Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 10.10.2011 N 33-12405/2011

Разделы:
Выбор способа управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 октября 2011 г. N 33-12405/2011


Судья Н.Н. Моисеева

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Ф.Х. Хабировой,
судей Р.Я. Калимуллина и С.Н. Захаровой,
при секретаре судебного заседания С.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Я. Калимуллина гражданское дело по кассационной жалобе ответчиков Т. и З.В. на решение Московского районного суда г. Казани РТ 29 августа 2011 года, которым постановлено:
Иск удовлетворить частично.
Взыскать в солидарном порядке с З.Л., З.Д.Д., З.Т., З.Ф.Д., З.В., Т. в пользу Общества с ограниченной ответственностью г. Казани 102081 рубль 85 копеек, в возврат уплаченной при подаче иска государственной пошлины - 3241 рубль 64 копейки, в остальной части иска - отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения Т., поддержавшего жалобу, судебная коллегия

установила:

ООО обратилось с иском к З.Л., З.Д.Д., З.Т., З.Ф.Д., З.В., Т. о взыскании в солидарном порядке суммы задолженности по жилищно-коммунальным услугам и пени, ссылаясь на то, что ответчики на условиях социального найма проживают в квартире, обслуживание дома осуществляет истец. За период с 01.09.2006 по 31.12.2010 у ответчиков образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 170209 рублей, в связи с несвоевременной оплатой начислены пени - 92109 рублей 62 копейки. Кроме того, истец просил взыскать 6125 рублей 24 копейки в возврат госпошлины.
В судебном заседании ответчики Т., действующий также от имени З.Л., З.В. иск не признали, полагают, что надлежащим ответчиком по делу является наймодатель жилого помещения - Исполнительный комитет МО г. Казани. Кроме того, в силу заключенного между ООО и ООО коллекторского договора право по взысканию задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги перешло к ООО
Назначенный З.Д.Д. и З.Ф.Д. в порядке статьи 50 ГПК РФ адвокат иск с иском не согласилась, указала на пропуск истцом исковой давности по требованиям о взыскании задолженности за период с 01.09.2006 по 01.01.2008. Полагает, что в связи с не проживанием З.Д.Д. и З.Ф.Д. по месту регистрации, начисления по отдельным видам коммунальных услуг подлежат уменьшению. На основании статьи 333 ГК РФ просила уменьшить размер подлежащей взысканию неустойки.
Представитель третьего лица ООО с иском согласился, пояснил, что ответчики с заявлениями о перерасчете платежей с приложением документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия жильцов, не обращались.
Суд иск удовлетворил частично, постановив решение в приведенной выше формулировке.
В кассационной жалобе ответчики Т. и З.В. просят отменить решение ввиду его незаконности и необоснованности, нарушения норм материального и процессуального права, несоответствия изложенных в решении выводов фактическим обстоятельствам дела.
Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.
В соответствии со статьями 153 - 155 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
- 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
- 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
- 3) плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Согласно статье 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
В силу статьи 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
На основании статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Согласно статьям 196, 199 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В силу статьи 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
В соответствии с актом приема-передачи от 01.09.2006 Комитет благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства ИК МО г. Казани на основании Постановления Руководителя ИК МО г. Казани N 264 от 17.02.2006 и решений общих собраний собственников помещений передал ООО многоквартирные жилые дома общей площадью 1 978 412,27 кв. м.
Общим собранием жильцов многоквартирного дома от 01.09.2006 выбран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией ООО, приняты условия договора управления многоквартирным домом.
Из материалов дела следует, что квартиросъемщиком квартиры является З.Л..
На регистрационном учете по указанному адресу состоят: З.Л. - с 15.04.1981, З.Т. - с 13.12.1986, Т. - с 12.08.1997, З.Д.Д. - с 22.04.1999, З.Ф.Д. - с 24.02.2000, З.В. - с 27.07.2005, З.Д.И. - с 07.10.2009.
Согласно справке по начислениям на лицевой счет, составленной ООО за период с 01.09.2006 до момента рассмотрения дела задолженность ответчиков по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги составляет 230822 рубля 39 копеек, заявленное истцом требование о взыскании задолженности за период с 01.09.2006 по 31.12.2010 с учетом всех внесенных ответчиками платежей составляет 191686 рублей 55 копеек.
В ходе рассмотрения дела по существу сумма задолженности ответчиками не оспаривалась, доказательства ее необоснованности суду представлены.
Согласно действующему жилищному законодательству, обязанность по оплате коммунальных услуг в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях, при этом наниматель жилого помещения по договору социального найма, а также лица, вселенные в него установленном законом порядке и приобретшие наравне с нанимателем право пользования жильем, несут обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в солидарном порядке.
Вместе с тем, расчет задолженности произведен без учета того, что З.Т. в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы не проживает по указанному адресу с 24.07.2009, З.Д.Д. и З.Ф.Д., переданные решением суда от 04.11.1996 на воспитание отцу, не проживают в данной квартире с 15.11.1996.
С учетом изложенного в соответствии с ответом ООО на запрос суда, из суммы задолженности ответчиков подлежат исключению 27890 рублей 06 копеек.
Таким образом, разрешая заявленный спор и удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции установил, что ответчики в установленном законом порядке вселены в жилое помещение, фактически пользуются им, потребляют коммунальные услуги, доказательств обратного не представлено, вследствие чего в силу положений ЖК РФ обязаны оплачивать соответствующие услуги, в связи с чем районный суд обоснованно пришел к выводу о возможности взыскания с ответчиков образовавшейся задолженности по коммунальным платежам.
Отсутствие же заключенного между сторонами договора об оказании коммунальных услуг не освобождает от обязанности своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.
При этом представленный ООО расчет ответчиками не оспорен.
Вместе с тем, принимая во внимание, что истцом пропущен установленный законом срок для предъявления требований о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги за период с 01.09.2006 по 01.01.2008, о чем заявлено ответчиками, и доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин, препятствующих своевременному предъявлению таких требований не представлено, районный суд правомерно отказал в данной части исковых требований, исключив из суммы задолженности 66714 рублей 64 копейки.
При указанных обстоятельствах, с учетом перерасчета суммы задолженности в связи с не проживанием в жилом помещении З.Т., З.Д.Д. и З.Ф.Д., применяя исковую давность в отношении требований о взыскании задолженности за период с 01.09.2006 до 01.01.2008, с ответчиков в солидарном порядке взыскано 97081 рубль 85 копеек по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Поскольку заявленный истцом размер пени за несвоевременное и неполное внесение ответчиками платы за жилое помещение и коммунальные услуги в 92109 рублей 61 копейку явно несоразмерен последствиям допущенного ими нарушения, суд, с учетом требований статьи 333 ГК РФ правильно взыскал неустойку в размере 5 000 рублей.
Кассационная жалоба ответчиков Т. и З.В. не содержит правовых оснований к отмене решения суда, доводы жалобы по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с действиями суда, связанными с установлением фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и оценкой представленных по делу доказательств. Правового значения по делу они не имеют и выводов суда первой инстанции не опровергают, основаны на неправильном толковании норм права.
Исковые требования о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг удовлетворены частично правомерно, поскольку материалами дела подтверждено неисполнение ответчиками обязанности по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сумма задолженности рассчитана с учетом перерасчета, произведенного в связи с не проживанием в жилом помещении З.Т., З.Д.Д. и З.Ф.Д., кроме того, применена исковая давность в отношении требований, срок предъявления по которым пропущен.
Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании доводов сторон и представленных доказательств, которые надлежащим образом исследованы и оценены судом первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 350, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Московского районного суда г. Казани от 29 августа 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу ответчиков Т. и З.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)