Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.11.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5214/2013

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 ноября 2013 г. по делу N 33-5214/2013


Судья: Ляпкова И.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Маклаковой Н.С.,
судей Марковой М.В., Вершининой О.Ю.,
при секретаре Ж.В.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе П.Д. на решение Шекснинского районного суда Вологодской области от 17 сентября 2013 года, которым исковые требования Федерального казенного учреждения "Войсковая часть 25594" к П.Д., П.Н., действующей в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка П.С.Д., удовлетворены.
Прекращено право пользования П.Д. и П.С.Д. служебным жилым помещением по адресу: <адрес>.
П.Д. и П.С.Д. выселены из служебного жилого помещения по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения.
На Управление Федеральной миграционной службы по Вологодской области в Шекснинском районе возложена обязанность снять П.Д. и П.С.Д. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.
Взысканы с П.Д. в доход местного бюджета судебные расходы в сумме ... рублей.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Маклаковой Н.С., объяснения П.Д. и П.Н., заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Зязиной В.И., судебная коллегия

установила:

Федеральное казенное учреждение "Войсковая часть 25594" (далее - ФКУ "Войсковая часть 25594") обратилось в суд с иском к П.Д., П.Н., действующей в интересах несовершеннолетней дочери П.С.Д., о прекращении права пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета, указав в обоснование, что жилищный фонд Вооруженных Сил Российской Федерации находится в федеральной собственности, является специализированным. Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, относится в жилищному фонду Вооруженных Сил Российской Федерации, предоставлен на праве оперативного управления ФКУ "Войсковая часть 25594".
Согласно постановлению Главы районного самоуправления Шекснинского района от <ДАТА> N ... жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, включено в число служебных жилых помещений, предоставлено на основании решения жилищной комиссии войсковой части 25594 от <ДАТА> для проживания военнослужащему П.Д. и членам его семьи, о чем выдан ордер N ... от <ДАТА>.
<ДАТА> майор П.Д. досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и зачислен в запас, <ДАТА> исключен из списков личного состава войсковой части 25594.
<ДАТА> П.Д., как участнику подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, предоставлена за счет средств федерального бюджета социальная выплата для приобретения жилого помещения на территории ... области, о чем выдан государственный жилищный сертификат. Данный сертификат ответчиком реализован, приобретено жилое помещение в г. .... <ДАТА> П.Д. подписано обязательство о сдаче жилого помещения, в соответствии с которым он от имени всех членов семьи обязался в двухмесячный срок с момента приобретения жилого помещения по жилищному сертификату освободить и сдать жилое помещение по адресу: <адрес>.
Однако до настоящего времени П.Д. с несовершеннолетней дочерью П.Д., <ДАТА> рождения, ранее занимаемое ими жилое помещение не освободили, в установленном порядке не сдали, с регистрационного учета по месту жительства не снялись. Учитывая, что по месту регистрации ответчики не проживают, обеспечены для проживания другим жилым помещении, полагая, что П.Д. незаконно удерживает ранее предоставленное ему служебное жилье, истец просил суд прекратить право пользования П.Д. и П.С.Д. квартирой по адресу: <адрес>, выселить из квартиры без предоставления другого жилого помещения с последующим снятием с регистрационного учета по указанному адресу.
В судебном заседании представитель истца ФКУ "Войсковая часть 25594" по доверенности К. исковые требования поддержала.
Ответчик П.Д. в судебном заседании исковые требования не признал в полном объеме, суду пояснил, что ФКУ "Войсковая часть 25594" не является надлежащим истцом по делу, поскольку не обладает правом предоставления служебного жилья, не является наймодателем и не может принимать решения о прекращении права пользования служебными помещениями. Вопросами обеспечения жилыми помещениями военнослужащих войсковой части 25594 занимается Федеральное государственное учреждение "..." Министерства обороны Российской Федерации, представительство которого есть в Вологодском военном комиссариате. Кроме того, <ДАТА> руководством войсковой части 31600 ему предложено повторно призваться на военную службу, он решил данное предложение принять, поэтому за ним должно быть сохранено служебное жилое помещение. Не отрицал, что на основании предоставленного ему государственного жилищного сертификата приобрел квартиру в г. ... на всех членов семьи, в том числе жену П.Н., сына ПКД и дочь П.С.Д. Просил суд в удовлетворении исковых требований отказать.
Ответчица П.Н. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, направила в суд ходатайство об отложении судебного заседания, поскольку находится в родильном доме.
Представитель третьего лица отделения Управления Федеральной миграционной службы по Вологодской области в Шекснинском районе, надлежаще извещенного о дате, времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.
Представитель третьего лица Управления образования Шекснинского муниципального района, надлежаще извещенного о дате, времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе П.Д. с решением суда не согласен, просит его отменить, указывает, что войсковая часть 25594 не вправе предъявлять исковые требования о прекращении права пользования служебным жилым помещением, в ходе судебного разбирательства истцом представлены ненадлежаще заверенные копии документов, подтверждающих право оперативного управления войсковой части на жилой дом, оригиналов не предъявлено, дело неправомерно рассмотрено в отсутствие ответчицы П.Н., поскольку она является законным представителем дочери П.С.Д. и у нее имелась уважительная причина неявки в судебное заседание, о чем она письменно сообщила суду и ходатайствовала об отложении слушания дела.
В возражениях на апелляционную жалобу ФКУ "Войсковая часть 25594" просит решение суда оставить без изменения, указывает, что учреждения, которым жилищный фонд передан на праве оперативного управления, вправе предъявлять иски о выселении военнослужащих, неправомерно занимающих жилые помещения указанного жилищного фонда, в силу того, что защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, которые имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, П.Д., являясь отцом несовершеннолетней дочери П.С.Д., был вправе в ходе судебного разбирательства представлять ее интересы, замены ответчика П.Н. на П.Д. судом не производилось.
В возражениях на апелляционную жалобу прокуратура Шекснинского района считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, указывает, что ФКУ "Войсковая часть 25594" в соответствии с законом не лишено права требовать прекратить пользоваться имуществом войсковой части от лиц, которые незаконно пользуются и удерживают данное имущество. Поскольку в ходе судебного разбирательства защищать права и законные интересы несовершеннолетних вправе любой из родителей, суд правомерно рассмотрел дело без участия П.Н., поскольку П.Д., являющийся отцом ребенка, участвовал в рассмотрении дела и представлял интересы дочери.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (специализированным жилым помещениям).
Согласно ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Частью 3 ст. 101 ЖК РФ предусмотрено, что договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях. В силу ч. 1 ст. 102 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.
В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи (ч. 1 ст. 103 ЖК РФ).
Как следует из материалов дела, многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" находится в федеральной собственности, что подтверждено выпиской из реестра федерального имущества от <ДАТА> N ..., выданной Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области (л.д. 12). Кроме того, из данной выписки следует, что указанный жилой дом закреплен на праве оперативного управления за ФКУ "Войсковая часть 25594".
Согласно постановлению Главы районного самоуправления Шекснинского района от <ДАТА> N ... двухкомнатная квартира N ... общей площадью ... кв. м по адресу: <адрес> включена в число служебных помещений войсковой части 25594 (л.д. 15).
В соответствии с протоколом N ... заседания жилищной комиссии войсковой части 25594 от <ДАТА> принято решение о выделении старшему лейтенанту П.Д. на состав семьи три человека квартиры по адресу: <адрес> (л.д. 19).
<ДАТА> военнослужащему П.Д. выдан служебный ордер N ... на право занятия указанной квартиры, в ордер также включены жена П.Н. и сын ПКД, <...> года рождения (л.д. 20).
Приказом командира войсковой части 25594 от <ДАТА> N ... майор П.Д., состоящий в распоряжении командира войсковой части 25594, бывший начальник группы третьего отдела войсковой части 25594, досрочно уволенный с военной службы с зачислением в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями приказом командира войсковой части 31600 от <ДАТА> N ..., исключен <ДАТА> из списков личного состава войсковой части 25594 (л.д. 16).
<ДАТА> П.Д., являющемуся участником подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, предоставлена за счет средств федерального бюджета социальная выплата в размере ... рублей для приобретения жилого помещения на территории ... области (л.д. 17).
<ДАТА> в связи с предоставлением государственного жилищного сертификата для приобретения жилья на территории ... области П.Д. принял на себя обязательство освободить со всеми совместно проживающими с ним членами семьи жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> в двухмесячный срок со дня приобретения им жилого помещения посредством реализации государственного жилищного сертификата (л.д. 18).
На основании договора купли-продажи от <ДАТА> П.Д., П.Н., ПКД, П.С.Д. приобрели в общую долевую собственность в равных долях каждому квартиру общей площадью ... кв. м, расположенную по адресу: <адрес>, что подтверждено свидетельствами о государственной регистрации права, выданными <ДАТА> Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... области (л.д. 57 - 60).
Согласно выписке из домовой книги, выданной мастером участка N ... "..." филиала ОАО "..." ШАЮ, П.Д. и П.С.Д. зарегистрированы по месту жительства по адресу: <адрес> (л.д. 22).
<ДАТА> в адрес П.Д. направлено претензионное письмо (о досудебном урегулировании вопроса) за подписью начальника Федерального казенного учреждения "Войсковая часть 25594", в соответствии с которым П.Д. предупрежден об освобождении жилого помещения по адресу: <адрес>, предложено в добровольном порядке освободить жилое помещение и передать его квартирным органам Министерства обороны Российской Федерации (л.д. 9 - 10).
Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что ответчик и его дочь в жилом помещении по месту регистрации длительное время не проживают, коммунальные услуги не оплачивают, фактически проживают в г.... в принадлежащей им на праве собственности квартире, П.Д. службу в ФКУ "Войсковая часть 25594" в настоящее время не проходит. С учетом изложенного суд пришел к выводу о наличии оснований для прекращения права пользования служебным жилым помещением - квартирой <адрес>, выселения П.Д. и его несовершеннолетней дочери П.С.Д. из указанной квартиры без предоставления другого жилого помещения и снятия с регистрационного учета по месту жительства. При этом доводы П.Д. о том, что он намерен восстановиться на службу в войсковой части и ему будет необходимо жилое помещение, судом во внимание не приняты, поскольку на момент рассмотрения дела законных оснований для сохранения за П.Д. права на служебное жилое помещение не установлено.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, оснований для вмешательства в законное и обоснованное судебное решение не находит. Поскольку П.Д. и члены его семьи после увольнения со службы нанимателя обязаны освободить служебное жилое помещение, предоставляемое им на период прохождения военной службы, семья ответчика обеспечена жилой площадью за счет средств федерального бюджета путем реализации государственного жилищного сертификата, а обязательство по сдаче служебного жилья П.Д. не исполнил, суд обоснованно удовлетворил исковые требования.
Доводы апелляционной жалобы относительно того, что войсковая часть 25594 не вправе предъявлять исковые требования о прекращении права пользования служебным жилым помещением, судебной коллегией отклоняются в силу следующего.
Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации казенное учреждение - государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы. В силу п. 8 ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации казенное учреждение самостоятельно выступает в суде в качестве истца и ответчика. Учитывая приведенные правовые нормы, принимая во внимание, что войсковая часть 25594 является федеральным казенным учреждением и хозяйствующим субъектом в отношении федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления, в том числе в отношении жилого помещения по адресу: <адрес>, судебная коллегия приходит к выводу о том, что она является надлежащим истцом по делу.
Довод апелляционной жалобы о том, что в ходе судебного разбирательства истцом представлены ненадлежаще заверенные копии документов, подтверждающих право оперативного управления войсковой части на жилой дом, оригиналов не предъявлено, судебной коллегией не может быть принят во внимание, поскольку ответчиком в противоречие ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, доказательств обратного суду не представлено.
Довод апелляционной жалобы, касающийся того, что дело неправомерно рассмотрено в отсутствие ответчицы П.Н., поскольку она является законным представителем дочери П.С.Д. и у нее имелась уважительная причина неявки в судебное заседание, о чем она письменно сообщила суду и ходатайствовала об отложении слушания дела, не имеет правового значения.
В соответствии с п. 1 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Согласно ч. 1 ст. 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. При этом в силу п. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
По смыслу приведенных правовых норм участвовать в ходе судебного разбирательства в качестве законного представителя малолетнего ребенка в целях защиты его законных прав и интересов вправе любой из его родителей, обязательное участие в деле обоих родителей законом не предусмотрено. С учетом изложенного суд первой инстанции правомерно рассмотрел дело без участия матери несовершеннолетней П.С.Д. - П.Н., надлежаще извещенной о дате, времени и месте судебного разбирательства, и обоснованно отклонил ходатайство об отложении слушания дела, поскольку в судебном заседании присутствовал и защищал права и законные интересы дочери ее отец П.Д.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Шекснинского районного суда Вологодской области от 17 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П.Д. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)