Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 09.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-10973/2013

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 сентября 2013 г. по делу N 33-10973/2013


Судья Дмитриева Л.В.
Учет N 57

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Калимуллина Р.Я.,
судей Фахрутдиновой Р.А., Хабировой Ф.В.,
при секретаре судебного заседания Ш.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Фахрутдиновой Р.А. гражданское по апелляционной жалобе Ш.Н. на решение Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 03 июля 2013 года, которым отказано в удовлетворении иска Ш.Н. к жилищно-строительному кооперативу "Весна-36" о признании недействительным агентского договора.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения Ш.Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:

Ш.Н. обратилась с иском к жилищно-строительному кооперативу "Весна-36" (далее по тексту - ЖСК "Весна-26") о признании недействительным агентского договора. В обоснование требований указано, что она является собственником квартиры 19 <адрес> и членом ЖСК "Весна-36", который осуществляет управление вышеуказанным жилым домом. <дата> между ЖСК "Весна-36" и ООО "ТехноКонсалтинг - Казань" заключен агентский договор, по условиям которого ООО "ТехноКонсалтинг - Казань" за вознаграждение от своего имени по поручению и за счет ЖСК "Весна-36" оказывает услуги по составлению счет-фактур на оплату коммунальных платежей. Истица считает вышеуказанный договор недействительным, поскольку в ЖСК "Весна-36" имеется бухгалтер, в обязанности которого входит оформление счет-фактур на оплату коммунальных платежей. Кроме того, вопрос о заключении агентского договора не решался голосованием на общем собрании членов ЖСК "Весна-36", а полномочия председателя кооператива были признаны судом незаконными.
В судебном заседании истица требования поддержала.
Представитель ответчика иск не признал.
Представитель третьего лица - ООО "ТехноКонсалтинг-Казань" считал требования истицы не подлежащими удовлетворению.
Судом принято решение об отказе в удовлетворении иска в вышеприведенной формулировке.
В апелляционной жалобе Ш.Н. просит решение отменить, считает вынесенное решение незаконным и необоснованным, в связи с тем, что решение о продлении агентского договора не принималось, в повестке дня общего собрания собственников вопрос о пролонгации вышеуказанного договора также не ставился.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
Согласно статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Статьей 45 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентирован порядок проведения общего собрания собственников многоквартирного дома:
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Как следует части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику (часть 6).
В соответствии со статьей 113 Жилищного кодекса Российской Федерации в уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.
Согласно статье 115 Жилищного кодекса Российской Федерации органами управления жилищного кооператива являются:
1) общее собрание членов жилищного кооператива;
2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
Как следует из статьи 116 Жилищного кодекса Российской Федерации высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом.
В соответствии с частью 1 статьи 117 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
Согласно части 2 статьи 117 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.
Из материалов дела следует, что истица является собственницей квартиры <адрес>. Управление вышеуказанным домом осуществляет ЖСК "Весна-36", членом которого истица является.
<дата> года согласно протоколу N <данные изъяты> на заседании членов правления ЖСК "Весна-36" принято решение заключить договор с новой организацией на составление и печатание счет-фактур.
<дата> года между ЖСК "Весна-36" и ООО "ТехноКонсалтинг - Казань" был заключен агентский договор N <данные изъяты>, поскольку ЖСК "Весна-36" не имеет материальной возможности приобрести необходимую для печатания счет-фактур оргтехнику, а так дорогостоящую компьютерную программу.
Согласно агентскому договору ООО "ТехноКонсалтинг - Казань" за вознаграждение от своего имени по поручению и за счет ЖСК "Весна-36" обязуется оказать услуги, предусмотренные пунктом <данные изъяты> настоящего договора.
На основании предоставленных данных ООО "ТехноКонсалтинг - Казань" создает, поддерживает базы данных лицевых счетов жильцов дома <адрес>, являющимися членами ЖСК "Весна-36". Кроме того, производит начисления платежей за фактически предоставленные кооперативом жилищно-коммунальные услуги, осуществляет выгрузку базы данных по лицевым счетам, принимает и обрабатывает информацию о субсидиях и льготах, формирует и печатает единый платежный документ.
Как видно из пункта <данные изъяты> агентского договора, стоимость ежемесячного вознаграждения ООО "ТехноКонсалтинг - Казань" за услуги предоставленные по настоящему договору устанавливаются в размере 2% от начисленной за месяц суммы за жилищно-коммунальные и другие услуги, отраженные в счетах-фактурах.
<данные изъяты> года общим собранием собственников дома <адрес> было принято решение о подтверждении агентского договора, заключенного с ООО "ТехноКонсалтинг - Казань", а <данные изъяты> года вышеуказанный договор был повторно подтвержден.
Истица не отрицала, что ею пропущен срок оспаривания договора и решения общего собрания, а также тот факт, что ее мнение не могло повлиять на принятое общим собранием решение о заключении агентского договора. Считает вышеуказанный договор недействительным, поскольку в договоре услуги должны оказываться бухгалтером ЖСК "Весна-36".
Принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истицей пропущен установленный Жилищным кодексом Российской Федерации шестимесячный срок для оспаривания решения общего собрания собственников. Кроме того, мнение Ш.Н. не могло повлиять на результат голосования собственников, а принятые решения не повлекли за собой причинение убытков истице как собственнику.
Судебная коллегия приходит к выводу, что при принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованных в судебном заседании доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с действиями суда, связанными с установлением фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и оценкой представленных по делу доказательств. Оснований для иной оценки доказательств судебная коллегия не усматривает.
При указанных обстоятельствах обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержит предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения, - оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Ново-Савиновского районного суда Республики Татарстан от 03 июля 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.Н. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)