Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-38869/14

Требование: О выселении со снятием с регистрационного учета.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Жильцы многоквартирного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья, но отказываются от переселения в предоставленное жилое помещение, указывая на невозможность проживания совместно трем семьям, не состоящим в родстве.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 декабря 2014 г. по делу N 33-38869/14


Судья Чернышева Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
Председательствующего Пашкевич А.М.,
судей Кирсановой В.А., Севастьяновой Н.Ю.,
с участием прокурора Семеновой И.В.,
при секретаре О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кирсановой В.А. гражданское дело по апелляционным жалобам К.К., И.М., К.Р. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 09 июля 2014 года, которым постановлено:
установила:

ДЖП и ЖФ г. Москвы обратился в суд в иском к К.Р., И.Г., И.Д., К.М., К.Т., К.К., И.М. о выселении из квартиры, расположенной по адресу: ***, и переселить в квартиру, расположенную по адресу: ***, со снятием с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на регистрационный учет по адресу: ***; требование обосновано тем, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.09.2013 г. N 591-ПП "Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014 - 2016 годы" дом ***, жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Ответчики отказываются от переселения в предоставленное жилое помещение, указывая на невозможность проживания совместно трем семьям, не состоящим в родстве, с разнополыми взрослыми детьми.
Ответчик К.Р., с семьей из *** человек (он с женой и сыном, брат с дочерью, бывшая жена брата с дочерью) зарегистрированы в трехкомнатной квартире площадью жилого помещения ***, жилой площадью *** по адресу: ***, на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ ответчики не состоят. Для переселения ответчикам распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 08.05.2014 г. N П52-3509 предоставлена отдельная трехкомнатная квартира площадью жилого помещения ***, общей площадью ***, жилой площадью *** в доме по адресу: ***, от переселения в которую ответчики отказываются, указывая на невозможное проживание совместно трем семьям, не состоящим в родстве, с разнополыми взрослыми детьми.
Представители ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности С.Т. и П., в судебное заседание явились, исковые требования ДЖП и ЖФ г. Москвы поддержали, просили их удовлетворить. Заявили ходатайство об обращении решения к немедленному исполнению, т.к. в связи с отказом ответчиков переезжать в предоставленное жилое помещение, нарушаются сроки сноса всего дома, семья ответчиков одна проживает во все доме.
Ответчики К.Р., И.Г., И.Д., К.М., К.Т., К.К., И.М. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Представитель ответчиков К.К., И.М. С.А. в судебное заседание явился, исковые требования ДЖП и ЖФ г. Москвы не признал, предъявил встречные исковые требования об отмене распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы об отказе в признании К.К. и И.М. нуждающимися в жилых помещениях и постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Представитель ответчиков К.Р., И.Г., И.Д., К.М., К.Т. в судебное заседание явился, исковые требования ДЖП и ЖФ г. Москвы не признал, встречные исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.
Представители ДЖП и ЖФ г. Москвы возражали против заявленных встречных требованиях, настаивали на первоначальном иске о выселении.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просят К.К., И.М., К.Р. по доводам апелляционных жалоб.
В заседание судебной коллегии представитель истца ДЖП и ЖФ г. Москвы К.Р., И.Г., И.Д., К.М., К.Т. не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, полагала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика И.М., К.К., обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора Семеновой И.В. об оставлении решения без изменения, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями ст. 72 Конституции РФ, ст. ст. 13, 84, 86, 89 ЖК РФ, ст. 4, 7, 8, 12, 13 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" и фактическими обстоятельствами по делу.
В соответствии с ч. 1 ст. 84, ст. 86, ч. 1 ст. 89 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма; при сносе дома, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма; предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Согласно ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" основанием для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы, принимаемый в связи с: проведением капитального ремонта или реконструкции жилого дома, если такой капитальный ремонт либо реконструкция не могут быть проведены без освобождения жилых помещений и отселения граждан; переводом жилого дома, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, в нежилой фонд; признанием в установленном порядке жилого дома непригодным для проживания (аварийным) и подлежащим сносу; изъятием или использованием части или всего земельного участка для государственных (городских) или муниципальных нужд в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы, в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующих сноса жилых домов.
Согласно ст. 13 Закона города Москвы N 21 от 31.05.2006 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве", переселении граждан и освобождении жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, осуществляется путем предоставления другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы по договору социального найма. При предоставлении жилого помещения учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершения ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.
При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что в трехкомнатной квартире площадью жилого помещения ***, общей площадью ***, жилой площадью ***, по адресу: *** на основании договора социального найма от *** зарегистрированы: К.Р. (наниматель) и члены семьи нанимателя: И.Г., И.Д., К.М., К.Т., К.К., И.М.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.09.2013 г. N 591-ПП "Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014 - 2016 годы" дом 11 корпус 1 по проезду Русанова подлежит сносу, распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от *** N *** ответчикам предоставлена отдельная трехкомнатная квартира площадью жилого помещения ***, общей площадью ***, жилой площадью *** в доме по адресу: ***, от освобождения занимаемого жилого помещения и переселения в предоставленное жилое помещение ответчики отказываются, ссылаясь на проживание тремя разными семьями.
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** N *** К.К., И.М. отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых гражданам по договору социального найма (безвозмездного пользования).
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** N *** К.Р., И.Г., И.Д., К.М., К.Т., К.К., И.М. отказано в признании нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
Также судом установлено, что Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от *** N *** К.Р., И.Г., И.Д., К.М., К.Т., К.К., И.М. отказано в признании нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, поскольку у жены И.Д. - И.П. имеется *** доли в праве собственности в квартире, расположенной по адресу: ***; несовершеннолетняя дочь К.М. - Ф.Д. *** имеет дополнительные жилищные условия по месту жительства матери Ф.Е. в квартире, расположенной по адресу: ***, К.М. совершил за пять лет, предшествующие подаче заявления действия, повлекшие ухудшения жилищных условий (расторжение брака), чем допущено нарушение требований ст. 7 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения".
На основе представленных в деле доказательств, исследованных судом, суд пришел к обоснованному выводу, что требования ДЖП и ЖФ г. Москвы о выселении подлежат удовлетворению, как основанные на законе, поскольку ответчикам, в связи со сносом дома предоставлено благоустроенное жилое помещение - трехкомнатная квартира площадью жилого помещения ***, общей площадью ***, жилой площадью *** в доме по адресу: ***. Предоставляемая квартира является большей площади, чем ранее занимаемое жилое помещение, квартира отвечает установленным санитарно-техническим требованиям и находится в черте данного населенного пункта. Кроме того, снос жилого дома, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, влечет за собой одностороннее расторжение договора социального найма.
На основании ст. 7 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" жители г. Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: 1. подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях; 2. имеют гражданство РФ; 3. проживают в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; 4. не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Исходя из положений ст. 51 ЖК РФ, ст. 7 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", суд первой инстанции правомерно не нашел оснований для удовлетворения встречных исковых требований об отмене Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы У52-5930 от 28 апреля 2014 года об отказе в признании К.К. и И.М. нуждающимся в жилых помещениях и постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях; признании К.К. и И.М. нуждающимися в жилых помещениях, приняв их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях; в связи со сносом дома 11 корпус 1 по проезду Русанова в городе Москве и выселением из него предоставлении К.К. и И.М. отдельное жилое помещение в соответствии с нормами, действующими для лиц, состоящих на учете в г. Москве как нуждающиеся в жилых помещениях.
Доводы ответчиков о том, что в квартире проживают несколько семей, а также то обстоятельство, что К.К., И.М. не являются членами семьи нанимателя, не ведут совместное хозяйство с остальными, проживающими в квартире лицами обоснованно не приняты судом во внимание, поскольку представленные в деле документальные доказательства свидетельствуют о том, что они вселены в квартиру в качестве членов семьи нанимателя.
Руководствуясь положениями ст. 212 ГПК РФ, а также исходя из того, что проживание ответчика в сносимом доме создает прямую угрозу их жизни и здоровью, так как подлежит прекращению предоставление коммунальных услуг, отключение коммуникаций, в связи с чем, сложились неблагоприятные условия проживания и повышена опасность возникновения аварийных ситуаций, суд правомерно обратил решение к немедленному исполнению.
Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, руководствовался приведенными нормами права, выводы основаны на материалах дела, анализе письменных доказательств.
Доводы апелляционной жалобы К.К. и И.М. о том, что они не являются членами семьи нанимателя, объективного подтверждения не нашел, поскольку они включены в договор социального найма именно в качестве членов семьи нанимателя, в связи с чем оснований для удовлетворения встречных исковых требований в признании К.К. и И.М. нуждающимся в жилых помещений и постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не имеется. К.К. и И.М. на учете в улучшении жилищных условий не состоят, но это не лишает их права самостоятельно обратиться в орган социальной защиты для улучшения жилищных условий. Кроме этого, заявление о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ подано в Департамент ЖПиЖФ города Москвы от всех семи граждан, проживающих в квартире, а не от К.К. и И.М.
Доводы апелляционной жалобы К.Р. о неправильном применении норм материального права, применении Закона города Москвы от 31.05.2006 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве" и положений статей 4, 5 этого Закона об основаниях для освобождения жилых домов, решении об освобождении или изъятии жилых помещений (жилых домов), свидетельствуют о неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.
Оценивая имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку считает, что данные выводы основаны на материалах дела, анализе представленных сторонами письменных доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка по правилам ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, нормы действующего законодательства применены судом верно, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом. Оснований для отмены решения по доводам апелляционных жалоб не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 09 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы К.К. и И.М., К.Р. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)