Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 24.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2229/2013

Разделы:
Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июня 2013 г. по делу N 33-2229/2013


Докладчик Шумилов А.А.
Судья Матвеева Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе:
председательствующего судьи Никифоровой Р.Ф.,
судей Шумилова А.А., Савельевой Г.В.,
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики к товариществу собственников жилья <данные изъяты> о признании недействительным решения общего собрания собственников дома и ликвидации товарищества,
поступившее по апелляционной жалобе Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики на решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 03 апреля 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики к товариществу собственников жилья <данные изъяты> о признании недействительным решения общего собрания собственников дома <адрес> от 15 января 2010 года, ликвидации товарищества отказать.
Заслушав доклад судьи Шумилова А.А., судебная коллегия
установила:

Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики (далее - Госжилинспекция Чувашии) обратилась в суд с иском к товариществу собственников жилья <данные изъяты> о признании недействительным решения общего собрания собственников дома, ликвидации товарищества.
Исковые требования мотивированы следующим.
ТСЖ <данные изъяты> создано на основании решения общего собрания собственников помещений дома <адрес>, оформленного протоколом N от 15 января 2010 года, о чем 27 мая 2011 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании ТСЖ <данные изъяты> что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица серии N.
В период с 14 ноября 2011 года по 09 декабря 2011 года Госжилинспекцией Чувашии в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 20 ЖК РФ на основании распоряжений руководителя Госжилинспекции Чувашии - главного государственного жилищного инспектора Чувашской Республики от 12 октября 2011 года N, от 14 ноября 2011 года N проведена проверка правомерности создания ТСЖ, соответствия устава товарищества собственников жилья требованиям действующего законодательства РФ.
В ходе проверки установлено, что собрание было проведено с нарушением требований жилищного законодательства, а именно: не соблюдена процедура созыва собрания, подсчета голосов, отсутствовал кворум при принятии решения о создании ТСЖ, утверждении Устава, в решениях собственников помещений отсутствовали сведения о лицах, участвующих в голосовании а также не указаны сведения о документах, подтверждающих право собственности лиц, участвующих в голосовании, на принадлежащие им помещения в многоквартирном доме.
На основании изложенного Госжилинспекция Чувашии просила признать решение общего собрания собственников от 15 января 2010 года недействительным и ликвидировать ТСЖ <данные изъяты>.
В судебном заседании представитель истца - Госжилинспекции Чувашии - В. иск поддержала.
Представители ответчика ТСЖ <данные изъяты> - председатель правления Г. и М. иск не признали и просили отказать в его удовлетворении без исследования фактических обстоятельств дела, ввиду пропуска истцом срока исковой давности.
Представитель третьего лица - ООО <данные изъяты> - К. просил отказать в применении срока исковой давности, поскольку, с его точки зрения, такой срок не пропущен.
Судом постановлено указанное решение, обжалованное Госжилинспекцией Чувашии на предмет отмены по мотивам незаконности и необоснованности.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя Государственной жилищной инспекции ЧР В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителей ТСЖ <данные изъяты> Г. и М., возражавших против ее удовлетворения, проверив дело в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании статьи 196, пункта 1 статьи 197 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
В силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Как следует из материалов дела, что на основании решения общего собрания собственников помещений дома <адрес> от 15 января 2010 года создано ТСЖ <данные изъяты>.
27 мая 2011 года ТСЖ <данные изъяты> зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц с присвоением основного государственного регистрационного номера N, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица серии N.
Как следует из разъяснений пункта 26 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Установив, что предметом спора является решение общего собрания жильцов многоквартирного дома от 15 января 2010 года, а исковое заявление по настоящему делу подано Государственной жилищной инспекций ЧР лишь 28 февраля 2013 года, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об истечении по делу срока исковой давности, что и послужило основанием к отказу в иске.
Ссылки апелляционной жалобы на то, что при проведении общего собрания была нарушена процедура, предусмотренная жилищным законодательством, не могут повлечь отмену решения суда, поскольку применительно к положениям ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным и достаточным основанием к отказу в иске без выяснения действительных обстоятельств дела.
Несостоятельными являются и доводы апелляционной жалобы о том, что в силу ст. 20 ч. 6 ЖК РФ и ст. 8 ч. 4 Федерального закона от 04.06.2011 года "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации..." срок исковой давности для предъявления исков органами Государственной жилищной инспекции не предусмотрен. Названными статьями регулируются не вопросы применения исковой давности, а полномочия жилищной инспекции. Что же касается положений общей части Гражданского кодекса относительно применения исковой давности, то эти положения в равной степени применимы и к требованиям, предъявляемым в исковом порядке жилищной инспекцией.
Необоснованными следует признать также доводы апелляционной жалобы о том, что срок исковой давности следует исчислять с момента проведения проверки органами жилищной инспекции, то есть с 09.12.2011 года.
Применительно к положениям ст. 1, 9, 10 ГК РФ, ст. 1, 20 ЖК РФ участники граждански (в том числе жилищных) правоотношений должны действовать добросовестно и разумно.
При той степени заботливости и осмотрительности, какие требуются от любого участника гражданских правоотношении, в том числе органов жилищного надзора, о принятии решения общим собранием жильцов дома о создании ТСЖ <данные изъяты> жилищная инспекция имела возможность узнать с момента принятия такого решения.
В судебном заседании представитель истца В. ссылалась также на то, что иск инспекции направлен, по сути, на защиту интересов жильцов дома, обращавшихся в инспекцию с жалобами относительно создания ТСЖ <данные изъяты>.
Вместе с тем с иском об оспаривании решения общего собрания эти граждане были вправе обратиться в суд самостоятельно.
Причем в силу ст. 46 ЖК РФ для собственников помещения в многоквартирном доме предусмотрен сокращенный - шестимесячный - срок оспаривания решения общего собрания.
С учетом изложенного судебная коллегия считает, что решение суда требованиям материального и процессуального закона не противоречит.
Оснований для отмены решения суда первой инстанции по изложенным в апелляционной жалобе доводам не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

апелляционную жалобу Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики на решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 03 апреля 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)