Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 15.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-8424/2013

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 октября 2013 г. по делу N 33-8424/2013


Судья: Кузнецова С.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Поповой Н.П.,
судей Тертишниковой Л.А., Медведева А.А.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчиков К.Н., К.А., К.В. на решение Бийского городского суда Алтайского края от 16 июля 2013 года
по делу по иску открытого акционерного общества "Бийскэнерго" к К.Н., К.А., К.В. о взыскании задолженности за потребленные коммунальные услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению.
Заслушав доклад судьи Медведева А.А., судебная коллегия

установила:

Открытое акционерное общество "Бийскэнерго" (далее ОАО "Бийскэнерго") обратилось в суд с иском к К.Н., К.А., К.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в сумме <данные изъяты> рублей и расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.
В обоснование заявленных требований указывает, что ответчики являются сособственниками <адрес> по <адрес> в <адрес>, на которых в силу положений ст. ст. 153 - 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 35 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" возложена обязанность по оплате за отопление и горячее водоснабжение. Между тем, ответчики свои обязательства не исполняют надлежащим образом, в связи с чем за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты>.
Решением Бийского городского суда Алтайского края от 16 июля 2013 года исковые требования ОАО "Бийскэнерго" удовлетворены.
С К.Н., К.А., К.В. в солидарном порядке в пользу ОАО "Бийскэнерго" взыскана задолженность за потребленные коммунальные услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в размере <данные изъяты> рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей, по <данные изъяты> рублей с каждого.
В апелляционной жалобе ответчики просят решение суда отменить, указывая на незаконное возложение обязанности по оплате коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение по завышенным тарифам, установленным ОАО "Бийскэнерго". Невозможность применения при определении задолженности тарифов, указанных истцом в расчете, связывают с тем, что договор с ОАО "Бийскэнерго" на предоставление услуг не заключен, так как они не производят оплату по квитанциям.
Полагают, что подлежат применению тарифы, утвержденные Федеральной службой по тарифам Российской Федерации, которая является федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, и осуществляет регулирование цен (тарифов) в энергетике.
Кроме того, указывают, что не являются надлежащими ответчиками по делу, так как в силу ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации они обязаны вносить оплату за потребленные коммунальные услуги в ТСЖ <данные изъяты>", которое и несет ответственность перед истцом.
В возражениях на апелляционную жалобу ОАО "Бийскэнерго" просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на необоснованность доводов, изложенных в жалобе.
Истец, ответчики в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились.
Судебная коллегия, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных о месте и времени судебного заседания надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия, проверяя законность и обоснованность судебного решения в соответствии с ч. 1 ст. 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены судебного постановления.
Из материалов дела усматривается, что суд правильно определил отношения сторон и материальный закон, которым эти отношения регулируются, обстоятельства имеющие значение и кем эти обстоятельства подлежали доказыванию.
Согласно ст. ст. 153 - 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
При рассмотрении дела установлено, что ответчики К.А., К.Н., К.В. с ДД.ММ.ГГ являются сособственниками <адрес> по <адрес> по <данные изъяты> доле каждый. Все они зарегистрированы в названной квартире и проживают в ней.
Кроме того, ответчики К.Н., К.В. являются сособственниками <адрес> вышеуказанном доме.
На основании заявления собственников жилых помещений, поданного в ОАО "Бийскэнерго", лицевые счета <адрес> по <адрес> объединены.
В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (часть 4 названной статьи).
Как следует из материалов дела, ответчик К.А. является супругом К.Н. и отцом К.В., то есть все они являются членами одной семьи и занимают две квартиры, в связи с чем несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данными жилыми помещениями.
Согласно выписке из лицевого счета, задолженность за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ перед ОАО "Бийскэнерго" составила <данные изъяты> рублей. Порядок расчета размера задолженности судом проверен, признан верным, ответчиками не оспорен.
Удовлетворяя заявленные требования, суд, применив положения ст. ст. 210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), ч. 1, п. 5 ч. 2 ст. 153, ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, пришел к правильному выводу о том, что ответчики надлежащим образом не исполняют своих обязанностей по оплате коммунальных услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, в связи с чем, у них образовалась задолженность, которая и подлежит взысканию в пользу теплоснабжающей организации.
Несостоятельными являются ссылки ответчиков на необоснованное применение завышенных тарифов, установленных ОАО "Бийскэнерго", тогда как уполномоченным органом по регулированию естественных монополий, осуществляющим регулирование цен (тарифов) в энергетике является Федеральная служба по тарифам Российской Федерации.
В соответствии с п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 307 размер платы за отопление, горячее водоснабжение рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
В силу ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" методические указания по расчету цен (тарифов) в сфере теплоснабжения действительно утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.
Между тем, тарифы на тепловую энергию, теплоноситель, горячую воду, за исключением предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов).
На территории Алтайского края данным органом в спорный период являлось Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов в силу полномочий, возложенных на них соответствующими положениями.
Как следует из представленного истцом расчета, размер тарифов применен ресурсоснабжающей организацией не самовольно, а на основании решений Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.
Решения названного органа об установлении тарифов на тепловую энергию, поставляемую потребителям муниципального образования город Бийск, являющиеся нормативно-правовыми актами, обязательными для исполнения всеми органами, организациями и гражданами, в установленном порядке не признаны незаконными.
Таким образом, применение при определении размера задолженности тарифов, установленных решениями Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, является обоснованными.
Доводы ответчиков об отсутствии заключенного с ОАО "Бийскэнерго" договора не влияют на существо принятого по делу судебного постановления, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права.
Так, в силу положений п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, при этом существенным в любом случае является условие о предмете договора.
В ст. 438 ГК РФ указано, что письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ. Предложение может быть принято в том числе и путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), то есть путем совершения конклюдентных действий.
Согласно п. п. 6, 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, который может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия). Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных указанными Правилами.
Кроме того, судебная коллегия учитывает, что в силу п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). При этом, факт выбора способа управления многоквартирным домом путем создания товарищества собственников жилья, сам по себе не означает, что оно становится стороной в обязательствах по оплате за предоставленные коммунальные услуги. Эти обязательства сохраняются за лицом фактически потребляющим услуги. В связи с чем, доводы апелляционной жалобы о том, что надлежащим ответчиком по делу является ТСЖ "<данные изъяты>" являются несостоятельными.
При изложенных обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу ответчиков К.Н., К.А., К.В. на решение Бийского городского суда Алтайского края от 16 июля 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)