Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 09.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-7326/2013

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 августа 2013 г. по делу N 33-7326/2013


Судья: Сафонова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего: Минеевой О.Г.,
судей: Сивохина Д.А. и Печниковой Е.Р.,
при секретаре: М.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя А.Р.С. на решение Жигулевского городского суда Самарской области от 17 июня 2013 года, которым постановлено:
"А.Р.С. в удовлетворении заявления о признании незаконным решения администрации г.о. Жигулевск об отказе в переводе из жилых в нежилые помещения квартир N и N по <адрес>, возложений обязанности по принятию решения о переводе вышеуказанных помещений из жилых в нежилые, отказать полностью".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сивохина Д.А., объяснения представителя А.Р.С. - П. (по доверенности), в поддержание доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

А.Р.С. ДД.ММ.ГГГГ обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа администрации г.о. Жигулевск Самарской области в переводе жилого помещения в нежилое (л.д. 3 - 6).
В обоснование указал, что ДД.ММ.ГГГГ обратился в администрацию г.о. Жигулевск Самарской области с заявлением о согласовании перевода принадлежащих ему на праве собственности жилых помещений - квартир N и N, расположенных на первом этаже жилого многоквартирного дома по адресу: <адрес> в нежилые с целью их использования в качестве офиса. К заявлению приложил все необходимые документы. В установленный законом срок ответа на заявление не получил, из уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ узнал, что в переводе указанного жилого помещения в нежилое отказано на основании решения комиссии по переводу жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения ему отказано по причине несоблюдения, предусмотренных ст. 22 ЖК РФ условий перевода и несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки помещения требованиям законодательства.
Заявитель полагал данный отказ незаконным, вынесенным с нарушением требований действующего законодательства.
Заявление определением от ДД.ММ.ГГГГ принято к производству суда, возбуждено гражданское дело N (л.д. 1).
А.Р.С. ДД.ММ.ГГГГ обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа администрации г.о. Жигулевск Самарской области в переводе жилого помещения в нежилое (л.д. 179 - 180).
В обоснование указал, что ДД.ММ.ГГГГ обратился в администрацию г.о. Жигулевск Самарской области с заявлением о согласовании перевода принадлежащих ему на праве собственности жилых помещений - квартир N и N, расположенных на первом этаже жилого многоквартирного дома по адресу: <адрес> в нежилые с целью их использования в качестве офиса. К заявлению приложил все необходимые документы, однако уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ в переводе указанного жилого помещения в нежилое ему было отказано по причине несоблюдения, предусмотренных ст. 22 ЖК РФ условий перевода и несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки помещения требованиям законодательства.
Заявитель полагал данный отказ незаконным, вынесенным с нарушением требований действующего законодательства, просил обязать администрацию г.о. Жигулевск Самарской области принять решение о переводе принадлежащих ему жилых помещений, расположенных по адресу: <адрес> в нежилые.
Заявление определением от ДД.ММ.ГГГГ принято к производству суда, возбуждено гражданское дело N (л.д. 177).
Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ гражданские дела объединены в одно производство с присвоением объединенному делу N (л.д. 176).
В судебном заседании представитель заявителя требования о возложении на администрацию г.о. Жигулевск Самарской области обязанности по принятию решения о переводе в нежилые жилых помещений принадлежащих А.Р.С. по адресу: <адрес> поддержала.
Представитель администрации г.о. Жигулевск Самарской области в судебном заседании просила требования А.Р.С. удовлетворить, ссылаясь на то, что препятствий в переводе принадлежащих заявителю жилых помещений в нежилые не имеется.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель А.Р.С. просит отменить решение суда как постановленное с нарушением материального и процессуального права, принять новое решение об удовлетворении требований заявителя.
В соответствии со статьей 46 (частями 1 и 2) Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Реализуя указанные конституционные предписания, ст. 254 ГПК РФ предоставляет гражданину, организации право оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы; к таким действиям (бездействию) относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина.
К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности (ст. 255 ГПК РФ).
Частью 1 ст. 258 ГПК РФ предусмотрено, что суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены (ч. 4 ст. 258 ГПК РФ).
Условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое, а также отказ в таком переводе установлены Жилищным кодексом Российской Федерации (статьи 22 - 24).
Частью второй статьи 23 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что для перевода жилого помещения в нежилое собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений по месту нахождения переводимого помещения представляет заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение; план переводимого помещения с его техническим описанием; поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого помещения).
В силу пункта 3 части 1 статьи 24 Жилищного кодекса РФ отказ в переводе жилого помещения в нежилое допускается в случае несоблюдения предусмотренных статьей 22 данного Кодекса условий перевода помещений. На основании части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размеры земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Частью 2 данной статьи предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Таким образом, общее имущество в многоквартирном доме находится в общей долевой собственности собственников помещений.
Пункт 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, в силу статьи 16 Закона N 189-ФЗ возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
Судом установлено, что заявитель имеет в собственности две трехкомнатные жилые квартиры общей площадью 77,30 кв. м и 77,70 кв. м расположенные по адресу: <адрес>. (л.д. 22 - 23).
Дважды - ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ А.Р.С. обращался в администрацию городского округа Жигулевск Самарской области с заявлениями о согласовании перевода указанных квартир в нежилые помещения (л.д. 126, 179 - 180), приложив пакет документов.
По результатам рассмотрения заявлений по переводу жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ комиссией по переводу жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения администрации городского округа Жигулевск Самарской области (далее - комиссия) приняты решения об отказе в удовлетворении заявлений А.Р.С. в связи с отсутствием согласия собственников помещений в многоквартирном доме на изменение режима пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом и в связи с несоответствием представленного проекта переустройства и перепланировки переводимых помещений требованиям законодательства, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 24 ЖК РФ (л.д. 127 - 128, 184 - 187).
Уведомлениями от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ заявитель извещен о результатах рассмотрения заявлений (л.д. 129, 182 - 183).
В ходе рассмотрения заявлений А.Р.С. комиссия установила, что представленным проектом предусмотрено устройство отдельного входа в нежилые помещения путем разрушения части внешней стены многоквартирного дома, являющейся ограждающей несущей инструкцией дома с занятием части земельного участка, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Разрешая заявленный спор и отказывая в удовлетворении заявления А.Р.С., суд первой инстанции, руководствуясь вышеуказанными нормами закона, пришел к правильному выводу о том, что отказ администрации городского округа Жигулевск Самарской области в согласовании перевода принадлежащих заявителю жилых помещений в нежилые является законным и не создает для заявителя препятствий к осуществлению им его прав и свобод.
При этом суд обоснованно исходил из того, что А.Р.С. в целях получения разрешения на перевод жилых помещений в нежилые до обращения в администрацию городского округа Жигулевск с соответствующим заявлением должен был получить согласие участников долевой собственности в многоквартирном доме на изменение режима использования земельного участка, поскольку у них возникло право общей долевой собственности на земельный участок, расположенный под домом, поскольку материалами дела подтверждается формировании земельного участка и проведении его государственного кадастрового учета, а также то, что оборудование крыльца предполагает занятие части указанного земельного участка.
Ссылка апелляционной жалобы на то, что такое согласие получено в ходе проведенного ДД.ММ.ГГГГ общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме является несостоятельной.
Протокол общего собрания (л.д. 219 - 223) не содержит ни дату проведения собрания, что не позволяет сделать вывод, что собрание проводилось до обращения А.Р.С. в суд с заявлением от ДД.ММ.ГГГГ, ни форму его проведения (очная или заочная). Не содержит протокол и полные сведения о голосующих и сведения, подтверждающие право собственности голосующего на помещение в многоквартирном доме (свидетельство о праве собственности).
Вместе с тем, нельзя согласиться с мнением суда о том, что на производство работ по устройству отдельного входа в принадлежащие заявителю помещения, в ходе которых предусмотрена разборка несущих и ограждающих конструкций дома (капитальной наружной стены дома), являющейся общей собственностью собственников жилых помещений дома в соответствии с частью 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ требуется получение согласия всех собственников жилых помещений поскольку это повлечет за собой изменение параметров объекта капитального строительства, что является неотъемлемой частью понятия "реконструкция" в соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.
В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Реконструкцию жилого помещения следует отличать от переустройства и перепланировки, определяемых ст. 25 ЖК РФ. Переоборудование (переустройство) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно- технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Более подробно данное понятие раскрывается в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.03 N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".
Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (Постановление Госстроя РФ от 27.09.03 N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда").
Согласно представленного заявителем заключения от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> архитектурно - планировочные решения, принятые в рабочих чертежах рабочей документации по перепланировке квартир по адресу: <адрес> при их переводе из жилых помещений в нежилые, в том числе по устройству отдельного входа в нежилые помещения с улицы (крыльцо с навесом) соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при проведении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий (л.д. 23 - 119).
При таких обстоятельствах, когда материалами дела не подтверждается, что в результате перепланировки или переустройства квартир N и N требуется присоединение общего имущества в указанном доме, вывод суда о том, что на проведение работ необходимо согласие всех собственников помещений в доме является ошибочным, основанным на неправильном толковании норм материального права.
Признание ошибочным указанного вывода суда при наличии признанного законным вывода о необходимости получения согласия собственников помещений в многоквартирном доме на изменение режима пользование земельным участком не влечет за собой отмену решения суда.
Суд также обоснованно в соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ не принял признание представителем администрации городского округа Жигулевск Самарской области требований А.Р.С. как противоречащее требованиям закона об условиях и порядке перевода жилых помещений в нежилые, довод апелляционной жалобы в этой части является несостоятельной, поскольку в данном случае суд не связан с позицией заинтересованного лица.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Жигулевского городского суда Самарской области от 17 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя А.Р.С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)