Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.11.2012 ПО ДЕЛУ N 33-3778

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 ноября 2012 г. по делу N 33-3778


Судья Борисова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Вахрамеевой Т.М.,
судей Ускова О.Ю., Наумовой И.В.,
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании 20 ноября 2012 года
апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЖЭУ-7/2"
на решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 22 августа 2012 года
по делу по иску А.В. к обществу с ограниченной ответственностью "ЖЭУ-7/2" о признании незаконным взыскания оплаты за коммунальные услуги в части, возложении обязанности по перерасчету оплаты за коммунальные услуги.
Заслушав доклад судьи Ускова О.Ю., объяснения представителя ООО "ЖЭУ-7/2" А.О., поддержавшей жалобу, А.В., возражавшего против ее удовлетворения, судебная коллегия

установила:

А.В. проживает в комнате (номер комнаты) общежития, расположенного в доме (адрес дома), площадь которой составляет 12,49 кв. м.
Исходя из указанной площади истец производил плату за жилое помещение и коммунальные услуги до октября 2011 года.
Впоследствии, с октября 2011 года по февраль 2012 года, площадь жилого помещения истца увеличилась в представляемых ему платежных документах до 18,37 кв. м, а в настоящее время она отображается в этих документах в размере 14,99 кв. м.
Обратившись в суд, А.В. просил признать незаконным взимание с него платы за лишние квадратные метры, а также обязать ответчика произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги за октябрь - декабрь 2011 года со списанием долга в размере (...) рублей.
Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска, сославшись на то, что увеличение значения общей площади комнаты истца в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг произошло в результате суммирования жилой площади комнаты истца, составляющей 12,49 кв. м, и общей площади помещений указанного дома, предназначенных для использования жильцами общежития.
Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Признано незаконным начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги исходя из площади жилого помещения 14,99 кв. м, а также на ответчика возложена обязанность произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги в части платы за содержание и ремонт жилого помещения и отопление за октябрь, ноябрь и декабрь 2011 года.
В апелляционной жалобе ответчик просит об отмене решения и принятии нового решения. В обоснование жалобы ссылается на неприменение подлежащих применению норм жилищного права и неправильное толкование примененных судом первой инстанции норм материального права. Полагает, что к общей площади комнаты в общежитии коридорного типа относятся также площади общих помещений вспомогательного назначения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции.
В соответствии с пунктом 2 статьи 156 ЖК Российской Федерации Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
В силу части 1 статьи 157 ЖК Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В силу пунктов 50 и 51 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного, гостиничного и секционного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.
При этом расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой, осуществляется в соответствии с формулами 7, 8, 16, 19 и 21 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Из указанных формул следует, что плата за коммунальные услуги, в том числе и плата за отопление, определяется исходя из жилой площади комнаты (комнат), принадлежащих потребителю в коммунальной квартире.
В этой связи суд пришел к правильному выводу о том, что размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги потребителям, проживающим в комнатах в общежитиях коридорного типа, в частности коммунальную услугу по отоплению, в силу прямого указания приведенных норм материального права, определяется исходя из площади той комнаты (комнат), которую непосредственно занимает потребитель.
Это однако не освобождает потребителя от оплаты содержания иного общего имущества, в том числе и оплаты коммунальной услуги по его отоплению, но эта обязанность должна исполняться потребителем в порядке, предусмотренном законом, а не путем искусственного завышения площади занимаемого им жилого помещения.
При таких обстоятельствах содержащиеся в апелляционной жалобе доводы о неправильном толковании судом первой инстанции приведенных норм материального права не могут быть признаны обоснованными.
Равным образом подлежат отклонению и доводы ответчика о том, что в силу существующего пробела в правовом регулировании должны быть применены по аналогии иные нормы жилищного права, поскольку, как уже указано, отношения по расчету платы за жилое помещение и коммунальные услуги в общежитии прямо урегулированы действующим законодательством, в связи с чем применение аналогии закона невозможно (статья 7 ЖК Российской Федерации).
В силу части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Следовательно, оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 22 августа 2012 года по делу по иску А.В. к обществу с ограниченной ответственностью "ЖЭУ-7/2" о признании незаконным взыскания оплаты за коммунальные услуги в части, возложении обязанности по перерасчету оплаты за коммунальные услуги оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)