Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 18.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4345-13

Разделы:
Договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июня 2013 г. по делу N 33-4345-13


Судья Михайлова Т.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Гореловой Т.В.
судей Сафроновой М.В., Медведева А.А.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца Г. на решение Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края от 05 апреля 2013 года
по иску Г. к Обществу с ограниченной ответственностью "ПГТ "Октябрьский" об обязании подписать и выдать акт об определении границ раздела собственности,
Заслушав доклад судьи Сафроновой М.В., судебная коллегия

установила:

Г. является собственником жилого <адрес>, в <адрес>.
Г. обратилась в суд с иском к ООО "ПГТ "Октябрьский", ссылаясь на то, что ответчик является владельцем построенного в <адрес> газопровода низкого давления. В связи с выполнением работ по газификации принадлежащего ей жилого дома, в сентябре 2012 года обратилась в ООО "ПГТ "Октябрьский" с заявлением подписать и выдать акт об определении границ раздела собственности, предусмотренный "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549, без предъявления дополнительных условий, необходимого для заключения договора поставки природного газа с ООО "Газпром Межрегионгаз Новосибирск". Ответчиком в выдаче данного акта было отказано со ссылкой на необходимость заключения договора долевого участия в строительстве данного объекта. Действия ответчика считает незаконными, просит обязать ООО "ПГТ "Октябрьский" подписать и выдать акт об определении границ раздела собственности, предусмотренный "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549, без предъявления дополнительных условий, привести решение к немедленному исполнению.
Решением Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края от 05 апреля 2013 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе истец Г. просит об отмене решения суда, указывая на его незаконность. В качестве оснований к отмене решения ссылается на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, дополнительно указывает на то, что отказывая в удовлетворении иска, суд нарушил ее право на газификацию жилого дома. В решении неверно изложены основания иска, поскольку она не настаивала на заключении публичного договора с ответчиком, а указывала на незаконность действий ответчика. Суд безосновательно пришел к выводу о том, что правоотношения между ней и ответчиком регулируются нормами гражданского законодательства о подряде, не приведя доказательств вышеназванной позиции, в то время как выдача Акта об определении границ раздела собственности не носит договорного характера. Нормативно-правовые положения об акте содержатся лишь в постановлении Правительства РФ от 21.07.2008 года N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" и письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 18.06.2009 года N 18629-СК/14 "О разъяснении по вопросу ответственности за обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме", из которых не следует, что выдача акта владельцем газораспределительных сетей производится на условиях возмездности, либо только участникам договора об участии в долевом строительстве. Автор жалобы не согласен с выводом суда о том, что ответчик обоснованно требует компенсацию за понесенные затраты на строительство и плату за подключение, поскольку ответчик не является основным абонентом, проект, обеспечивающий газификацию поселка имеет социально- бытовую направленность, сети строились не только за счет средств населения, но и за счет краевого и городского бюджетов; исходя из сложившейся судебной практики собственникам сетей инженерно-технического обеспечения газораспределительных сетей не предоставлено право самостоятельно устанавливать тариф за подключение, решение о взимании платы при подключении потребителей к газопроводу не основано на законе. Вопрос о законности подключения истца к газораспределительным сетям ответчика был определен вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г. Барнаула. Выводы суда о необходимости заключения с ответчиком договора на участие в долевом строительстве со взносом установленным ответчиком и отсутствии оснований для возложения обязанности по подписанию акта не основаны на законе.
Проверив решение суда в полном объеме в соответствии с положениями ч. 2 ст. 327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав истца Г., представителя ответчика ООО "ПГТ Октябрьский" А., судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ (неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права).
В соответствии со ", газоснабжение - это одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом.
В силу п. 2 ст. 548 Гражданского кодекса российской Федерации (далее - ГК РФ) к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется ее оплачивать, а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ прямо предусмотрено, что договор энергоснабжения является публичным договором.
В соответствии с пп. "и" п. 8 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 06.05.2011), в заявлении-оферте для заключения договора поставки газа в числе прочего должны быть указаны реквизиты акта об определении границ раздела собственности.
Установлено, что Г. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.
Из материалов дела следует, что строительство уличных газораспределительных <адрес> в целях подключения жилых домов на основании соглашения об уступке прав от ДД.ММ.ГГ осуществляется ООО "ПГТ "Октябрьский", который является ответственным застройщиком газораспределительных сетей низкого давления - 19658 м, протяженность сетей высокого давления - 0383 м, линейное оборудование в виде 5 ГРПШ.
Подключение жилого <адрес> в <адрес> предусмотрено от запроектированных газораспределительных сетей низкого давления проекта "Газопровод до жилых домов п. <адрес> г. Барнаула (шифр проекта: 35-00-08 ГСН)
Актом приемки законченного строительством объекта от ДД.ММ.ГГ газопровод до жилых домов <адрес> принят в эксплуатацию.
С ДД.ММ.ГГ техническое обслуживание и аварийное обеспечение объекта на основании договора осуществляет ООО "Русьэнерго", которому предоставлено право разрабатывать и выдавать технические условия на подключение жилых домов расположенных в <адрес> к построенным сетям газоснабжения.
По делу установлено, что истицей получены технические условия на подключение принадлежащего ей жилого дома к газораспределительным сетям, выполнено строительство газопровода - ввода от объекта капитального строительства (жилого дома) до точки подключения к распределительному газопроводу.
Для заключения договора на поставку газа истице необходимо предоставить копию акта об определении границ раздела собственности с указанием его реквизитов.
В соответствии с письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 18.06.2009 года N 18629-СК/14 "О разъяснении по вопросу ответственности за обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме", под актом об определении границ раздела собственности понимается документ, фиксирующий место подключения газопроводов многоквартирного дома или жилого дома к газораспределительной (присоединенной) сети.
Данный акт подписывается между лицом, отвечающим за обслуживание внутридомового газового оборудования и лицом, владеющим газораспределительной (присоединенной) сетью на праве собственности или ином законном основании. Исходя из установленных по делу обстоятельств законным владельцем газораспределительных селей уличного газопровода является ООО "ПГТ "Октябрьский".
Из материалов дела и пояснений сторон в апелляционной инстанции следует, что подписание акта об определении границ раздела собственности ООО "ПГТ Октябрьский" обусловлено заключением договора с данной организацией на строительство газовых сетей <адрес> с оплатой последней определенной денежной суммы.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о возложении на ООО "ПГТ "Октябрьский" обязанности по выдаче истцу акта об определении границ раздела собственности, суд согласился с доводами ответчика о том, что данный акт может быть выдан только на платной основе в целях компенсации затрат на строительство газопровода.
В качестве обоснования такого вывода суд первой инстанции указал на то, что ООО "ПГТ "Октябрьский" не является специализированной организацией, созданной для строительства или осуществления функций заказчика в сфере газопроводных сетей, фактически между сторонами возникли отношения, которые регулируются нормами гражданского законодательства о подряде.
Судебная коллегия находит данный вывод суда ошибочным, основанным на неправильном применении норм материального права.
Как усматривается из материалов дела, <адрес> в <адрес> является поселком индивидуальной застройки, на территории которого гражданам для строительства жилья предоставлены земельные участки.
Строительство домов на выделенных участках производится застройщиками по их индивидуальным проектам, а строительство инженерных сетей в поселке производится централизовано, на основании утвержденных проектов и технической документации.
Строительство инженерных сетей по развитию территорий для жилищного строительство является градостроительной деятельностью и должно осуществляться в порядке, установленном градостроительным законодательством и законодательством об органах местного самоуправления, уполномоченными в установленном порядке лицами и организациями.
Согласно ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку и сроки подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, срок действия технических условий, а также информация о плате за подключение предоставляется организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, без взимания платы в течение четырнадцати дней по запросам органов местного самоуправления или правообладателей земельных участков.
Организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязана обеспечить правообладателю земельного участка в установленные сроки подключение построенного или реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с техническими условиями и информацией о плате за подключение, предоставленными правообладателю земельного участка.
В соответствии с п. 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения муниципального района относятся организация в границах муниципального района электро- и газоснабжения поселений.
Разрешая спор, суд не учел, что граждане застройщики земельных участков не являются участниками градостроительной деятельности, и требование ответчика о заключении с ним договоров на строительство газовых сетей не основано на законе.
Действующим законодательством, регламентирующим порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно- технического обеспечения, не предусмотрена обязанность лиц, желающих подключить объект капитального строительства к сетям инженерно- технического обеспечения заключать договоры на строительство объектов инженерно- технического обеспечения.
В силу п. 2 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 года N 83, принятых в соответствии со ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения является процессом, дающим возможность осуществления подключения строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также к оборудованию по производству ресурсов.
В соответствии с п. 17 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных этим же постановлением Правительства РФ, плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей организации.
Следовательно, плата за подключение домовладения истца к газопроводу должна определяться на основании тарифов, устанавливаемых полномочными на то органами власти.
При этом, основаниями для отказа от заключения договора о подключении могут служить отсутствие у заказчика технических условий (если требуется их получение) либо истечение срока их действия либо, если указанная в заявке нагрузка превышает максимальную нагрузку, указанную в технических условиях, выданных заказчику, и заказчик отказывается уменьшить эту нагрузку до величины, установленной техническими условиями (п. 17). В иных случаях отказ является необоснованным.
Материалами дела подтверждается, что техническая возможность подключения жилого дома по адресу: <адрес> к газораспределительной сети имеется, технические условия подключения жилого помещения истца ресурсоснабжающей организацией выданы, и истцом исполнены.
При таких обстоятельствах владелец газораспределительной сети не вправе в качестве условия подписания акта устанавливать обязанность абонента компенсировать понесенные при строительстве этой сети затраты.
С учетом изложенного, у суда первой инстанции отсутствовали основания для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.
Судебная коллегия полагает необходимым решение суда отменить. Принять по делу новое решение о возложении на ООО "ПГТ "Октябрьский" обязанности по выдаче Г. согласованного акта об определении границ раздела собственности, предусмотренного "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 года N 549.
Руководствуясь ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края от 05 апреля 2013 года отменить. Принять по делу новое решение.
Исковые требования Г. удовлетворить.
Обязать ООО "ПГТ "Октябрьский" выдать Г. согласованный акт об определении границ раздела собственности, предусмотренный "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 года N 549, для заключения договора на поставку газа к жилому дому по <адрес> в <адрес>.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)