Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2076/2013

Разделы:
Выбор способа управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 мая 2013 г. по делу N 33-2076/2013


Судья: Мосина Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Чистяковой Н.М.,
судей Мищенко С.В., Игошевой Г.Н.,
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе М. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 11 февраля 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований М. к ЖСК-43, Г. о признании деятельности ЖСК-43 незаконной отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Мищенко С.В., объяснения М., судебная коллегия

установила:

М. является собственником двухкомнатной квартиры N ..., расположенной по адресу: <адрес>.
На основании решения исполкома Вологодского городского совета народных депутатов организационно-правовой формой управления домом N ... по улице <адрес> с <ДАТА> является жилищно-строительный кооператив-43 (далее - ЖСК-43). Председателем ЖСК-43 является Г.
21 ноября 2012 года М. обратился в суд с иском к Г. о признании деятельности ЖСК-43 незаконной.
Требования мотивировал тем, что Г., используя документы первоначально созданного <ДАТА> ЖСК-43, получила свидетельство о регистрации нового кооператива ЖСК-43 с тем же наименованием. При этом в уставе ЖСК-43 на титульном листе произведена подделка, отображающая ложную информацию об утверждении устава общим собранием членов ЖСК-43 в <ДАТА>, также произведена подделка в изменении даты с <ДАТА> на <ДАТА>. Полагал, что данный устав является уставом прежнего кооператива и не соответствует требованиям статьи 113 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку прежним уставом было предусмотрено, что после погашения паевого долга перед кооперативом, а кооперативом - кредита в банке, который был выдан на строительство дома сроком на... лет, полностью прекращается деятельность кооператива. Г. незаконно управляет и распоряжается чужим имуществом с <ДАТА>, заключая договоры с жилищно-коммунальными организациями, требуя оплаты по указанным договорам. Просил признать деятельность кооператива ЖСК-43 незаконной, предъявление к нему претензий и принуждение к исполнению незаконной сделки противоправными.
17 января 2013 года М. увеличил размер исковых требований, просил дополнительно взыскать с Г. расходы по оплате государственной пошлины в сумме ... рублей.
Определением суда от 17 января 2013 года к участию в деле в качестве соответчика привлечен ЖСК-43, в качестве третьего лица - Государственная жилищная инспекция Вологодской области (далее - ГЖИ).
В судебном заседании истец М. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.
Ответчик Г., действующая также в качестве представителя соответчика ЖСК-43, в судебном заседании исковые требования не признала по доводам, изложенным в отзыве, из которого следует, что целью ЖСК является обеспечение его членов и собственников жилых помещений коммунальными и другими услугами. До настоящего времени ни один член ЖСК не обратился с заявлением о выходе из него, на общих собраниях членов ЖСК не стоял вопрос о прекращении деятельности ЖСК. Устав ЖСК не был оспорен его членами. <ДАТА> она была избрана председателем ЖСК. В кооперативе исполнительным органом является председатель, который имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности на основании устава. М., являясь собственником квартиры, которая досталась ему по наследству, отказался от вступления в члены ЖСК.
Представитель третьего лица ГЖИ в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Судом принято приведенное решение.
В апелляционной жалобе М. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности, указывая, что судом не в полной мере исследованы предоставленные им доказательства, вместе с тем Г. не представила доказательств, подтверждающих законность деятельности ЖСК-43. При обосновании своих доводов, в том числе ссылается на Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах".
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения исходя из доводов апелляционной жалобы, полагает, что решение принято судом с учетом фактических обстоятельств дела и в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Частью 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены способы управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.
Согласно части 3 указанной статьи способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу частей 1, 3 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
В соответствии со статьей 113 Жилищного кодекса Российской Федерации в уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.
В силу статьи 114 Жилищного кодекса Российской Федерации государственная регистрация жилищного кооператива осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.
Статьей 115 Жилищного кодекса Российской Федерации определены органы управления жилищного кооператива: 1) общее собрание членов жилищного кооператива; 2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива; 3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
Из изложенного следует, что жилищно-строительный кооператив создается для строительства жилого дома и для дальнейшего управления данным домом, при этом ЖСК должен быть зарегистрирован в установленном порядке и иметь свой устав, в котором закрепляются, в том числе и основные функции кооператива. Наряду с действующим законодательством устав жилищно-строительного кооператива служит юридической основой, обеспечивающей участие кооператива в гражданских, административных, земельных и других правоотношениях. Нормы устава обязательны для регулирования внутрикооперативных отношений.
Из материалов дела следует, что на основании решения исполкома Вологодского городского совета народных депутатов от <ДАТА> N ... был создан ЖСК-43 для строительства многоквартирного жилого дома N ... по улице <адрес> и для его содержания в последующем. Данное юридическое лицо было зарегистрировано Вологодским областным комитетом государственной статистики <ДАТА>.
<ДАТА> инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде было выдано свидетельство серии ... N ... в связи с внесением в учредительные документы ЖСК-43 изменений; юридическому лицу присвоен ОГРН N ....
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от <ДАТА> председателем ЖСК-43 является Г., юридическое лицо поставлено на учет в налоговом органе <ДАТА>. В настоящее время юридическое лицо является действующим.
В соответствии с решением общего собрания членов ЖСК-43 от <ДАТА> на Г. возложено исполнение полномочий председателя ЖСК до <ДАТА>.
Устав ЖСК-43 утвержден общим собранием членов ЖСК-43 от <ДАТА>, при этом решение данного общего собрания не оспорено и не отменено.
Согласно пункту 1.3 устава целью ЖСК является надлежащее содержание жилого дома и придомовой территории, обеспечение членов кооператива коммунальными и другими услугами, защита их интересов. На основании пункта 4.1 устава ЖСК-43, его председатель, избранный сроком на два года, обеспечивает выполнение решений правления, руководит текущей деятельностью ЖСК и имеет право давать обязательные указания и распоряжения всем должностным лицам ЖСК. Переизбрание председателя и освобождение его от полномочий осуществляет общее собрание. В соответствии с пунктом 4.2 председатель, действуя от имени ЖСК-43, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством и уставом не подлежат обязательному одобрению правления или общего собрания.
При этом судебная коллегия отмечает, что истцом в нарушение требований части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, не предоставлено доказательств того, что в <ДАТА> ЖСК-43 прекратил свою деятельность.
На основании изложенного судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, исследовав доказательства по делу в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания деятельности ЖСК-43 противозаконной.
Кроме того, судебная коллегия учитывает, что в силу части 5 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации действие положений настоящей главы (организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов) не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с Федеральными законами о таких кооперативах. Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются указанными федеральными законами.
В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" настоящий Федеральный закон определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности жилищных накопительных кооперативов по привлечению и использованию денежных средств граждан - своих членов на приобретение или строительство жилых помещений на территории Российской Федерации в целях передачи их в пользование и после внесения паевых взносов в полном размере в собственность членам жилищных накопительных кооперативов, а также устанавливает гарантии защиты прав и законных интересов граждан - членов жилищных накопительных кооперативов.
При этом часть 2 статьи 3 указанного Закона устанавливает, что наименование жилищного накопительного кооператива должно содержать слова "жилищный накопительный кооператив". Юридические лица, не отвечающие требованиям настоящего Федерального закона, не вправе использовать в своих наименованиях слова "жилищный накопительный кооператив".
Из смысла указанных норм права следует, что жилищные накопительные кооперативы осуществляют свою деятельность только в сфере привлечения и использования денежных средств членов такого кооператива на приобретение или строительство жилых помещений с последующей передачей их в собственность данных граждан. Такая функция, как управление многоквартирным домом в полномочия жилищных накопительных кооперативов не входит.
Из материалов дела следует, что ЖСК-43 управляет многоквартирным домом, где проживает истец, в своем наименовании не содержит слова "жилищный накопительный кооператив", следовательно, деятельность указанного кооператива не регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", а регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы о незаконности деятельности ЖСК-43 являются несостоятельными, основанными на ошибочном толковании норм материального права.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ЖСК-43 незаконно предъявляет к истцу, не имеющему перед данным кооперативом обязательств, претензии, по существу, сводящиеся к несогласию, что ЖСК-43 производит начисление истцу платы за содержание жилья и коммунальные услуги, также являются несостоятельными и не принимаются судебной коллегией исходя из следующего.
Согласно части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации у истца имеется обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги. Плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление.
Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит регламентации, каким образом, и на каком основании собственники жилых помещений должны оплачивать содержание своего жилого помещения, общего имущества дома и коммунальные услуги, поэтому судебная коллегия на основании части 1 статьи 7 данного Кодекса применяет по аналогии положения, регулирующие отношения между собственниками жилых помещений и товариществом собственников жилья.
На основании частей 5, 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.
В соответствии с частью 8 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органом управления товарищества в соответствии с уставом товарищества собственников жилья.
На основании пунктов 3, 4 части 1 статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья вправе: устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги. При этом пунктом 4 части 2 статьи 145 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится, в том числе и установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.
В силу положений статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
В соответствии с пунктом 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
Из изложенного следует, что ЖСК-43 правомерно начисляет М. плату за содержание общего имущества дома и плату за коммунальные услуги и обоснованно предъявляет ему претензии о наличии у него задолженности за оказанные услуги.
При этом судебная коллегия также отмечает, что ЖСК-43 осуществляет свои функции в интересах всех собственников жилья, а потому даже те жильцы, которые не являются его членами, должны нести расходы, установленные общими собраниями членов ЖСК. Следовательно, ЖСК-43 вправе самостоятельно установить для всех собственников жилых помещений в доме размеры платежей и взносов, а также иных услуг, что действующему законодательству не противоречит, поскольку целью установленных общими собраниями членов ЖСК-43 взносов и платежей является обеспечение необходимой инфраструктурой собственников жилых помещений в доме, а истец вправе пользоваться ею в равной мере с членами кооператива.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права и не опровергают сделанных судом выводов, при этом нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права по делу не установлено, поэтому оснований для вмешательства в законное и обоснованное судебное постановление не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 11 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М. - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.М.ЧИСТЯКОВА

Судьи
С.В.МИЩЕНКО
Г.Н.ИГОШЕВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)