Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5230/2013

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 июля 2013 г. по делу N 33-5230/2013


Судья: Мороз И.М.
Докладчик: Воронова Н.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Вороновой Н.И.,
судей Шостак Г.П., Батеневой Н.А.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 25 июля 2013 года дело по апелляционной жалобе А. и К. на решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 29 декабря 2012 года, которым удовлетворено исковое заявление Б.Е., Б.С., Б.Н., Д., П., С.Е. и Т.Л.А. к А., К. и Т.Л.Э. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме: признан недействительным протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома расположенного по адресу: <адрес>, от 26.06.2012 г. и принятые в соответствии с данным протоколом решения общего собрания.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Вороновой Н.И., пояснения Б.Н., представителя П. - С.И., возражавших против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Б.Е., Б.С., Б.Н., Д., П., С.Е., Т.Л.А. обратились в суд с иском к А., К., Т.Л.Э. с требованием о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома от 26.06.2012 г.
В обоснование своих требований истцы указали, что являются собственниками жилых помещений, расположенных по адресу: <адрес>.
26.06.2012 г. было принято оспариваемое решение общего собрания собственников указанного дома, проведенное по инициативе ответчиков, о ликвидации ТСЖ "Толстого 3", выборе способа управления многоквартирным домом путем передачи управления управляющей компании и заключении договора управления с ООО "Управляющая компания "Октябрьская".
Поскольку был нарушен порядок проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома в части порядка уведомления собственников о проведении общего собрания, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования не были надлежащим образом подтверждены полномочия лиц, имеющих право голоса в таком собрании, кворум для принятия решения о ликвидации ТСЖ "Толстого 3" отсутствовал, истцы обратились с указанным иском в суд.
Представитель истца Б.С. - С.М. в судебном заседании пояснила, что ответчиками при подсчете голосов в нарушение требований жилищного законодательства были учтены бюллетени, в которых отсутствуют какие-либо указания на основания права собственности либо в качестве основания права собственности указано "иной документ", уведомление о проведении общего собрания не было доставлено в 71 квартиру из 320 квартир, что в совокупности является основанием для признания оспариваемого решения незаконным, то есть недействительным и подлежащим отмене.
Суд принял решение, с которым А. и К. не согласились. В апелляционной жалобе решение суда просят отменить, принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы указывают, что суд не отразил в своем решении причины, по которым не учтены голоса собственников помещений в многоквартирном доме, обладающих 3 486,17 кв. м - данные собственники четко указали один вариант из возможных по каждому вопросу повестки голосования.
Указывают, что право собственности на жилые помещения лиц, принимавших участие в голосовании и по неизвестным причинам не указавших правоустанавливающий документ в решении (бюллетене), подтверждается представленной Городским жилищным агентством мэрии г. Новосибирска информацией.
Кроме того, отмечает, что право собственности у данных лиц возникло до 1997 года, следовательно, его государственная регистрация в учреждении юстиции не требуется.
Не согласны с тем, что суд при определении кворума не учел в общей сложности 472,7 голосов, хотя решения были заполнены в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ и подписаны собственниками.
Считают, что по вине суда из Управления Росреестра по Новосибирской области не была предоставлена информация о собственниках ряда квартир, которые на момент проведения общего собрания, т.е. 05.06.2012 г., сменились.
Таким образом, как утверждает апеллянт, если суммировать голоса, которые суд не учел при внесении решения, но которые должны быть учтены в соответствии с Жилищным кодексом РФ, (1 437,17 + 472,70) = 1 909,87 голосов, а затем суммировать с голосами, которые суд учел в своем решении (1 909,87 + 8 273,37) = 10 183,24 голоса, получится, что в собрании приняли участие собственники многоквартирного дома по <адрес>, обладающие 50,37% голосов от всего числа голосов собственников, следовательно, кворум имелся, собрание являлось правомочным.
Указывают также, что при подготовке дела к судебному разбирательству суд не привлек к участию в деле всех собственников дома в качестве ответчиков либо третьих лиц.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч. ч. 1, 2 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Постанавливая решение о признании недействительным протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> от 26.06.2012 г. и принятых в соответствии с данным протоколом решений общего собрания, суд первой инстанции пришел к выводу о неправомочности общего собрания, указав, что в проведении общего собрания приняли участие собственники помещений, обладающие менее пятьюдесятью процентами голосов от общего числа собственников помещений.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются представленными сторонами доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ.
Согласно статье 144 Жилищного кодекса РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся: внесение изменений в устав товарищества; принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества; избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества; образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования; принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов; определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества; утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана; рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда; определение размера вознаграждения членов правления товарищества и другие вопросы, предусмотренные ЖК РФ или иными федеральными законами (пункт 2 статьи 145 ЖК РФ).
В силу пункта 1 статьи 146 Жилищного кодекса РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания.
В соответствии с пунктом 3 статьи 146 Жилищного кодекса РФ правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса РФ и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.
Согласно статье 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
В ходе разбирательства по делу судом установлено, что в период с 05.06.2012 г. по 25.06.2012 г. по инициативе ответчиков было проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, по следующим вопросам повестки дня: 1) наделить инициаторов собрания правом ведения общего собрания, подсчета голосов по собранию и подписанию протокола общего собрания; 2) ликвидировать ТСЖ "Толстого 3" во исполнение и в соответствии с ч. 3 ст. 135 и ч. 2 ст. 141 ЖК РФ (обязательная ликвидация, если члены товарищества не обладают более 51% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме); утвердить ликвидатора ТСЖ "Толстого 3" Ф. <адрес>; утвердить ликвидационный баланс ТСЖ "Толстого 3"; выбрать способ управления многоквартирным домом - управляющая организация; выбрать в качестве управляющей организации ООО "Управляющая компания "Октябрьская"; утвердить и принять условия договора управления с ООО Управляющая компания "Октябрьская"; утвердить порядок уведомления собственников помещений о проведении общих собраний собственников помещений в принятых ими решениях на собрании путем размещения информации на входах в подъезды дома или на стендах дома; утвердить место хранения подлинников протоколов и решений собственников в ООО "Управляющая компания "Октябрьская", по адресу: <адрес>.
Как следует из материалов дела, судом первой инстанции обоснованно не были приняты для подсчета количества голосов те бюллетени, в которых либо отсутствовали указания на документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, либо имелось указание на "иной документ" (без какой либо расшифровки), либо бюллетень подписан одним из сособственников жилого помещения в отсутствие надлежащим образом оформленных полномочий действовать от имени других сособственников.
Оценив имеющиеся в деле бюллетени, суд первой инстанции правомерно принял лишь часть из них, в которых отсутствовали вышеуказанные нарушения, установив, что в заочном голосовании приняли участие собственники, владеющие 8.273,37 голосами из 20.214 голосов или 40,93% голосов от общего числа всех собственников.
Доводы апелляционной оценки, аналогичные тем, которые были положены в основу возражений по иску, сводятся к несогласию апеллянтов с оценкой доказательств, данной судом первой инстанции. Оснований для иной оценки доказательств, судебная коллегия не усматривает, решение суда является законным и обоснованным, отсутствие в решение суда оценки каждого из бюллетеней (на листах дела с 3 по 343, том 2) не может служить основанием к отмене правильно постановленного по существу судебного решения.
Ссылка апеллянтов на не привлечение судом к участию в деле в качестве ответчиков либо третьих лиц всех собственников дома, представляется несостоятельной, право определять круг ответчиков принадлежит истцу, в данном случае, требование об оспаривании решения общего собрания правомерно заявлено к ответчикам, как к инициаторам проведения общего собрания.
В целом правильно определив юридически значимые обстоятельства, и верно распределив бремя их доказывания между сторонами спора, не допустив нарушений норм материального или процессуального права, суд принял законное и обоснованное решение.
Оснований для отмены или изменения решения суда, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, по доводам апелляционной жалобы судебной коллегией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 29 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу А. и К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)