Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 19.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-11448/2013

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 сентября 2013 г. по делу N 33-11448/2013


Судья: Ахметшин М.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Гилманова Р.Р.,
судей Галиевой А.С., Фахрутдиновой Р.А.,
с участием прокурора Габдуллиной А.Р.,
при секретаре судебного заседания Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Фахрутдиновой Р.А. гражданское дело по апелляционной жалобе М.С.А. на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 09 июля 2013 года, которым удовлетворен иск Х., постановлено:
Выселить М.С.А., К.А.Р., несовершеннолетнюю М.С.А. из квартир <адрес> без предоставления другого жилого помещения, сняв их с регистрационного учета по указанному адресу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора Габдуллиной А.Р., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Х. обратилась с иском к М.С.А. о выселении, снятии с регистрационного учета. В обоснование требований указано, что истица с публичных торгов приобрела квартиры <адрес>. <дата> года и <дата> года истицей получены свидетельства о государственной регистрации права на вышеуказанные квартиры. В настоящее время в квартирах <адрес> проживает ответчица. На требования освободить спорное жилое помещение ответчица не реагирует, тем самым нарушает права собственника. Истица просила выселить М.С.А. из вышеуказанных квартир без предоставления другого жилого помещения, сняв ее с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.
Определением суда от <дата> года к участию в деле в качестве ответчиков привлечены М.А.Р. и М.С.А. и К.А.М.
В судебное заседание истица не явилась, ее представитель требования поддержал, просил выселить из квартир также членов семьи М.С.А.
Ответчица М.С.А., действующая за себя и в интересах несовершеннолетней дочери М.С.А., иск не признала.
Ответчица К.А.Р. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежаще.
Представители третьих лиц - ООО "Спецреализатор", ЗАО ГКБ "Автоградбанк" в судебное заседание также не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены.
Судом принято решение об удовлетворении исковых требований в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе М.С.А., действующая за себя и за несовершеннолетнюю дочь М.С.А., просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. Указывает, что суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу до рассмотрения ее иска о признании торгов недействительными. Кроме того, считает, что ее не ознакомили с отчетом об оценке, на основании которого были произведены торги, в результате которых ее квартиры были проданы за цену в разы ниже рыночной стоимости.
Судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Согласно пункту 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
На основании пункта 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В соответствии с подпунктом "е" пункта 31 Правил регистрации и снятия гражданина с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Из материалов дела следует, что согласно свидетельствам о государственной регистрации права от <дата> года, <дата> года Х. является собственником квартир <адрес>, основанием для регистрации послужил договор купли-продажи арестованного имущества от <дата> года, заключенный между ООО "Спецреализатор" и Х.
Как следует из справок с места жительства в вышеуказанных квартирах зарегистрированы и проживают по настоящее время ответчица
М.С.А. с несовершеннолетней дочерью <данные изъяты>, <дата> года рождения, и совершеннолетняя дочь К.А.Р. (до брака М.).
<дата> года в адрес М.С.А. было направлено требование об освобождении квартир <адрес>.
Однако ответчица и члены ее семьи, несмотря на прекращение права собственности, не освободили указанные квартиры, продолжают до настоящего времени проживать в спорных квартирах, тем самым нарушают право собственности истицы на данные жилые помещения.
Разрешая настоящий спор по существу, и принимая решение о выселении ответчиков из указанных квартир, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что с переходом истице права собственности на спорные квартиры право пользования спорными жилыми помещениями у ответчиков прекратилось.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как они не противоречат имеющимся в материалах дела доказательствам, соответствуют требованиям закона, являются правильными по существу и мотивированными по правилам статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Поскольку право собственности М.С.А. на спорные квартиры прекращено, ответчики членами семьи истицы не являются, проживание ответчиков в вышеуказанных квартирах нарушает права истицы по владению и пользованию принадлежащим ей имуществом.
Доводы апелляционной жалобы судебной коллегией отклоняются как несостоятельные, поскольку правовых оснований к отмене решения суда не содержат. Намерение ответчицы М.С.А. оспорить торги не является основанием для отмены оспариваемого решения суда. Как правильно указал суд первой инстанции, в случае признания торгов недействительными, ответчица вправе обратиться с заявлением о пересмотре решения суда о выселении по вновь открывшимся обстоятельствам.
С учетом изложенного, решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 09 июля 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу М.С.А. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в суд кассационной инстанции.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)