Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1610/2013

Разделы:
Выбор способа управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 мая 2013 г. по делу N 33-1610/2013


Докладчик: Фирсова И.В.
Судья: Мочалова Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда в составе:
председательствующего Белогуровой Е.Е.
судей Бибеевой С.Е., Фирсовой И.В.,
при секретаре Ф.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Владимире 28 мая 2013 года дело по апелляционной жалобе истца У. на решение Ковровского городского суда Владимирской области от 14 марта 2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении требований У. к Б., Я., А. о признании неправомочным общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома N****, проведенного в форме заочного голосования ****., по причине отсутствия кворума и принятых на нем решений не обязательными для собственников помещений в многоквартирном доме; признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в д. N****, оформленного протоколом N**** от ****., отказать.
Заслушав доклад судьи Фирсовой И.В., объяснения истца У. и ее представителя П., поддержавших доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

У. обратилась в суд с иском к Б., Я., А. о признании неправомочным общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома N****, проведенного в форме заочного голосования ****., по причине отсутствия кворума и принятых на нем решений не обязательными для собственников помещений в многоквартирном доме; признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в д. N****, оформленного протоколом N**** от ****.
В обоснование исковых требований указала, что она является собственником квартиры **** в указанном многоквартирном жилом доме. В августе 2012 года при рассмотрении гражданского дела по иску ООО "Комсервис+" о взыскании с нее задолженности по плате за ремонт и содержание жилого помещения она узнала о протоколе от **** общего собрания собственников жилых помещений, проведенного в форме заочного голосования, которым управляющей организацией многоквартирного жилого дома выбрано ООО "Комсервис+". Считает, что собрание в форме заочного голосования **** не проводилось, о проведении собрания она не уведомлялась, принятое решение и итоги голосования до сведения собственников помещений не доводились. Ответчики не являются собственниками жилых помещений в доме и не могли быть инициаторами проведения общего собрания, по состоянию на **** у жителей дома был заключен договор управления и предоставления услуг по содержанию и ремонту жилья с ОАО "Комсервис", договор управления с ООО "Комсервис+" не заключался. Допущенные нарушения при проведении общего собрания в форме заочного голосования лишили ее возможности принимать участие в выборе способа управления жилым домом и нарушили ее права.
Ответчики А., Я., Б. извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Ранее в ходе рассмотрения дела ответчик Б. заявил о пропуске истцом установленного ч. 6 ст. 46 ЖК РФ шестимесячного срока исковой давности, указав, что уже в декабре 2008 года истцу из квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг было известно, что собственники помещений избрали в качестве управляющей организации ООО "Комсервис+".
Представители третьего лица ООО "Комсервис+" С., В. по иску возражали, указав, что У. пропущен срок на обжалование принятого собственниками помещений решения от **** об избрании управляющей организации.
Представитель третьего лица ОАО "Комсервис", извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе У. просит решение отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, полагая его незаконным и необоснованным. Указывает, что судом нарушены нормы материального права, в частности, суд применил не подлежащую применению ч. 6 ст. 46 ЖК РФ о сроке обжалования решения общего собрания, а также считает, что суд неверно определил начало течения срока исковой давности. Полагает, что выводы суда о правомочности и действительности решения общего собрания не соответствуют обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с п. 1 ст. 327-1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
На основании ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными, и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что У. является собственником квартиры по адресу: ****
Общим собранием собственников помещений многоквартирного дома от ****, проведенным в форме заочного голосования, принято решение об избрании формы управления домом посредством управления управляющей организацией и о выборе ООО "Комсервис+" в качестве управляющей организации.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о пропуске истцом установленного ч. 6 ст. 46 ЖК РФ шестимесячного срока для обжалования в суд решения общего собрания, о применении которого заявлено ответчиком.
Из материалов дела следует, что оспариваемое решение общего собрания собственников помещений принято ****, исковое заявление У. об оспаривании решения общего собрания поступило в суд ****, то есть спустя более трех лет.
Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является достаточным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске вне зависимости от других обстоятельств.
При этом наличие заявления о применении исковой давности только от одного из ответчиков с учетом характера заявленного требования и спорного правоотношения, не исключает применение п. 2 ст. 199 ГК РФ (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 12/15.11.2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
Судом обоснованно не принят во внимание довод истца о том, что срок исковой давности следует исчислять с момента ознакомления с протоколом общего собрания, полученным ею в ходе рассмотрения иска о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, предъявленного управляющей организацией ООО "Комсервис+" в августе 2012 года.
Судебная коллегия соглашается с мотивированным выводом суда о том, что У. было известно об оспариваемом решении на протяжении всего времени управления домом ООО "Комсервис+" с 2009 года.
Суд правильно указал, что о состоявшемся общем собрании и принятом на нем решении истец могла узнать из представленных квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг, направляемых ежемесячно управляющей организацией ООО "Комсервис+" каждому собственнику. Обстоятельств, исключающих возможность своевременного обращения в суд с требованием о признании решения общего собрания недействительным, судом не установлено.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал истцу в удовлетворении заявленных требований за пропуском срока исковой давности.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы у судебной коллегии не имеется.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ковровского городского суда Владимирской области от 14 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу У. - без удовлетворения.

Председательствующий
Е.Е.БЕЛОГУРОВА

Судьи
С.Е.БИБЕЕВА
И.В.ФИРСОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)