Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1277/13

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 мая 2013 г. по делу N 33-1277/13


Судья Голубева Е.Г.

г. Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Ариничева С.Н.,
судей Романовой В.В., Морозовой Л.С.,
при секретаре И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Морозовой Л.С. дело по апелляционной жалобе Н. и Ю. на решение Дзержинского районного суда Калужской области от 13 марта 2013 года
по иску А., Ю. к поселковой Управе городского поселения "Поселок <...>" о предоставлении жилого помещения в собственность во внеочередном порядке,
установила:

22 января 2013 года А. и Ю. обратились в суд с иском к поселковой Управе городского поселения "Поселок <...>" о предоставлении жилого помещения в собственность во внеочередном порядке.
В обоснование требований указали, что они проживали в квартире N <...>, принадлежащей истцам на праве собственности каждому по 1/2 доли в праве. В марте 2010 года жилой дом был уничтожен пожаром. Постановлением поселковой Управы ГП "Поселок <...>" истцы были поставлены на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилом помещении во вне очередном порядке, в связи с уничтожением жилой площади в результате пожара. Каких-либо других жилых помещений или какого-либо недвижимого имущества у истцов не имеется. В связи с этим просили обязать ответчика предоставить им благоустроенной жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам, общей площадью не менее 45,1 кв. м, в черте поселка <...> в собственность по 1/2 доли каждому.
В судебном заседании А., Ю. и их представитель П. поддержали заявленные требования в полном объеме.
Представители ответчика Л. и Ш. возражали против заявленных исковых требования, считая их необоснованными.
Решением Дзержинского районного суда Калужской области от 13 марта 2013 года в удовлетворении заявленных требований А. и Ю. отказано.
В апелляционной жалобе истцов поставлен вопрос об отмене решения суда как несоответствующего требованиям закона и принятии нового решения об удовлетворении заявленных ими требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения Ю. и А., поддержавших жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и следует из материалов дела, что Ю. и ее отец А. зарегистрированы и проживали в <...> комнатной квартире, расположенной по адресу: <...>, общей площадью 45,1 кв. м, принадлежащей им на праве общей долевой собственности, по 1/2 доли в праве каждому, что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права от 22.09.2005 года (л.д. 8, 9).
6 марта 2010 года <...>квартирный жилой дом, расположенный в <...>, сгорел; в результате пожара огнем уничтожены строение дома и имущество полностью, что подтверждается актом о пожаре от 07.03.2010 г. и справкой отдела государственного пожарного надзора Дзержинского района Главного Управления МЧС России по Калужской области от 09.03.2010 г. N 132-3-22 (л.д. 10, 11).
Поселковая Управа городского поселения "Поселок <...>", рассмотрев заявление Ю. о постановке на жилищный учет, как нуждающейся в жилом помещении, постановлением от 26.09.2012 г. N 010 поставила Ю. составом семьи из двух человек (ее и отца А.) на жилищный учет в качестве нуждающейся в жилом помещении вне очереди в связи с уничтожением жилой площади в результате пожара на основании п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ (л.д. 12-13).
Согласно пунктам 3, 4 названного постановления Поселковая Управа городского поселения "Поселок <...>" предоставила Ю. и ее отцу А. по договору социального найма жилое помещение общей площадью 49,7 кв. м, находящуюся по адресу: <...>, на основании п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.
От указанного жилого помещения истцы отказались, что они в судебном заседании подтвердили.
Из искового заявления Ю., А., из их объяснений в судебном заседании и из содержания апелляционной жалобы усматривается, что истцы просят обязать ответчика взамен утраченного предоставить им жилое помещение в собственность на основании ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1-3, 5-9 настоящей статьи.
Согласно ч. 6 ст. 32 Жилищного кодекса РФ выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
В силу ч. 8 ст. 32 ЖК РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Однако из материалов дела усматривается, что процедура по изъятию земельного участка для муниципальных нужд ответчиком не осуществлялась, что также подтверждается истцами в апелляционной жалобе.
Из дела также следует, что соглашение о предоставлении в собственность истцов другого жилого помещения, взамен изымаемого в счет выкупной цены, между сторонами не достигнуто.
Ю. и А. к ответчику с требованиями об определении выкупной цены не обращались, выкупная цена утраченного жилого помещения определена не была, доказательств, подтверждающих ее размер, истцами суду представлено не было.
Ссылки в исковом заявлении и в апелляционной жалобе на положения ст. 32 Жилищного кодекса РФ не могут являться основаниями для удовлетворения заявленных требований, поскольку указанная норма предусматривает возможность предоставления жилых помещений в собственность граждан при наличии на это согласия сторон.
С требованиями о предоставлении на основании положений ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилого помещения по договору социального найма П-вы к ответчику не обращались.
Учитывая изложенное решение суда об отказе в предоставлении Ю. и А. равноценного жилого помещения на основании ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации по существу является правильным.
Доводы жалобы о передаче земельного участка под сгоревшим жилым домом под частную застройку не могут служить основаниями для отмены решения суда, поскольку не указывались Ю., А. в иске и не были предметом рассмотрения судом первой инстанции.
Других доводов, основанных на доказательствах, свидетельствующих о наличии оснований для отмены решения суда, в апелляционной жалобе не содержится.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Дзержинского районного суда Калужской области от 13 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу А. и Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)