могут быть приняты.
Другие доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда, они сводятся к неправильному толкованию норм права.
Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, материальный закон, регулирующий возникшие правоотношения, применен верно, нарушений норм процессуального права не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ.
Руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Новосибирска от 26 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М.О. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)