Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5729/2013

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 сентября 2013 г. по делу N 33-5729/2013


Судья Белоусов Ю.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Кудряшова В.К.,
судей Коваленко А.И., Лебедевой Н.В.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью "Управление коммунального хозяйства" к Ш.О., Ш.Д. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по апелляционной жалобе Ш.О. на решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 21 июня 2013 года по гражданскому дела.
Заслушав доклад судьи Кудряшова В.К., судебная коллегия

установила:

Истец ООО "Управление коммунального хозяйства" обратилось в суд с иском к ответчикам Ш.О., Ш.Д. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, указав, что ответчики являются собственниками по 1/2 доли за каждым жилого помещения, расположенного по адресу: (адрес)
Решением мирового судьи судебного участка N 2 г. Новотроицка от 24 сентября 2008 года с Ш.О. была взыскана задолженность по оплате коммунальных платежей за период с (дата). в размере ***
Согласно выборке с лицевого счета N за период с (дата). по действующим в указанный период тарифам за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги было начислено ***. За данный период ответчиками было оплачено ***., которые пошли в счет оплаты задолженности по исполнительному листу N от (дата) Оплата в счет погашения задолженности за период с (дата) не поступала, более того у ответчиков остался долг за предыдущий взысканный период в размере ***.
Истец просил суд взыскать с Ш.О. в свою пользу задолженность по оплате за жилое помещение за период с (дата). в размере *** расходы по уплате госпошлины - *** взыскать с Ш.Д. в свою пользу задолженность по оплате за жилое помещение за период (дата). в размере ***. расходы по уплате госпошлины ***.; взыскать солидарно с ответчиков в пользу истца задолженность по оплате коммунальных услуг за период (дата). в размере ***., а также расходы по оплате госпошлины ***
Впоследствии представителем истца уменьшены заявленные исковые требования, с учетом которых истец просил суд взыскать с ответчиков Ш.О. и Ш.Д. задолженность по оплате коммунальных услуг за период с (дата). в размере ***., расходы по оплате госпошлины - ***.
Решением Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 21 июня 2013 года исковые требования ООО "Управление коммунального хозяйства" г. Новотроицка удовлетворены.
Судом постановлено: взыскать с Ш.О. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Управление коммунального хозяйства" г. Новотроицка задолженность по оплате за жилое помещение за период с (дата). в размере ***
Взыскать с Ш.Д. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Управление коммунального хозяйства" г. Новотроицка задолженность по оплате за жилое помещение за период с (дата). в размере ***
Взыскать солидарно с Ш.О. и Ш.Д. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Управление коммунального хозяйства" г. Новотроицка задолженность по оплате за коммунальные услуги за период с (дата). в размере ***
Взыскать с Ш.О. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Управление коммунального хозяйства" г. Новотроицка госпошлину в размере ***
Взыскать с Ш.Д. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Управление коммунального хозяйства" г. Новотроицка госпошлину в размере ***
С таким решением не согласилась Ш.О. и в своей апелляционной жалобе просит его отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что судом неверно истолкованы нормы права относительно перерыва срока исковой давности.
Стороны, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились. На основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, собственниками квартиры, расположенной по адресу: (адрес) являются Ш.О. и Ш.Д. в равных долях - по 1/2 доли за каждым.
Часть 7 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7.1 настоящей статьи и ст. 171 настоящего Кодекса.
Из материалов дела следует, что (дата) года между Ш.О., Ш.Д. с одной стороны и ООО "УКХ", с другой, был заключен договор N управления многоквартирным домом, по условиям которого общество приняло на себя обязательство за плату осуществлять управление многоквартирным домом по адресу: (адрес) в том числе выполнять работу по взысканию суммы неплатежей и ущерба, нанесенного несвоевременной и (или) неполной оплатой.
Из копии поквартирной карточки усматривается, что по указанному выше адресу зарегистрированы и проживают: Ш.О. и Ш.Д.
Судом установлено, что обязанность по оплате квартплаты и коммунальных услуг Ш.О. и Ш.Д. надлежащим образом не исполняется, что подтверждается выборкой по лицевому счету N, согласно которой задолженность ответчиков по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по состоянию на (дата) составляет ***
Указанная сумма задолженности ответчиками в ходе судебного заседания не опровергнута.
Таким образом, при рассмотрении дела суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что ответчики являются собственниками жилого помещения и должны нести бремя содержания принадлежащего им имущества, однако свою обязанность исполняют ненадлежащим образом, в связи с чем задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги подлежит взысканию с ответчиков.
При рассмотрении дела в суде первой инстанции Ш.О., действующая за себя и по доверенности за Ш.Д., в письменных возражениях на исковое заявления просила суд применить срок исковой давности, удовлетворить иск частично за период (дата) в сумме ***
Отказывая в применении срока исковой давности, суд сослался на то, что Ш.О. совершила действия, свидетельствующие о признании долга, произвела оплату коммунальных услуг в (дата), в (дата) года произвела оплату на (дата) года, (дата) года произвела оплату за коммунальные услуги.
В своей апелляционной жалобе Ш.О. ссылается на неверное применение судом нормы права относительно перерыва срока исковой давности. Приведенные доводы ответчика относительно пропуска срока исковой давности судебного коллегия находит обоснованными.
Согласно статье 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
В пункте 20 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Российской Федерации от 12, 15 ноября 2001 года N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" было разъяснено, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
По смыслу ст. 196, 199, 200 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшее Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 года N 15/18, срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Положениями п. 1 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
Таким образом, оплата жилого помещения, коммунальных услуг, предусматривает ежемесячные платежи, срок исковой давности должен исчисляться отдельно по каждому просроченному платежу. Поскольку ООО "УКХ" г. Новотроицка обратилось в суд с исковым заявлением (дата) года, то удовлетворению подлежат исковые требования в пределах 3-летнего срока исковой давности по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги только за период с (дата) года, а по платежам за период с (дата) года срок исковой давности обществом пропущен, что в соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ является основанием для отказа в иске в части взыскания ежемесячных платежей за указанный период.
Согласно исковому заявлению и представленной истцом выборке по лицевому счету N N задолженность ответчиков за период с (дата) года с учетом внесенной оплаты составила ***
При таких обстоятельствах, с ответчиков подлежит взысканию сумма задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с (дата) года в размере ***
При этом судебная коллегия учитывает, что истец в ходе рассмотрения дела не ссылался на наличие у него каких-либо уважительных причин пропуска вышеуказанного срока и не представил доказательств в подтверждение таких причин.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции в данной части подлежит изменению.
Кроме того, судебная коллегия полагает, что решение суда нельзя признать правильным в части указания на то, что задолженность по оплате коммунальных услуг подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке. Из содержания ст. 249 ГК РФ, статей 39 и 154 ЖК РФ следует, что собственник обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, оплачивать коммунальные услуги в соответствии с заключенными договорами.
Таким образом, участник долевой собственности обязан в соответствии с заключенным с ним договором производить оплату коммунальных услуг соразмерно своей доле. В данном случае ответчики являются собственниками квартиры по 1/2 доли каждый, и должны участвовать в расходах по оплате коммунальных услуг соразмерно своей доле в праве общей собственности.
На основании изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда в данной части подлежит изменению, с указанием, что задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца в равных долях.
На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчиков Ш.О., Ш.Д. в равных долях подлежат взысканию в пользу истца понесенные расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в размере ***
Доводы апелляционной жалобы о том, что ответственность за невыполнение договорных обязательств лежит на владельце лицевого счета, являются несостоятельными, а потому подлежат отклонению.
Несостоятельны в жалобе ссылки на процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела, а именно отказ суда в истребовании доказательств. Как следует из протокола судебного заседания лицам, участвующим в деле, разъяснялись процессуальные права и обязанности. Ходатайства сторон при рассмотрении дела были разрешены в соответствии со ст. 166 ГПК РФ. Нарушений при реализации сторонами прав по доказыванию из материалов гражданского дела не усматривается.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом неверно произведен расчет задолженности по коммунальным платежам, не могут быть приняты во внимание, поскольку расчет задолженности ответчиков произведен исходя из тарифов оплаты коммунальных услуг. Иной расчет ответчиками в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ суду представлен не был.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 21 июня 2013 года изменить. Резолютивную часть решения изложить в следующей редакции:
Исковые требования общества с ограниченной ответственностью "Управление коммунального хозяйства" г. Новотроицка удовлетворить частично. Взыскать в равных долях с Ш.О. и Ш.Д. в пользу общества с ограниченной ответственностью "Управление коммунального хозяйства" г. Новотроицка задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с (дата) года в размере ***., а также расходы по уплате государственной пошлины в размере ***
В остальной части исковые требования общества с ограниченной ответственностью "Управление коммунального хозяйства" г. Новотроицка оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)