Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.11.2013 N 33-16631/2013

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 ноября 2013 г. N 33-16631/2013


Судья: Корчагина Н.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Чуфистова И.В.
судей Ильичевой Е.В., Стаховой Т.М.
при секретаре К.Г.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело N 2-1841/13 по апелляционной жалобе К.И., Г.А., К.Л. на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 14 августа 2013 года по заявлению Г.А., К.Л., К.И. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Г.Т., К.В.А., об оспаривании решения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о снятии с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения представителя администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга - Ф. (по доверенности), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Г.А., К.Л. и К.И., действующая в своих интересах и в интересах своих несовершеннолетних детей Г.Т. <дата> года рождения, К.В.А. <дата> года рождения, обратились в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просили признать решение администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от <дата> N <...> о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма (улучшения жилищных условий) незаконным.
В качестве мер по восстановлению нарушенного права К.И., Г.А. и К.Л. просили суд восстановить их на учете нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.
В обоснование поданного в суд заявления К.И., Г.А. и К.Л. ссылались на то обстоятельство, что в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции, К.Л. на состав семьи из пяти человек - саму К.Л., К.И. (дочь), Г.А. (зять), их несовершеннолетним детям Г.Т. (дочь), К.В.А. (сын), предоставлена отдельная <адрес>, при этом, по мнению заявителей, администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга своим распоряжением от <дата> N <...> незаконно сняла их с учета нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, поскольку предоставленное жилое помещение по своей площади не соответствовало норме предоставления жилых помещений, установленной Законом Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".
Решением Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 14 августа 2013 года К.И., Г.А., К.Л. отказано в удовлетворении заявления.
В апелляционной жалобе заявители просят решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Заявители в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, извещены судом о времени и месте рассмотрения дела посредством почтовой связи (л.д. 45 - 46); Г.А. и К.Л. представили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, а К.И. - ходатайство об отложении судебного разбирательства, в удовлетворении которого определением суда апелляционной инстанции отказано, о чем в протоколе судебного заседания имеется соответствующее определение.
Судебная коллегия, выслушав объяснения представителя администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.
Согласно сведениям справки о регистрации, выданной Отделом вселения и регистрационного учета Санкт-Петербургского ГКУ "Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга", К.Л. на основании ордера N <...>, выданного <дата> районной администрацией являлась нанимателем двух жилых комнат общей площадью <...> кв. м в трехкомнатной коммунальной <адрес>.
Из этой же справки видно, что совместно с К.Л. по указанному выше адресу в качестве членов семьи нанимателя зарегистрированы К.И. (дочь), Г.А. (зять) и несовершеннолетние дети последних - Г.Т. <дата> года рождения и К.В.А. <дата> года рождения (л.д. 6).
Заключением МВК Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от <дата> N <...> многоквартирный <адрес> признан аварийным и подлежащим реконструкции.
<дата> администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга издано распоряжение N <...> "О признании многоквартирного дома по адресу: <адрес> аварийным и подлежащим реконструкции".
Распоряжением администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от <дата> N <...> К.Л. на семью из 4-х человек (саму К.Л., К.И. (дочь), Г.А. (зять) и Г.Т. <дата> года рождения) предоставлена отдельная трехкомнатная квартира общей площадью <...> кв. м, в том числе жилой <...> кв. м, по адресу: <адрес>.
В связи с рождением <дата> у К.И. сына К.В.А. распоряжением администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от <дата> N <...> в распоряжение от <дата> N <...> внесены изменения, касающиеся количественного состава семьи, на который предоставлено жилое помещение. В этом же распоряжении администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга имеется указание на снятие указанных лиц с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма (л.д. 21 - 23).
Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> К.Л., К.И., Г.А. несовершеннолетние Г.Т., К.В.А. выселены из двух комнат площадью <...> кв. м в <адрес> в предоставленную им отдельную трехкомнатную квартиру (л.д. 24 - 27)
<дата> между К.Л. и Санкт-Петербургским ГКУ "Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга" заключен договор социального найма квартиры N <...> <адрес> (л.д. 8).
Отказывая К.Л., К.И., Г.А. в удовлетворении заявления суд правильно указал на наличие у районной администрации законных оснований для снятия заявителей с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.
В соответствии с частью 1 статьи 89 ЖК Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 этого же Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции заявители не оспаривали то обстоятельство, что <адрес> предоставлена им не в порядке очередности, но в связи с признанием МВК Адмиралтейского района Санкт-Петербурга многоквартирного дома, в котором расположено занимаемое ими жилое помещение, аварийным и подлежащим реконструкции.
Кроме того, на момент издания администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга распоряжения от <дата> N <...>, с учетом количественного состава семьи К.Л. (4 человека), общая площадь предоставленного заявителям жилого помещения превышала площадь жилого помещения, причитающегося заявителям в соответствии с нормой предоставления, установленной пунктом 1 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" <...>
Право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> возникло у заявителей на основании оспариваемого заявителями распоряжения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и заключенного <дата> между К.Л. и Санкт-Петербургским ГКУ "Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга" договора социального найма N <...> указанного жилого помещения.
Довод К.И., Г.А., К.Л. о том, что после рождения К.В.А. им должно быть предоставлено жилое помещение большего размера (не менее 90 кв. м общей площади) - с учетом нормы предоставления на каждого члена семьи, в том числе К.В., обоснованно отвергнут судом первой инстанции.
На момент издания администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга распоряжения от <дата> N <...> К.В.А. не обладал правоспособностью и не являлся субъектом права (ст. ст. 17, 18 ГК РФ), на котором настаивают заявители, оспаривая распоряжение администрации.
<дата> Г.А., К.Л. и К.И., действующая в качестве законного представителя своих несовершеннолетних детей Г.Т. и К.В.А., выдали администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга письменное обязательство об освобождении комнат площадью <...> кв. м в <адрес> в связи с предоставлением им <адрес> (л.д. 7).
В силу статьи 310 ГК Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Так, в силу пункта 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Таким образом, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 14 августа 2013 года по делу N 2-1841/13 оставить без изменения, апелляционную жалобу К.И., Г.А., К.Л. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)