Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.07.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1174

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июля 2012 г. по делу N 33-1174


Судья: Земскова Н.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе председательствующего судьи Ноговицина С.А., судей Шаниной С.А., Павлова А.Е., при секретаре судебного заседания П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Павлова А.Е. дело по апелляционной жалобе Б. на решение Фрунзенского районного суда г. Иваново от 02 апреля 2012 года по иску Б. к ООО "УК "Вознесенск", ТСЖ "2 Нагорная 20" о признании недействительным договора оказания услуг по управлению многоквартирным домом, по содержанию и ремонту общего имущества от "...",

установила:

Б. обратилась в суд с иском к ООО "УК "Вознесенск" о признании недействительным договора оказания услуг по управлению многоквартирным домом, по содержанию и ремонту общего имущества от "..." года. Истец просила признать недействительным договор управления, заключенный между ООО "УК "Вознесенск" и ТСЖ "2 Нагорная 20" в "..." году. Иск мотивирован тем, что в "..." года по решению общего собрания собственников многоквартирного дома по адресу: "...", заключен договор управления с ОАО "ГУО ЖХ N 3". В "..." года собственники многоквартирного дома создали ТСЖ "2 Нагорная 20" Полномочия по управлению домом переданы ОАО "ГУО ЖХ N 3". В "..." года договор с ОАО "ГУО ЖХ N 3" расторгнут некоторыми собственниками в одностороннем порядке, с "..." года заключен договор управления с ООО "УК "Вознесенск". В уведомлении ООО "УК "Вознесенск" от "..." года было указано, что решение о заключении договора управления с ООО "УК "Вознесенск" принято на общем собрании членов ТСЖ. Между тем, о проведении такого собрания истцу не известно. ОАО "ГУО ЖХ N 3" обслуживает дом по договору управления, заключенному в "..." году. Истец не согласна с тем, что ответчик выставляет счета-квитанции для оплаты, считает договор управления недействительным. Договор управления между ОАО "ГУО ЖХ N 3" и собственниками многоквартирного дома N "..." по ул. "...", заключен сроком на "..." лет, действует до "..." года. Положения о расторжении договора управления в одностороннем порядке не предусмотрено, решения суда о расторжении договора не имеется. До настоящего времени не подтверждено неисполнение или ненадлежащее исполнение ОАО "ГУО ЖХ N 3" своих обязательств по договору. Истец полагает, что правовых оснований для заключения договора с ООО "УК "Вознесенск" не имелось, что является признаком недействительности такой сделки. При наличии действующего договора управления с ОАО "ГУО ЖХ N 3" собственники не могут заключить договор управления с ООО "УК "Вознесенск".
Истец в судебном заседании в суде первой инстанции уточнила основания исковых требований, указав, что "..." года собственниками помещений на собрании принято решение уполномочить председателя ТСЖ "2 Нагорная 20" осуществлять все фактические и юридические действия во исполнение решений, принятых на общем собрании собственников помещений. Договор управления с ООО "УК "Вознесенск" подписан членами правления ТСЖ "..." года. Таким образом, по результатам решения общего собрания собственников принято решение о наделении полномочиями председателя ТСЖ, по результатам решения общего собрания собственников заключен договор управления ООО "УК "Вознесенск" с ТСЖ, подписанный членами правления. Истец полагает, что имеет место смешение полномочий собственников, членов ТСЖ, правления ТСЖ. Поскольку способ управления определен как управление ТСЖ (п. 2 ст. 161 ЖК РФ), проведение общих собраний собственников по вопросам, не касающимся хозяйственной деятельности, предусматривающих квалифицированное большинство собственников, недопустимы. Вопрос о передаче полномочий на осуществление всех фактических и юридических действий во исполнение решений, принятых на общем собрании собственников председателю ТСЖ "2 Нагорная 20" и вопрос о выборе управляющей организации не относится к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома. В п. 2.1 договора управления указано, что договор заключен на основании решения членов правления ТСЖ "2 Нагорная 20", протокол N "..." от "..." года. Таким образом, правом заключения договора с ООО "УК "Вознесенск" от имени ТСЖ "2 Нагорная, 20" председатель правления и члены правления по состоянию на "..." года наделены не были. Общее собрание членов ТСЖ решения о заключении договора управления с ООО "УК "Вознесенск" не принимало.
Определением суда к участию с деле в качестве соответчика привлечено ТСЖ "2 Нагорная 20", в качестве третьего лица привлечено ОАО "ГУО ЖХ N 3".
Решением суда в удовлетворении иска Б. отказано.
С решением не согласна Б., ссылаясь в апелляционной жалобе на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, не соответствие выводов суда обстоятельствам дела, некоторые доводы истца не рассмотрены и не исследованы судом, нарушение и неправильное применение норм материального и процессуального права, просит решение отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.
Судебная коллегия, выслушав представителя Б. по доверенности Ч., поддержавшую апелляционную жалобу, возражения на жалобу представителя ТСЖ "2 Нагорная 20" по доверенности К., обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в пределах жалобы, приходит к следующим выводам.
В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Согласно ч. 2 указанной статьи собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.
Из положений ч. 3 ст. 161 ЖК РФ следует, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что Б. является собственником кв. "..." в д. "..." по ул. "..." г. "...".
"..." года решением общего собрания собственников многоквартирного дома по адресу: "...", выбран способ управления многоквартирным домом управляющей компанией, заключен договор управления с ОАО "ГУО ЖХ N 3".
"..." года на общем собрании собственников помещений указанного многоквартирного дома в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано управление товариществом собственников жилья, создано ТСЖ "2 Нагорная 20". Одновременно собственники решили передать все функции по управлению товариществом собственников жилья ОАО "ГУО ЖХ N 3". Данное решение обжаловано в установленном законом порядке не было, недействительным не признано.
Как следует из заявления о вступлении в члены ТСЖ "2 Нагорная 20", принятого "..." года ФИО1, Б. вступила в товарищество и является его членом.
Договор управления между ТСЖ "2 Нагорная 20" и ОАО "ГУО ЖХ N 3" в письменной форме заключен не был. Документы, подтверждающие заключение данного договора в письменной форме, в материалах дела отсутствуют.
Доказательств, свидетельствующих о заключении ОАО "ГУО ЖХ N 3" договора управления многоквартирным домом с собственниками помещений многоквартирного дома N "..." по ул. "..." г. "...", в материалы дела не представлено.
При этом суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что между ОАО "ГУО ЖХ N 3" и собственниками жилых помещений сложились фактические отношения по обслуживанию многоквартирного жилого дома.
В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры.
В соответствии с ч. 6.1 ст. 155 ЖК РФ в случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщиком договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации, за исключением предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи случая, лицами, указанными в части 2 статьи 153 настоящего Кодекса.
Ч. 8 ст. 162 ЖК РФ регламентировано, что изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Из ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ следует, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
"..." года собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании приняли решение об изменении способа управления многоквартирным домом на управление товариществом собственников жилья и расторжении договора управления с ОАО "ГУО ЖХ N 3".
Таким образом, в силу положений ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, создание ТСЖ "2 Нагорная 20" исключает управление домом управляющей организацией в связи с тем, что данные способы являются самостоятельными и взаимоисключающими.
На основании изложенного, с учетом положений указанных норм права, суд первой инстанции правомерно указал, что, приняв на собрании решение о выборе способа управления посредством ТСЖ, и о расторжении договора с ОАО "ГУО ЖХ N 3", собственники жилых помещений многоквартирных домов, отказались от исполнения договора с ответчиком в одностороннем порядке, что не противоречит нормам гражданского законодательства.
Таким образом, договор управления, заключенный между ООО "УК "Вознесенск" и ТСЖ "2 Нагорная 20" "..." года, недействительным не является. ТСЖ имело право на заключение этого договора. Нарушений норм жилищного законодательства при его заключении допущено не было.
Довод апелляционной жалобы о том, что при заключении договора управления многоквартирным домом с ООО "УК "Вознесенск" у председателя Правления отсутствовали полномочия на его заключение, является несостоятельным.
Согласно ч. 4 ст. 148 ЖК РФ в обязанности правления товарищества собственников жилья входит управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им.
Из протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: "...", проведенного в форме заочного голосования, от "..." года, следует, что собственники выбрали способ управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья, утвердили устав товарищества и выбрали председателя ТСЖ, Правление ТСЖ.
Согласно протоколу общего собрания собственников помещений в указанном доме, проведенного в форме заочного голосования, от "..." года собственники данного многоквартирного дома выбрали способ управления домом ТСЖ "2 Нагорная 20", уполномочили председателя ТСЖ ФИО1 осуществлять все фактические и юридические действия во исполнение решений, принятых на общем собрании собственников помещений.
В соответствии с п. п. 4 п. 9.8 устава ТСЖ "2 Нагорная 20" в обязанности Правления товарищества входит управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им.
П. 9.10 устава устанавливает, что председатель Правления товарищества действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, Уставом товарищества не требуют обязательного одобрения Правлением товарищества или общим собранием членов Товарищества.
Данные положения устава, а также решение собственников многоквартирного дома о наделении председателя ТСЖ ФИО1 осуществлять все фактические и юридические действия во исполнение решений, принятых на общем собрании собственников помещений, оспорены в установленном законом порядке не были, незаконными не признаны.
Как следует из протокола общего собрания членов ТСЖ "2 Нагорная 20" в многоквартирном доме, расположенном по адресу: "...", проведенного в форме заочного голосования, от "..." года, собственниками принято решение о заключении с ООО "УК "Вознесенск" договора управления многоквартирным домом с "..." года.
В связи с изложенным, судебная коллегия приходит к выводу, что председатель Правления ТСЖ "2 Нагорная 20" действовал в пределах возложенных на него полномочий.
Довод жалобы о том, что суд не исследовал вопрос о возможности наделения полномочиями председателя Правления ТСЖ собственниками - не членами ТСЖ, не является состоятельным. Документов, подтверждающих данный факт, истцом и ее представителем представлено не было.
Кроме того, данный вопрос не является предметом рассмотрения настоящего гражданского дела.
В обоснование апелляционной жалобы истец ссылается на нарушение судом ее прав, предусмотренных ст. 12 ГПК РФ, которое выразилось в отказе в удовлетворении ходатайства об истребовании заявлений о вступлении в члены ТСЖ для определения легитимности ТСЖ как стороны по договору.
Вместе с тем, судебная коллегия полагает обоснованным отказ суда первой инстанции в удовлетворении данного ходатайства, поскольку истребуемые истцом документы не относятся к предмету спора.
Таким образом, при разрешении спора судом первой инстанции в полном объеме установлены и исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, дана надлежащая оценка представленным доказательствам в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ, правильно применен материальный закон. Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено.
При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Фрунзенского районного суда г. Иваново от 02 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)