Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.02.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1049/13

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Землепользование (аренда земли); Сделки с землей; Предоставление земли

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2013 г. по делу N 33-1049/13


Судья: Сидорак Н.В.
Докладчик: Гаркавенко И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Гаркавенко И.В.,
судей Верещагина Г.С., Мананниковой Т.А.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске дело по апелляционной жалобе Д. на решение Вельского районного суда Архангельской области от 30 ноября 2012 года, которым постановлено:
"Д. в удовлетворении исковых требований к администрации муниципального образования "Вельский муниципальный район", Комитету по управлению муниципальным имуществом и работе с муниципальными предприятиями администрации муниципального образования "Вельский муниципальный район" о возложении обязанности по предоставлению земельного участка и заключению договора аренды земельного участка отказать".
Заслушав доклад судьи Гаркавенко И.В., судебная коллегия
установила:

Д. обратилась в суд с иском к администрации МО "Вельский муниципальный район", администрации МО "Аргуновское", Комитету по управлению муниципальным имуществом и работе с муниципальными предприятиями администрации МО "Вельский муниципальный район" (далее также КУМИ) о возложении обязанности по предоставлению безвозмездно, в первоочередном порядке в аренду земельного участка с кадастровым номером <...> и заключению договора аренды данного земельного участка.
В обоснование заявленных требований указала, что является инвалидом I группы бессрочно. В апреле 2012 года она обратилась к главе администрации МО "Вельский муниципальный район" с заявлением о предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: <...>, примерно в 90 метрах по направлению на юг от д. <...> по ул. <...>, для ведения личного подсобного хозяйства (далее также земельный участок). С заявлением представила копию справки об установлении инвалидности и копию паспорта гражданина Российской Федерации. Однако глава администрации МО "Аргуновское" письмом от 24 мая 2012 года N 196 уведомил ее о том, что для принятия решения о предоставлении запрашиваемого земельного участка необходимо предоставить данные ее нуждаемости в улучшении жилищных условий. Между тем, в соответствии с п. 5 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, указанные сведения необходимы в случае обеспечения инвалидов жилыми помещениями, а не земельными участками. После обращения к главе администрации МО "Аргуновское" ей было предложено повторно обратиться в КУМИ и РМП администрации МО "Вельский муниципальный район" для участия в торгах.
В ходе рассмотрения дела Д. уточнила исковые требования в части адреса земельного участка, дополнительно указав, что исковые требования к администрации МО "Аргуновское" не поддерживает, в связи с чем определением суда от 30 ноября 2012 года данный отказ от иска к администрации МО "Аргуновское" принят судом и последняя привлечена к участию в деле в качестве третьего лица.
В судебном заседании представитель ответчика администрации МО "Вельский муниципальный район" Р. исковые требования не признал, указав, что истцом не был представлен документ, подтверждающий ее нуждаемость в улучшении жилищных условий, поэтому в предоставлении земельного участка истцу было отказано.
Дело рассмотрено в отсутствие истца, представителей ответчиков КУМИ и МО "Вельский муниципальный район", представителя третьего лица администрация МО "Аргуновское".
Суд постановил указанное решение, с которым не согласилась истец и в апелляционной жалобе просит его отменить.
В обоснование жалобы указала доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении. Также указала на ошибочность выводов суда, согласно которым право на получение ею земельного участка поставлено в зависимость от нуждаемости в улучшении жилищных условий, поскольку это противоречит п. 17 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в соответствии с которой необходимо предоставить только справку об инвалидности.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель КУМИ указал на законность и обоснованность постановленного судом решения, несостоятельность доводов жалобы.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что Д., 20 января 1933 года рождения, установлена первая группа инвалидности бессрочно.
На учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, она не состоит, зарегистрирована и проживает по адресу <...>.
27 апреля 2012 года истец обратилась с заявлением на имя главы МО "Вельский муниципальный район" о предоставлении ей как инвалиду земельного участка по адресу <...>, примерно в 90 метрах по направлению на юг от д. <...> по ул. <...> для ведения личного подсобного хозяйства.
Согласно ответу главы МО "Аргуновское" от 24 мая 2012 года в предоставлении в первоочередном порядке земельного участка истцу отказано, в связи с не предоставлением ею доказательств нуждаемости в улучшении жилищных условий.
Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и сторонами не оспариваются.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о том, что основания для признания за истцом права на предоставление земельного участка и для возложения на ответчика обязанности предоставить истцу в первоочередном порядке земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства отсутствуют.
Судебная коллегия считает данный вывод суда правильным, он основан на имеющихся в деле доказательствах, которым суд первой инстанции дал надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст. ст. 59, 60 и 67 ГПК РФ.
Статьей 17 частью 14 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года N 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу п. 17 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.
Однако возможности получения инвалидами земельного участка в первоочередном порядке бесплатно ни Земельным Кодексом РФ, ни ч. 14 ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не предусмотрено.
В такой ситуации необходимо учитывать, что предоставление инвалиду земельного участка является одним из способов улучшения его жилищных условий. Положения ст. 17 ФЗ РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" относятся к обеспечению инвалидов жилой площадью. При этом обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на основании положений ЖК РФ, ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 г. N 901 осуществляется в том случае, если они в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Из анализа указанных норм права следует, что инвалид вправе в первоочередном порядке получить бесплатно земельный участок в случае его нуждаемости в улучшении жилищных условий.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Доказательств в подтверждение нуждаемости в улучшении жилищных условий истец суду не представила.
Кроме того, в соответствии со ст. 4 ФЗ РФ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Земельный участок, испрашиваемый истцом относится к приусадебному земельному участку, и расположен в границах населенного пункта, что также свидетельствует о том, что истец не вправе требовать предоставления ей в первоочередном порядке земельного участка, в том числе и с указанием конкретного земельного участка, без проведения торгов, поскольку законодательство в данном случае не возлагает на ответчика обязанность предоставить истцу именно испрашиваемый земельный участок, а гражданину право требовать предоставления земельного участка по своему выбору.
При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения исковых требований не имелось, а доводы жалобы о том, что законодательство не ставит право гражданина-инвалида на первоочередное получение земельного участка в зависимость от его нуждаемости в жилом помещении или в улучшении жилищных условий, являются ошибочными, основанными на неправильном толковании норм материального права, и не свидетельствуют о незаконности оспариваемого решения суда.
С учетом изложенного обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены верно, проверены все доводы сторон и дана им надлежащая правовая оценка, не допущено нарушения норм материального и процессуального права, а потому оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Вельского районного суда Архангельской области от 30 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Д. без удовлетворения.
Председательствующий
И.В.ГАРКАВЕНКО
Судьи
Г.С.ВЕРЕЩАГИН
Т.А.МАНАННИКОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)