Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Разделы:
Переустройство и перепланировка жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судья ФИО2

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего ФИО3, судей Ионовой А.Н., Кузьмичева В.А.
при секретаре ФИО6
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда ФИО3
дело по апелляционной жалобе ФИО1
на решение Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ
по делу по гражданское дело по иску ООО "Мастак" к ФИО1, К., А., ОАО "Домоуправляющая компания <адрес>", ООО "Восток-2" о возложении обязанности привести общедомовую систему отопления в первоначальное состояние,
установила:

ООО "Мастак" обратилось в суд с иском к ФИО1 о возложении обязанности привести общедомовую систему отопления в первоначальное состояние.
Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по ходатайству представителя истца к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено ОАО "Домоуправляющая компания <адрес>".
Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по ходатайству представителя истца к участию в деле в качестве соответчиков привлечены ОАО "Домоуправляющая компания <адрес>", ООО "Восток-2".
Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ООО "Мастак" увеличены: просит обязать ФИО1, ОАО "Домоуправляющая компания <адрес>", ООО "Восток-2" привести общедомовую систему отопления, проходящую в квартире ****** в первоначальное состояние.
Определением суда от 24 января. 2013 года исковые требования ООО "Мастак" увеличены: просит обязать ФИО1, ОАО "Домоуправляющая компания <адрес>", ООО "Восток-2" привести общедомовую систему отопления, проходящую в квартире ******* в первоначальное состояние; обязать ФИО7, ОАО "Домоуправляющая компания <адрес>", ООО "Восток-2" привести общедомовую систему отопления, проходящую в квартире ****** в первоначальное состояние.
Исковые требования мотивированы тем, что в период <адрес> годов в ООО "Мастак" и контролирующие органы стали поступать многочисленные жалобы ФИО1 и иных граждан на шум в системе отопления и понижение температуры в квартирах. В ходе проведенного в квартире ФИО1 осмотра установлено, что ею самовольно, без соответствующей разрешительной документации и расчетов нагрузок на общедомовые коммуникации, без согласования с управляющей и ресурсоснабжающей организацией проведена реконструкция общедомовой системы отопления - произведена замена чугунных труб на пластиковые, замена чугунного радиатора на биметаллический, который, кроме того, не прикреплен к стене, в связи с чем при движении теплоносителя "гулял", издавая посторонний шум и звон.
В судебном заседании представитель ООО "Мастак" - ***** (по доверенности) увеличенные исковые требования поддержала в полном объеме.
Ответчик ФИО1 исковые требования не признала.
Ответчик ФИО7 исковые требования признала.
Представитель ответчика - ООО "Восток-2" в судебное заседание не явился.
Представитель ответчика - ОАО "Домоуправляющая компания <адрес>" - ******* исковые требования не признала.
Решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ постановлено: Обязать ФИО7 привести общедомовую систему отопления, проходящую в квартире ******* в первоначальное состояние.
Обязать ФИО1 привести общедомовую систему отопления, проходящую в квартире ******* в первоначальное состояние.
В иске к ООО "Восток-2", ОАО "Домоуправляющая компания <адрес>" отказать.
В апелляционной жалобе ФИО1 поставлен вопрос об изменении состоявшегося по делу судебного решения в части обязания ее привести общедомовую систему отопления, проходящую в квартире ****** в первоначальное состояние, принять новое решение, в соответствии с которым обязать привести в первоначальное состояние в квартире ******** радиатор отопления (конвектор с подводкой).
В соответствии со ст. 327.1. ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судебная коллегия считает, что, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Судом установлено, что управляющей компанией многоквартирным домом ******** является ООО "Мастак", что подтверждается протоколом внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно представленным документам, ФИО1 является собственником жилого помещения N ** по вышеуказанному адресу.
Согласно предписанию, направленному ООО "Мастак" в адрес ФИО1, необходимо в срок до ДД.ММ.ГГГГ восстановить систему центрального отопления в первоначальное состояние (заменить стояк отопления с пропилена на стальной). Из имеющегося в предписании отзыва ФИО1 следует, что она с предписанием категорически не согласна. Считает, что претензии должны быть предъявлены к собственнику кв. **.
Как следует из постановления по делу об административном правонарушении N от ДД.ММ.ГГГГ, принятого ******, ООО "Мастак" признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, связанного с тем, что в кв. ** была самовольно произведена реконструкция внутренней системы отопления с заменой стояка, подводки и прибора отопления без согласования с управляющей организацией.
Как следует из выписки из журнала регистрации заявок об авариях в ООО "Мастак" за ДД.ММ.ГГГГ, в указанный день зарегистрирован вызов в квартиру ****** в связи с течью отопления. Как следует из выписки, было отключено центральное отопление в комнате в 22.00. Согласно акту обследования указанной квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что система отопления выполнена из полипропиленового стояка, перемычки, отключающего устройства на перемычке (полипропиленовый вентиль), подводки к радиатору, отключающих устройств (двух кранов вверху и внизу) на подводке к радиатору, чугунного радиатора. Выявлено, что футорка в месте резьбового соединения полностью отделена от чугунного радиатора (срез металла чистый, без ржавчины). Шаровые краны на подводке находятся в положении открыто.
Согласно копии журнала заявок в ООО "Восток-2", ДД.ММ.ГГГГ зафиксирована заявка в квартиру ******* по поводу течи сгона на батарее.
Согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ между управляющей организацией - ОАО "Домоуправляющая компания <адрес>" (заказчик) и ООО "Восток-2" (подрядчик) был заключен договор по обеспечению надлежащего выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с Перечнем услуг согласно Приложению. Срок действия договора по ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ указанный договор расторгнут.
В соответствии со ст. ст. 25, 26 ЖК РФ, установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения относятся к переустройству жилого помещения, которое должно проводиться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства жилого помещения собственник данного помещения обязан представить в орган, осуществляющий согласование:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от ДД.ММ.ГГГГ N 170, устанавливают, что переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушение прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускается (п. 1.7.2).
Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" предусматривает, что система инженерно-технического обеспечения - одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (пп. 21 п. 2 ст. 2); параметры и другие характеристики систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации.
Таким образом, проект переустройства должен соответствовать строительным нормам и правилам проектирования и быть согласованным с теплоснабжающей организацией, так как затрагивает общедомовую инженерную систему отопления.
Между тем, судом первой инстанции установлено, что самовольное переоборудование общей системы отопления ответчиками ФИО1 и ФИО7 привело к нарушению прав собственников жилых помещений дома.
Из заключения судебной строительно-технической экспертизы, проведенное в квартире ******** следует, что переоборудование (замена участка системы трубопровода и радиатора отопления) не соответствует требованиям специальных норм, требованиям и рекомендациям производителей примененных материалов и оборудования.
Техническое состояние и выявленные недостатки замененного участка системы отопления квартиры ** указывают на частичную утрату функциональных, эксплуатационных и иных свойств указанной части системы отопления. На это указывают также недостатки системы отопления вне данной квартиры.
Причиной шума в указанной квартире, а также выше- и нижерасположенной квартир является нарушение режима эксплуатации системы отопления. При этом основной источник шума расположен вне квартир дома - находится в подвале или приходит от ближайшего теплового пункта (котельной), а проведенное в квартирах N ** и ** переоборудование системы служит как дополнительным источником шума, так и резонатором шума системы, приходящего извне квартир.
Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Аналогичные положения содержатся и в п. 1 ст. 36 ЖК РФ.
При этом право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в доме в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Согласно п. п. 5, 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях; внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Пунктом 1 ст. 247 ГК РФ, пунктом 2 ст. 36 ЖК РФ установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно п. 3 ст. 36 ЖК РФ, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Поскольку система центрального отопления дома, исходя из вышеуказанных норм закона и подзаконных актов, относится к общему имуществу, то согласно п. 3 ст. 36, п. 2 ст. 40, ст. 44 ЖК РФ, реконструкция этого имущества путем его уменьшения, изменения назначения или присоединение к имуществу одного из собственников возможны только с согласия собственников помещений в многоквартирном доме.
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ).
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Согласно п. 1.7.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России N 170 от ДД.ММ.ГГГГ переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается (п. 1.7.3. Правил N 170 от ДД.ММ.ГГГГ).
Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ст. 26 ЖК РФ).
В силу части 4 статьи 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
Согласно статьям 289, 290 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общие помещения дома, его несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
В соответствии с пунктом 1 статьи 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Из положений пункта 2 статьи 40 ЖК РФ следует, что на реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме, если такие реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.
При устройстве системы отопления в квартирах N **, N ** нарушены нормативные требования, что привело к ухудшению функциональности общей системы отопления и как следствие нарушение прав жильцов. Удовлетворяя исковые требования, суд учел, что произведенная в квартире ответчиков самовольная установка третьими лицами не может быть сохранена в переустроенном состоянии, в связи с чем должна быть приведена в первоначальное состояние.
При таком положении требование в апелляционной жалобе об изменении решения суда в части, обязав заявителя только привести в первоначальное состояние в квартире радиатор отопления (конвектор с подводкой), подлежит отклонению, как не соответствующие требованиям действующего законодательства.
При таком положении оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда
определила:

Решение Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)