Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 18.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4739/2013

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июня 2013 г. по делу N 33-4739/2013


Судья: Снытников А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Зацепина Е.М.,
судей Пасынковой О.М., Хоролич Н.М.
при секретаре Д.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу заявителей Т.С., Т.Л. на решение Косихинского районного суда Алтайского края от 25 января 2013 г. по делу по заявлению Т.С., Т.Л. об оспаривании решения главы администрации Косихинского сельсовета Косихинского района Алтайского края об отказе в переустройстве жилого помещения.
Заслушав доклад судьи Хоролич Н.М., судебная коллегия

установила:

Т.Л., Т.С. обратились в суд с заявлением об оспаривании решения главы администрации Косихинского сельсовета Косихинского района от 07 ноября 2012 г. об отказе в переустройстве жилого помещения. Просили признать решение главы администрации Косихинского сельсовета недействительным, обязать главу администрации согласовать переустройство жилого помещения по адресу: <адрес>.
В обоснование своих требований заявители сослались на то, что являются собственниками вышеуказанной квартиры, 24 сентября 2012 г. обратились в администрацию Косихинского сельсовета с заявлением о согласовании переустройства в своей квартире по <адрес> - установку в квартире газового водонагревателя, к заявлению приложили документы, предусмотренные частью 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Решением главы администрации Косихинского сельсовета от 07 ноября 2012 года было отказано в согласовании переустройства, с указанием на то, что документы нотариально не заверены, оригиналы не представлены и что проект не соответствует требованиям законодательства. Заявители считают отказ в согласовании переустройства жилого помещения необоснованным, так как они представили подлинники правоустанавливающих документов на переустраиваемое жилое помещение. Также не согласны с выводом главы администрации, что проект перепланировки не соответствует требованиям законодательства.
Заявители Т.Л., Т.С. в суд не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие.
Представитель заявителей *** Е.С. в судебном заседании поддержал требования заявителей.
Заинтересованное лицо глава администрации Косихинского сельсовета *** С.М. требования заявителей не признал, ссылаясь на то, что не было представлено подлинное свидетельство о праве собственности на квартиру. А также отсутствует согласие собственников квартир многоквартирного жилого дома на переустройство заявителями жилого помещения. От собственников квартир в этом доме неоднократно поступали жалобы, что Т-вы зимой использовали газовый котел и отработанные газы попадали в квартиры, в марте 2012 г. было проведено собрание жильцов, на котором они выразили свое несогласие с переустройством.
Решением Косихинского районного суда Алтайского края от 25 января 2013 г. в удовлетворении требований Т.С., Т.Л. отказано.
В апелляционной жалобе заявители Т.Л., Т.С. просят решение отменить и принять новое об удовлетворении требований, ссылаясь на то, что суд необоснованно пришел к выводу о том, что при переустройстве будут нарушены положения п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, предусматривающие, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. При этом суд не учел, что из вышеприведенной нормы следует, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме может быть отнесено к общему имуществу только в случае если оно обслуживает более одного жилого помещения. В случае данного переустройства обслуживание будет производиться только одной их квартиры. Поэтому согласие собственников квартир многоквартирного жилого дома на переустройство не требуется, при установке автономной системы горячего водоснабжения не происходит уменьшения размера общего имущества в многоквартирном доме. Не вытекает такого требования из положений статьи 36 Жилищного кодекса РФ и статьи 290 ГК РФ, т.е. не требуется согласия жильцов дома на такое переустройство. Суд сослался на недействующий СНиП 41-01-2003. Суд не учел, что на данное переустройство ОАО "***" выданы технические условия N *** от 21.10.2011 г., которые при проектировании переустройства соблюдены. Суд не привел закон, который нарушен заявителями. Ссылка суда на несогласие жильцов на переустройство не является обоснованной, т.к. жильцы не представили доказательств в обоснование своего несогласия. В протоколе собрания жильцов нет их подписей.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, выслушав заинтересованное лицо главу администрации Косихинского сельсовета *** С.М., возражавшего в удовлетворении жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
В соответствии с частью 4 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.
Судебная коллегия считает, что суд обоснованно пришел к выводу о том, что решение главы администрации Косихинского сельсовета Косихинского района от 07 ноября 2012 г. об отказе в переустройстве жилого помещения соответствует требованиям закона, прав заявителей не нарушает.
Статья 26 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства жилого помещения собственник данного помещения в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого жилого помещения представляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.
Согласно статьи 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электротехнического или другого оборудования, требующие внесения изменений в техническую документацию.
Из материалов дела следует, что Т.Л., Т.С. являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>, в жилом помещении имеется электрическое и газоснабжение (для приготовления пищи), канализация, холодное водоснабжение, а также центральное отопление, источником которого является сельская газовая котельная, при этом ввод тепловой сети осуществлялся в тепловой узел, расположенный в подвальной части первого подъезда дома.
Заявители, в целях установки индивидуальной системы теплоснабжения, 24 сентября 2012 г. обратились в администрацию Косихинского сельсовета с заявлением о согласовании на переустройство жилого помещения - установки газового котла, приложив к заявлению технические условия N*** от 21.10.2011 г., изготовленные ОАО "***" на установку дополнительного газового оборудования в указанной выше квартире, а также проект ООО "***" по переустройству квартиры с установкой настенного газового котла, который прошел согласование с газовой службой.
Судом установлено, что установка настенного газового котла, в данном случае, в силу положений статьи 25 Жилищного кодекса РФ, является переустройством квартиры, поэтому заявители обязаны согласовать данное переустройство с органом местного самоуправления.
Согласно п. 1.7.1. Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением от 27.09.2003 г. Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Пункт 1.7.2. Правил переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат) закрепил, что ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
В пункте 1.7.3. Правил указано, перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.
Основанием отказа главы администрации на переустройство является несоответствие проекта перепланировки требованиям законодательства.
С учетом вышеприведенных норм права, суд обоснованно пришел к выводу, что глава администрации Косихинского сельсовета правомерно отказал в согласовании переустройства жилого помещения заявителей по основаниям пп. 3 п. 1 ст. 27 Жилищного кодекса Российской Федерации (несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Из проекта установки газового водонагревателя в квартире заявителей усматривается, что одним из условий является вывод газохода через наружную стену посредством производства отверстия, т.е. в данном проекте переустройства задействуется общее имущество собственников многоквартирного жилого дома путем выведения трубы газохода на наружную стену, поэтому в силу положений п. 1 ст. 247 ГК РФ, п. 2 ст. 36 ЖК РФ указанное переустройство возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме, которое заявителями не было получено.
А доводы жалобы заявителей в части того, что переустройство их жилого помещения, не затрагивает общее имущество собственников квартир этого дома и не требуется их согласия на переустройство, не основаны на законе и фактических обстоятельствах дела.
Судом установлено, что Т.С., Т.Л. согласие собственников многоквартирного дома N *** по <адрес>, о возможности переустройства и установки газового водонагревателя в квартире N *** в доме N *** по <адрес> не получали.
Из представленного заявителями опросного листа жителей дома N *** по <адрес> усматривается, что часть жителей дома на установку в квартире заявителей газового водонагревателя, с выбросом отработанных газов, не согласны.
При этом суд сделал правильный вывод, что сами по себе технические условия и проект специализированной организации не влекут выдачу органом местного самоуправления разрешения на переустройство жилого помещения. В данном случае необходимым условием является также соответствие проекта действующему законодательству, наличие согласия всех собственников квартир многоквартирного жилого дома на переустройство.
В силу положений статьи 8 Жилищного кодекса РФ к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом. Указанная норма подлежит применению с учетом специальных норм.
Решение вопроса о переустройстве должно быть принято с учетом положений закона об общей собственности жильцов многоквартирного дома и требований, содержащихся в подзаконных актах, которые должны быть соблюдены при проведении переустройства жилого помещения.
Из протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома N 37 от 28 марта 2012 г. (гражданское дело N 2-4/2012 года, л.д. 138-139), исследованного судом, усматривается, что жильцы дома не согласны на данное переустройство в связи с тем, что продукты сгорания газового котла попадают в подъезд, в открытые окна квартир, ощущается их запах. Дымовая труба от газового котла проведена через лоджию и выведена над козырьком подъезда дома, что влияет на внешний вид дома.
Подключение жилого дома N *** по <адрес> предусмотрено к газопроводу низкого давления от ГРП 11 для целей пищеприготовления и горячего водоснабжения.
В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении (доме) граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.
Таким образом, проект переустройства должен соответствовать строительным нормам и правилам проектирования, быть согласованным с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение, а также с собственниками жилья в многоквартирном доме.
Пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Аналогичные положения содержатся в пункте 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ, п. 2 ст. 36 ЖК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно п. 6.2.6 Снип 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" выбросы дыма следует осуществлять выше кровли здания. Допускается при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России осуществлять выброс дыма через стены здания, но при этом дымоход выводится за пределы лоджий, балконов, террас, веранд. В силу п. 6.3 СП 41-108-2004 "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе", п. 5.8 СП 7.13130.2009 устройство дымоходов от каждого теплогенератора индивидуально запрещается. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены, фасадную стену, (через окна, под балконами и лоджиями) для жилых многоквартирных зданий не допускается.
Тогда как, в предоставленном проекте переустройства, дымоотвод от газового котла из квартиры заявителей, будет выходить через лоджию и выводиться над козырьком подъезда дома. Поэтому суд правильно указал, что Технические условия N*** от 21.10.2011 г., выданные ОАО "***" на установку дополнительного газового оборудования в названной квартире не соответствуют требованиям вышеприведенного СНиПа.
Не могут быть приняты во внимание доводы жалобы о том, что суд применил недействующий СнИП 41-01-2003, поскольку данный СНиП действовал на момент принятия главой администрации оспариваемого решения и рассмотрения дела судом (Свод Правил 7.131330 введен в действие 25.02.2013 г.).
С учетом того, что по делу установлено, что проект перепланировки жилого помещения не соответствует требованиям законодательства, не влияет на законность оспариваемого решения главы администрации, то обстоятельство, что заявители представляли в администрацию надлежащие подлинные правоустанавливающие документы на жилое помещение.
Таким образом, оспариваемое решение главы администрации Косихинского сельсовета соответствует требованиям закона и прав заявителей не нарушает. А доводы жалобы заявителей в данной части основаны на неправильном толковании закона.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу заявителей Т.С., Т.Л. на решение Косихинского районного суда Алтайского края от 25 января 2013 г. оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)