Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 24.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-7708

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 сентября 2012 г. по делу N 33-7708


Судья Толкушенкова Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего: Гилевой М.Б. Судей Кузнецовой Г.Ю., Фомина В.И. При секретаре К.Ж.
Рассмотрела в открытом судебном заседании 24.09.2012 года в г. Перми гражданское дело по апелляционной жалобе Товарищества собственников жилья <...> на решение Индустриального районного суда г. Перми от 08.06.2012 года, которым постановлено:
Отменить решение общего собрания членов ТСЖ <...>, проведенного в форме заочного голосования с 21.10.2011 г. по 06.11.2011 г., признать результаты голосования по выборам членов правления и ревизионной комиссии недействительными.
Заслушав доклад судьи Кузнецовой Г.Ю., пояснения представителей ТСЖ <...> З., Х., поддержавших доводы апелляционной жалобы, пояснения Д.Л., просившей оставить решение суда без изменения, проверив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Д.Л. обратилась в суд с иском к ТСЖ <...> о признании недействительным решения общего собрания членов ТСЖ, проведенного в форме заочного голосования с 21.10.2011 года по 06.11.2011 года, которым избраны члены правления и ревизионной комиссии товарищества. Заявленные требования обосновывала тем, что вопрос об избрании в члены правления ТСЖ 4 человек был разрешен на общем собрании членов ТСЖ от 18.08.2011 года, однако, в повестку собрания в форме заочного голосования вновь были включены 9 кандидатур. Кроме того, при проведения общего собрания в форме заочного голосования были допущены нарушения жилищного законодательства, Устава ТСЖ, выразившиеся в том, что в голосовании принимали участие не все члены ТСЖ; в подсчет итогов голосования включены бюллетени, сданные в ТСЖ по истечении указанного срока; включены бюллетени, заполненные на основании доверенностей, оформленных ненадлежащим образом либо с истекшим сроком полномочий; в ряде случаев подсчет голосов произведен несоразмерно доли члена ТСЖ в жилом помещении; избранные в правление З., Х., М., Р., В. не являются членами ТСЖ.
В судебном заседании Д.Л. на удовлетворении иска настаивала. Представители ТСЖ <...> исковые требования не признали.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит ТСЖ <...>, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Полагает, что факт регистрации ТСЖ в качестве юридического лица, наличие у ТСЖ органов правления, избранных из числа членов ТСЖ, свидетельствует о том, что товарищество не может состоять из одного члена. Отсутствие заявлений собственников жилых помещений о вступлении в члены ТСЖ обусловлено частой сменой состава правления и фактической утратой части архива при передаче дел. Свидетели Х. и Д. подтвердили подачу заявлений о принятии в члены ТСЖ, что не было принято судом во внимание. Считает, что легитимность ТСЖ подтверждена заявлениями собственников квартир, выразивших свое волеизъявление о вступлении в члены ТСЖ с момента приобретения жилых помещений. Предоставление таких заявлений после проведения общего собрания не противоречит законодательству РФ, которым не регулируется форма, подача заявления и условия его хранения.
Судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.
Разрешая заявленные Д.Л. исковые требования, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 45, 47, 48, 135, 143 146 ЖК РФ, Устава ТСЖ <...>, исходил из следующих обстоятельств.
ТСЖ <...> создано решением общего собрания собственников жилых помещений дома N <...> по ул. <...>, состоящего из 66 квартир, (протокол N 1 от 07.02.2002 года) для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и распоряжения (в установленных законом пределах) общим имуществом, в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона "О товариществах собственников жилья", других законодательных и иных нормативных актах.
28.09.2011 года Правлением ТСЖ принято решение о проведении общего собрания членов ТСЖ, в повестку которого включен вопрос о выборах членов правления и ревизионной комиссии ТСЖ в форме заочного голосования в период с 20.10 по 06.11.2011 года.
По результатам заочного голосования составлен протокол N 16, из которого следует, что общее количество голосов членов ТСЖ, принявших участие в голосовании - 416,9, что составляет 85,4% от общего количества голосов членов ТСЖ; из них: действительных - 387,5, что составляет 92,9%. Общим собранием членов ТСЖ принято решение об установлении порядка голосования по составу Правления списком; избрано Правление ТСЖ в составе: В., В1., З., З1., Л., М., М1., Р., Х. (список N 1); установлен порядок голосования по составу Ревизионной комиссии списком; избрана Ревизионная комиссия ТСЖ в составе: Д. - кв. <...>, П. - кв. <...>, Н. - кв. <...>.
Разрешая заявленные Д.Л. исковые требования и признавая оспариваемое истцом решение общего собрания членов ТСЖ недействительным, суд первой инстанции исходил из того, что на момент проведения собрания (с 20 октября по 6 ноября 2011 года) в состав ТСЖ входил один из собственников жилых помещений - истец по настоящему делу Д.Л., представившая заявление о вступлении в товарищество 25.11.2009 года, поскольку заявления о вступлении в члены ТСЖ от остальных собственников жилых помещений отсутствовали, суд пришел к выводу о неправомочности общего собрания членов ТСЖ и незаконности принятого им решения.
Указанный вывод суда не может быть признан верным.
Согласно ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в ч. 2 ст. 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
В соответствии с ч. 3 ст. 135 ЖК РФ число членом товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно ч.ч. 1, 1.1 ст. 136 ЖК РФ решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.
На основании ч. 5 ст. 136 ЖК РФ при государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Согласно ч. 1 ст. 141 ЖК РФ и ч. 2 ст. 61 ГК РФ ТСЖ - юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Из материалов дела следует, что ТСЖ <...> зарегистрировано в качестве юридического лица, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.
ТСЖ создано общим собранием собственников квартир, расположенных по адресу ул. <...>, о чем был составлен протокол N 1 от 07.02.2002 года. На этом же собрании был избран председатель правления ТСЖ и утверждены устав и учредительный договор ТСЖ <...>.
Ссылаясь на отсутствие заявлений собственников о вступлении в ТСЖ в связи с утратой архивных данных, ответчик представил суду список учредителей ТСЖ - собственников жилых помещений, проголосовавших за принятие устава и учредительного договора, составленный на период создания товарищества. Кроме того, ответчиком представлены заявления собственников жилых помещений, подтвердивших свое членство в ТСЖ с момента приобретения права собственности на жилые помещения в доме по ул. <...> г. Перми.
При том положении, что правомерность создания ТСЖ не оспаривалась, сведений о реорганизации либо ликвидации ТСЖ не имеется, ТСЖ <...> продолжает осуществлять свою деятельность, при определении списочного состава членов товарищества суду следовало исходить из наличия либо отсутствия волеизъявления собственников жилых помещений, направленного на принятие в члены ТСЖ.
Такое волеизъявление собственниками жилых помещений Ш., Г., Г1., Д., Д1., Х. выражено путем участия в создании товарищества собственников жилья в качестве учредителей; собственниками жилых помещений Н., Ш., С., Ш1., С1., К., У., О., Г., Л., П., В., Х., Р., И., С., Б., Д., К., В., П., К и др. - путем подачи заявлений, Д.Л. - 25.11.2009 года о вступлении в ТСЖ, остальными собственниками - после проведения оспариваемого собрания, о подтверждении своего членства в ТСЖ.
Принимая во внимание, что перечисленные собственники помимо представленных ими заявлений, проявили свою волю в форме участия в заочном голосовании, составленный ответчиком реестр членов ТСЖ <...> соответствует фактическим обстоятельствам дела, за исключением внесения в реестр собственника квартиры N <...> Б. (8,4 голоса), не включенной в состав учредителей ТСЖ и не представившей заявление о подтверждении своего членства в ТСЖ.
Следовательно, в состав членов ТСЖ <...> входят 56 собственников жилых помещений, обладающих 316,31 голосов.
Сопоставив бюллетени голосования, заполненные лично членами ТСЖ, с реестром членов ТСЖ, судебная коллегия приходит к выводу о том, что в проведении общего собрания принимали участие 38 членов ТСЖ (квартиры N <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...> - 4 человека, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...>, <...> - 3 человека, <...>, <...>, <...>, <...> - 2 человека), обладающие 233 голосами, что составляет 73,66% от общего числа голосов членов товарищества.
При таких обстоятельствах доводы Д.Л. об отсутствии кворума при проведении общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования являются несостоятельными. В соответствии с положениями ст. 146 ЖК РФ, п. 11.12 Устава ТСЖ, общее собрание членов ТСЖ, проведенное в форме заочного голосования в период с 20 октября по 06 ноября 2011 года, обладало полномочиями для решения вопроса о выборе правления и ревизионной комиссии товарищества.
В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение общего собрания собственников помещений в этом доме, принятое с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, лишь в случаях, если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия такого решения и если при этом таким решением нарушены его права и законные интересы.
Поскольку оспариваемое решение общего собрания членов ТСЖ законно, решение по вынесенным на повестку дня приняты абсолютным большинством голосов, решение Д.Л., обладающей 5,6 голоса, по спорным вопросам не могло оказать влияния на результат голосования, права и законные интересы истицы не нарушены.
Кроме того, изложенные Д.Л. доводы об избрании в правление ТСЖ лиц, не являющихся членами ТСЖ, являются несостоятельными, поскольку З., Х., М., Р., В. подтвердили свое членство в Товариществе путем подачи соответствующих заявлений.
Утверждение истца о повторном избрании состава правления ТСЖ также не нашло подтверждения в ходе рассмотрения дела, решение общего собрания членов ТСЖ об избрании правления от 18.08.2011 года, вопреки доводам Д.Л., отсутствует.
Таким образом, у суда отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований Д.Л., поскольку они не основаны на законе.
При таких обстоятельствах, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права.
Поскольку судом установлены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, судебная коллегия считает возможным постановить новое решение об отказе Д.Л. в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Индустриального районного суда г. Перми от 08.06.2012 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым:
Д.Л. в иске к Товариществу собственников жилья <...> об отмене решения общего собрания членов ТСЖ <...>, проведенного в форме заочного голосования с 21 октября по 06 ноября 2011 года - отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)