Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судья: А.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе: председательствующего, судей, прокурора, при секретаре, рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи дело по кассационной жалобе администрации муниципального образования муниципального района на решение Вольского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым удовлетворены исковые требования прокурора в интересах А.Н.Г. к администрации муниципального образования, администрации Хвалынского муниципального района, о признании незаконным бездействия и об обязании предоставления жилого помещения вне очереди.
Заслушав доклад судьи, заключение прокурора, полагавшего решение оставить без изменения, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

прокурор обратился в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого сослался на то, что А.Н.Г. зарегистрирован и проживал по адресу:, ул. Р. ДД.ММ.ГГГГ данный дом межведомственной комиссией был признан аварийным и непригодным для проживания. Однако никаких действий для переселения А.Н.Г. из ветхого жилья органами местного самоуправления предпринято не было, несмотря на его неоднократные обращения в органы местного самоуправления по данному вопросу. В связи с изложенным, прокурор просил признать бездействие ответчика незаконным и обязать администрацию муниципального образования предоставить А.Н.Г. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма ввиду аварийности жилого дома, признанного непригодным для проживания.
Рассмотрев возникший спор, суд постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе администрация муниципального образования просит решение суда в части обязанности администрации МО по предоставлению вне очереди А.Н.Г. двухкомнатной квартиры пригодной для проживания общей площадью 32,3 кв. м отменить, в удовлетворении требований прокурора отказать. В обоснование кассационной жалобы указывает, что у А.Н.Г. отсутствуют правоустанавливающие документы на помещение по адресу:, ул. Р., данных документов не было и не могло быть, так как объект, расположенный по вышеуказанному адресу является общежитием. По мнению кассатора, сам факт наличия квартир в вышеуказанном доме, в том числе квартиры общей площадью 32,3 кв. м у А.Н.Г. и наличие у него правоустанавливающих документов на занимаемую квартиру не доказан, что является самостоятельным основанием для отмены решения суда первой инстанции.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит его не подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Как следует из материалов дела, распоряжением главы объединенного муниципального образования от ДД.ММ.ГГГГ N-р и приложенного к нему реестра аварийных многоквартирных домов, жители которых подлежат переселению, утверждены акты межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ
Из акта от ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссии, назначенной распоряжением главы ОМО ДД.ММ.ГГГГ N-р следует, что жилой дом по ул. Р. признан аварийным и непригодным для проживания. Согласно инвентарному делу ФГУП "Ростехинвентаризация" на жилой дом по ул. Р., указанный жилой дом является двухэтажным, в нем имеются жилые и служебные помещения, помещения NN 7, 8, 9, обозначенные на поэтажном плане 2 этажа данного дома имеют общую площадь 32,3 кв. м. Также в данном деле имеется письмо начальника СМУ "К." в адрес начальника Хвалынского БТИ с просьбой произвести инвентаризацию вновь выстроенного общежития по ул. Р., кроме того, имеются сведения ТП УФМП о регистрации А.Н.Г. по адресу:, ул. Р.
Из постановления администрации муниципального образования от ДД.ММ.ГГГГ N следует, что уточнен адрес жилого дома по муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ N-р объявлялся открытый конкурс по приобретению жилого помещения площадью не менее 48 кв. м для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Из выписки из домовой книги следует, что в квартире дома по ул. Р. зарегистрирован и проживает, в том числе, А.Н.Г. с ДД.ММ.ГГГГ
Из заявления А.Н.Г. в адрес главы администрации от ДД.ММ.ГГГГ следует, что он просит принять его на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма в связи с тем, что он нуждается в переселении из аварийного и ветхого жилья.
В соответствии с п. 1 ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Согласно п. 3 ст. 85 ЖК РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если: жилое помещение признано непригодным для проживания.
В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся: жилые помещения в общежитиях.
В силу ч. 2, ч. 3 ст. 92 ЖК РФ, в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.
В силу ст. 94 ЖК РФ, жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.
Согласно ч. 1 ст. 99 ЖК РФ, специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
В силу ст. 105 ЖК РФ, жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Из закона от ДД.ММ.ГГГГ N-ЗСО следует, что жилое помещение, расположенное по адресу:, ул. Р., площадью 496, 3 кв. м передано в собственность муниципального образования.
Согласно ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Как правильно указал суд первой инстанции, основываясь на вышеуказанных нормах права, принимая во внимание показания свидетелей и иные, имеющиеся по делу доказательства, ответчиком не было представлено суду документов, подтверждающих, что спорное здание было в установленном порядке признано общежитием, и что А.Н.Г. в 1992 г. был вселен в квартиру спорного жилого дома, как в общежитие, с соблюдением всех необходимых требований закона.
Как обоснованно указал суд первой инстанции, поскольку спорное здание было принято в муниципальную собственность Хвалынского муниципального района и впоследствии, на основании от ДД.ММ.ГГГГ N - ЗСО было передано в собственность муниципального образования, то после вступления в силу Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" статус общежития этого жилого дома, если таковой и был, считается утраченным в силу закона, и к данному зданию применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. В связи с чем, проживание в указанном жилом доме А.Н.Г. после передачи данного дома в муниципальную собственность Хвалынского муниципального района, по своей сущности приравнивается к договору социального найма и не может в силу закона расцениваться как проживание в общежитии.
Как правильно указал суд первой инстанции, несмотря на то обстоятельство, что все правоустанавливающие документы на квартиру дома по ул. Р., А.Н.Г. утрачены, в судебном заседании на основании правильной правовой оценки представленных доказательств в их совокупности установлено, что истец занимал указанную квартиру, общей площадью 32, 3 кв. м, состоящую из двух жилых комнат.
Довод кассационной жалобы о том, что сам факт наличия квартир в вышеуказанном доме, в том числе квартиры общей площадью 32,3 кв. м у А.Н.Г., а также наличие у него правоустанавливающих документов на занимаемую квартиру не доказан, направлен на иную оценку тех же доказательств, оснований для чего судебная коллегия не усматривает.
Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении им дана правильная правовая оценка, выводы суда подробно и убедительно мотивированы и в кассационной жалобе не опровергнуты.
При таких обстоятельствах, судом первой инстанции вынесено обоснованное и законное решение, нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного спора (в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе) судом не допущено.
С учетом изложенного, оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 Гражданского процессуального кодекса РФ, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Вольского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, по делу по иску прокурора в интересах А.Н.Г. к администрации муниципального образования, администрации Хвалынского муниципального района, о признании незаконным бездействия и об обязании предоставления жилого помещения вне очереди, - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)