Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 10.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6685/2013

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2013 г. по делу N 33-6685/2013


Судья Бисеров А.Ф.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе; председательствующего судьи Калимуллина Р.Я., судей Сазоновой В.Г. и Хабировой Ф.В., при секретаре судебного заседания М. рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Сазоновой В.Г. апелляционную жалобу Т.И.Т. на решение Приволжского районного суда города Казани от 26 марта 2013 года, которым постановлено: исковое заявление Т.И.Т. к Исполнительному комитету Муниципального образования г. Казани, Комитету Жилищно-коммунального хозяйства ИК МО г. Казани, Муниципальному казенному учреждению "Администрация Вахитовского и Приволжского районов" Исполнительного комитета Муниципального образования г. Казани о признании помещения колясочной, расположенной в <адрес> и его сохранении в перепланированном состоянии оставить без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав Т.И.Т., поддержавшего жалобу, судебная коллегия

установила:

Т.И.Т. обратился в суд с иском к Исполнительному комитету Муниципального образования города Казани (далее ИК МО г. Казани), Комитету Жилищно-коммунального хозяйства ИК МО города Казани (далее КЖКХ ИК МО г. Казани), Муниципальному казенному учреждению "Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета Муниципального образования города Казани" (далее МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г. Казани") о признании помещения колясочной жилым и сохранении помещения в перепланированном состоянии.
Требования мотивированны тем, что с 2004 году он проживает в помещении колясочной, расположенной на 1-м этаже подъезда <адрес>, которое было ему предоставлено МУП ЖКУ <адрес> в связи с трудовыми отношениями. В 2004 году он произвел перепланировку указанного помещения путем организации жилой комнаты площадью 16,51 кв. м и санузла площадью 1,88 кв. м. Произведенная перепланировка не затрагивает несущие конструкции здания, соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам, не нарушает права и законные интересы граждан.
Определением суда от 05 февраля 2013 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования, привлечено ООО УК ЖКХ Приволжского района г. Казани.
Истец Т.И.Т. в суде иск поддержал.
Представитель ответчиков ИК МО г. Казани и МКУ КЖКХ ИК МО г. Казани - Т.Э. в суде оставила принятие решение на усмотрение суда. Ответчик МКУ Администрация Вахитовского и Приволжского районов ИК МО г. Казани, третье лицо ООО УК ЖКХ Приволжского района г. Казани в суд не явились. Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке. В апелляционной жалобе Т.И.Т. просит решение отменить, поскольку оно вынесено с нарушениями норм материального и процессуального права, и принять новое решение. В жалобе указывается, что перепланировка нежилого помещения произведена в целях улучшения благоустройства квартиры, согласована с соответствующими службами района и города, она не создает угрозу жизни или здоровью гражданам и не нарушает, чьих либо прав и интересов. Он нуждается в улучшении жилищных условий, поскольку в <адрес> площадью 49,5, где он зарегистрирован, проживают еще два его сына и две несовершеннолетних внучки, там же зарегистрирована его супруга. Иного жилого помещения в собственности не имеет.
Представители ИК МО г. Казани, МКУ "Администрация Вахитовского и Приволжского районов г. Казани", МКУ КЖКХ ИК МО г. Казани, ООО "УК ЖКХ Приволжского района г. Казани" в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, надлежащим образом извещены. Поскольку данных о наличии существенных препятствий для их участия в данном судебном заседании не имеется, судебная коллегия, с учетом мнения Т.И.Т., считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 23 Жилищного кодекса РФ, перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Согласно статье 15 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
На основании п. 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
На основании части 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
Как видно из материалов дела, Т.И.Т. работал на различных должностях в системе жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района г. Казани, последняя должность с 01 апреля 2008 года слесарь-сантехник ООО "Поиск Сервис".
МУП Жилищно-коммунальное управление Приволжского района г. Казани 31 мая 2005 года по заявлению Т.И.Т. предоставил ему в пользование помещение колясочной, расположенной в <адрес>. Помещение колясочной относится к общему имуществу собственников многоквартирного жилого дома.
Т.И.Т. имеет право пользования в жилом помещении в <адрес>. По выписке из домовой книги в указанной квартире зарегистрированы: Т.И.Т., Т.Р., Т.А., Т.М., Т.К., Т.Н.
В соответствии с выпиской из финансово-лицевого счета ..., на указанную квартиру, счет открыт на основании ордера на имя Т.И.Т. на квартиру жилой площадью 25,8 кв. м, общей площадью 49,5 кв. м, квартира не приватизирована.
Согласно сведений Управления Росреестра по РТ от 22 января 2013 года за Т.И.Т. не зарегистрированы права на объекты недвижимости.
В соответствии с ответом на обращение истца Комитета благоустройства и ЖКХ ИК МО г. Казани от 23 августа 2007 года заявителю сообщено, что с заявлением о переводе нежилого помещения колясочной в жилое помещение вправе обратиться только собственник жилого помещения.
Согласно проекта перепланировки нежилого помещения в жилое помещение по <адрес> изготовленного ООО ПСФ "Ремстройпроект" от 2011 года, установлено, что с целью перевода помещения из нежилого в жилое проведено обследование колясочной и произведены замеры. Составлен проект перепланировки.
В соответствии с представленными истцом согласованиями ОГПН Приволжского района от 17 июнь 2005 года ..., Управления Роспотребнадзора от 16 мая 2005 года проект перепланировки колясочной в жилую квартиру отвечает требованиям пожарной безопасности и требованиям санитарных норм и правил.
Из экспликации к поэтажному плану подъезда <адрес>, выданной РГУП БТИ по Приволжскому району г. Казани, следует, что помещение площадью 18,39 кв. м зарегистрировано как помещение колясочной.
Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции правильно исходил из того, что помещение колясочной, расположенной в подъезде <адрес>, не является жилым, собственник помещения не подавал заявления в орган местного самоуправления о переводе помещения колясочной в жилое помещение.
Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не противоречат закону.
С учетом изложенного доводы апелляционной жалобы Т.И.Т., что перепланировка нежилого помещения произведена в целях улучшения благоустройства квартиры, согласована с соответствующими службами района и города, она не создает угрозу жизни или здоровью гражданам и не нарушает чьих либо прав и интересов, не могут повлечь отмену решения суда, поскольку в соответствии с положениями статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Согласие собственников помещений многоквартирного жилого дома на предоставление в его пользование помещения колясочной и перевод нежилого помещения в жилое не получено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что он нуждается в улучшении жилищных условий, иного жилого помещения в собственности не имеет, не влияют на правильность принятого решения, поскольку, как пояснил в суде апелляционной инстанции Т.И.Т., на очереди на улучшение жилищных условий он не состоит, такие данные в материалах дела отсутствуют.
При таких данных судебная коллегия считает, что обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, доводы сторон и представленные ими доказательства судом первой инстанции надлежащим образом исследованы и оценены, по делу постановлено соответствующее требованиям материального и процессуального закона решение. Поэтому оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Приволжского районного суда города Казани от 26 марта 2013 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Т.И.Т. - без удовлетворения. Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)