Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.01.2011 ПО ДЕЛУ N 33-690/2011

Разделы:
Право собственности и другие вещные права на жилое помещение; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 января 2011 г. по делу N 33-690/2011


26 января 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе
Председательствующего Лазарева Н.А.
Судей Желтышевой А.И., Марушко Л.А.
Пи секретаре С.
Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М.Л. на решение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 07.12.2010 г., которым постановлено:
"Прекратить право пользования М.Л. и М.В. квартирой, расположенной <...>.
Выселить М.В., М.Л. из квартиры, расположенной <...>.
Обязать М.Л. и М.В. не препятствовать Жилищному накопительному кооперативу "Жилищный партнер" в пользовании квартирой, расположенной <...> и передать комплекты ключей от квартиры.
Обязать УФМС снять с регистрационного учета М.Л. и М.В. из квартиры, расположенной <...>.
Взыскать с М.Л. в пользу Жилищного накопительного кооператива "Жилищный партнер" уплаченную государственную пошлину в размере 2.000 рублей.
Обязать Жилищный накопительный кооператив "Жилищный партнер" выплатить М.Л. действительную стоимость ее пая, как выбывшего члена кооператива, определенную на день окончания 2010 финансового года, не позднее шести месяцев со дня окончания финансового 2010 года (31.12.2010 года), то есть не позднее 30.06.2011 года."
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Желтышевой А.И., объяснения представителя М.Л. - В., действующей по доверенности, поддержавшей доводы жалобы, возражения представителя ЖНК "Жилищный партнер" Г., У., действующей по доверенности, заключение прокурора Гуляевой Е.С., полагавшей решение оставить без изменений, судебная коллегия

установила:

Жилищный накопительный кооператив "Жилищный партнер" обратился в суд с иском к М.Л. и М.В. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета и устранении препятствий в пользовании жилым помещением.
В обоснование заявленных требований ЖНК указал, что является собственником однокомнатной квартиры, расположенной <...> на основании договора купли-продажи от 14.07.2005 года, что подтверждает Свидетельство о государственной регистрации права от 11.08.2005 года, серия N.
ЖНК был создан в декабре 2004 года. Кооператив является некоммерческой организацией, созданной в форме потребительского кооператива, на основе добровольного объединения граждан в целях удовлетворения потребностей в жилых помещениях путем объединения паевых взносов, то есть при помощи кооператива можно приобрести жилье в рассрочку. Кооператив действует в соответствии законодательством РФ, Уставом, а также решениями Общего собрания членов Кооператива и Правления кооператива.
М.Л. добровольно написала заявление о принятии в члены кооператива 03.06.2005 года. Согласно этому заявлению, при вступлении в кооператив, она получила исчерпывающие разъяснения по всем правам, обязанностям и ответственности; с условиями членства в ЖНК согласна, признает их полностью, обязуется выполнять.
ЖНК приобрел в 2005 году указанную однокомнатную квартиру, которую передал в пользование члену кооператива М.Л. (договор N от 11.08.2005 года). В данной квартире была зарегистрирована пайщица М.Л. и ее супруг М.В.
После приобретения жилья с пайщиками заключается "Уточненный график платежей". Оплата производится на паевой и членский счета кооператива, открытые в ЗАО "ФИА-Банк". Такой график с М.Л. заключен 14.07.2005 года.
М.Л. не оплачивала членские взносы с января 2006 года по октябрь 2008 года, обязанностей по оплате паевых взносов должным образом систематически не исполняла. Вопрос о неплатежеспособности М.Л. рассматривался на заседании правления ЖНК. М.Л. постоянно утверждала, что скоро у нее появятся деньги. Согласно п. 4 ст. 48 ФЗ РФ "О жилищных накопительных кооперативах" кооператив не может полностью или частично прощать долг, так как это может привести к ухудшению финансовой устойчивости деятельности кооператива.
Согласно п. 1 ст. 34 указанного Закона высшим органом управления кооператива является Общее собрание членов кооператива. Согласно п. 4.2.9 Устава ЖНК решения общего собрания членов кооператива обязательны для исполнения всеми членами кооператива и его органами.
На общем собрании членов ЖНК, проведенном 03.06.2009 года, за систематическое нарушение порядка внесения паевых и иных взносов, неоднократное неисполнение своих обязанностей, пайщиками было принято решение исключить М.Л. из членов кооператива. Однако между ЖНК и М.Л. 16.12.2009 года в Самарском областном суде было заключено мировое соглашение по которому М.Л. остается в членах кооператива и оплачивает свои взносы. Однако условия Мирового соглашения М.Л. в течение полугода не выполняла.
Поэтому на Очередном Общем собрании членов кооператива 03.06.2010 года было принято решение повторно исключить М.Л. из членов кооператива. Однако 24.06.2010 года М.Л. сама написала заявление об исключении из членов кооператива, со слов М.Л. в указанной квартире она длительное время (с начала 2010 года) не проживает, так как поссорилась с мужем и намерена с ним развестись.
ЖНК уведомлял письменно М.Л. и М.В. о том, что им необходимо снятся с регистрационного учета из указанной квартиры и освободить ее. Однако ответчики продолжают проживать в данной квартире.
Согласно п. 7.9. Положения о порядке оплаты членами ЖНК паевых и иных платежей и предоставления им недвижимого имущества (подписанного М.Л.), член ЖНК, исключенный из ЖНК и члены его семьи обязаны в течение четырнадцати дней с момента исключения члена ЖНК освободить занимаемый ими объект недвижимости и (или) решить вопрос своего проживания и регистрации по новому месту жительства (пребывания) самостоятельно.
Договор найма указанной квартиры между ЖНК и М.Л., М.В. не заключался.
М.Л. и М.В. отказываются предоставить доступ в квартиру, удерживают у себя ключи, добровольно не снимаются с регистрационного учета, то есть своими действиями и бездействиями они препятствуют собственнику. В настоящее время в кооперативе находятся в очередности пайщики, претендующие на получение однокомнатной квартиры. Однако, находящуюся в собственности ЖНК, спорную однокомнатную квартиру они не могут передать очереднику. Таким образом, нарушаются права пайщика.
Регистрация и проживание в спорной квартире М.Л. и М.В. нарушают права собственника жилого помещения, предусмотренные ст. 30 ЖК РФ и ст. 288 ГК РФ.
Также в соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
На основании изложенного ЖНК просит суда:
1. Прекратить право пользования М.Л. и М.В. квартирой, расположенной <...>.
2. Выселить М.В., М.Л. из квартиры, расположенной <...>.
3. Обязать М.Л. и М.В. не препятствовать ЖНК в пользовании указанной квартирой и передать комплекты ключей от квартиры.
4. Обязать УФМС снять с регистрационного учета М.Л. и М.В. из квартиры, расположенной <...>.
5. Взыскать с М.Л. и М.В. в пользу ЖНК возврат государственной пошлины в размере 2.000 рублей с каждого.
В ходе рассмотрения гражданского дела М.Л. был заявлен встречный иск к ЖНК о взыскании суммы выплаченного пая.
В обоснование своих требований она указала, что является членом кооператива с 03.06.2005 года. ЖНК для нее приобрел указанную однокомнатную квартиру. Согласно условиям членства в ЖНК после приобретения жилья для пайщика, с ним подписывается график платежей. В данном графике отражается порядок внесения паевых и членских взносов. 24.06.2010 года она написала заявление об исключении из членов кооператива. При этом, она настаивала, чтобы ей вернули сумму выплаченных паевых взносов.
Согласно ст. 7 п. 11 ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" член кооператива имеет право получить при прекращении членства в кооперативе действительную стоимость выплаченного пая.
За весь период членства М.Л., ЖНК была выплачена сумма пая в размере 493.662,00 рублей, что подтверждается квитанциями. Первый паевой взнос она произвела 11.07.2005 года. Квартиру кооператив предоставил месяц спустя, а именно 15.08.2005 года. Для расчетов с пайщиками используется формула УДЕ (условная денежная единица). В период с 11.07.2005 года по 15.08.2005 года УДЕ изменилось на 1,141. Таким образом, сумма первоначального взноса подлежит индексации и составляет 423.993,00 рублей x 1,141 = 483.776,00 рублей (увеличилась на 59.783.00 рублей). Соответственно сумма выплаченного пая будет составлять 493.662,00 рублей - 59.783.00 рублей = 553.445,00 рублей. Задолженность М.Л. по членским взносам составила 58.920,00 рублей, задолженность по квартплате составляет 28.801,00 рублей. Задолженность по выплате паевого взноса перед М.Л. составляет 553.445,00 рублей - 58.920.00 рублей - 28.801,00 рублей = 465.724,00 рублей.
М.Л. просит взыскать с ЖНК сумму выплаченных паевых взносов в размере 465.724 рублей, а также сумму уплаченной государственной пошлины в размере 7.857,24 рублей.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе М.Л. просит данное решение изменить в части отказа ей в исковых требованиях и взыскать с ЖНК испрашиваемую сумму.
Проверив материалы дела, доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, если иное не установлено федеральным законом.
В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.
Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Согласно ст. 8 ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах": член кооператива обязан своевременно вносить паевые и иные взносы, соблюдать Устав кооператива, выполнять решения принятые органами кооператива, исполнять обязанности и нести ответственность, не препятствовать осуществлению прав и исполнению обязанностей другими членами кооператива и органами кооператива.
Согласно п. 4 ст. 48 ФЗ РФ "О жилищных накопительных кооперативах" кооператив не может полностью или частично прощать долг, так как это может привести к ухудшению финансовой устойчивости деятельности кооператива.
За систематическое нарушение порядка внесения паевых и иных взносов, неоднократное неисполнение своих обязанностей, предусмотрена ответственность в виде исключения из членов кооператива. Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" под систематическим нарушением порядка внесения паевого и иных взносов признается нарушение сроков внесения взносов или их недоплата более трех раз в течение двенадцати месяцев, даже если каждая просрочка или размер каждой недоплаты незначительны, либо однократная просрочка внесения паевого и иных взносов в течение более чем три месяца.
Согласно п. 1 ст. 34 указанного Закона высшим органом управления кооператива является Общее собрание членов кооператива.
Согласно п. 4.2.9 Устава ЖНК решения общего собрания членов кооператива обязательны для исполнения всеми членами кооператива и его органами.
Судом установлено, что 03.06.2005 г. М.Л. добровольно написала заявление о принятии в члены ЖНК "Жилищный партнер".
Согласно этому заявлению, при вступлении в кооператив, она получила исчерпывающие разъяснения по всем правам, обязанностям и ответственности; с условиями членства в ЖНК согласна, признает их полностью, обязуется выполнять. ЖНК является собственником однокомнатной квартиры, расположенной <...> на основании договора купли-продажи от 14.07.2005 г., которую передал в безвозмездное пользование члену кооператива М.Л. на основании договора N от 11.08.2005 года о безвозмездном пользовании объектом недвижимости жилого фонда (ссуды).
В данной квартире была зарегистрирована пайщица М.Л. и ее супруг М.В.
После приобретения жилья 14.07.2005 года с М.Л. был заключен "Уточненный график платежей", согласно которому оплата производится на паевой и членский счета кооператива, открытые в ЗАО "ФИА-Банк".
Также судом установлено, что на общем собрании членов ЖНК, проведенном 03.06.2009 года, за систематическое нарушение порядка внесения паевых и иных взносов, неоднократное неисполнение своих обязанностей, пайщиками было принято решение исключить М.Л. из членов кооператива. Впоследствии между ЖНК и М.Л. 16.12.2009 года в Самарском областном суде было заключено мировое соглашение, по которому М.Л. остается в членах кооператива и оплачивает свои взносы.
Однако условия Мирового соглашения М.Л. в течение полугода не выполняла.
На очередном общем собрании членов кооператива 03.06.2010 года было принято решение повторно исключить М.Л. из членов кооператива.
24.06.2010 года М.Л. сама написала заявление об исключении из членов кооператива.
В этот же день между ЖНК "Жилищный партнер" и М.Л. заключено соглашение о расторжении договора безвозмездного пользования объектом недвижимости.
Договор найма указанной квартиры между ЖНК и М.Л., М.В. не заключался.
ЖНК уведомлял письменно М.Л. и М.В. о необходимости снятся с регистрационного учета из указанной квартиры и освободить ее в связи с выходом из членов кооператива.
До настоящего времени они этого не сделали.
Согласно п. 7.9. Положения о порядке оплаты членами ЖНК паевых и иных платежей и предоставления им недвижимого имущества, член ЖНК, исключенный из ЖНК и члены его семьи обязаны в течение четырнадцати дней с момента исключения члена ЖНК освободить занимаемый ими объект недвижимости и (или) решить вопрос своего проживания и регистрации по новому месту жительства (пребывания) самостоятельно.
Согласно ст. 31 ФЗ "О ЖНК" при прекращении членства в кооперативе, за исключением случая внесения членом кооператива паевого взноса в полном размере, член кооператива, которому кооператив передал в пользование жилое помещение, и проживающие совместно с ним лица утрачивают право пользования жилым помещением и обязаны его освободить в течение двух месяцев со дня прекращения членства в кооперативе. В случае отказа освободить жилое помещение член кооператива и проживающие совместно с ним лица подлежат выселению по решению суда без предоставления другого жилого помещения.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что исковые требования ЖНК "Жилищный партнер" подлежат удовлетворению в полном объеме, и обоснованно прекратил право пользования М-ых указанной квартирой, выселил М-ых из спорного жилого помещения, обязал их не препятствовать собственнику в пользовании данным имуществом, а также обязал УФМС РФ снять их с регистрационного учета.
В данной части решение суда никем не оспаривается.
Согласно ч. 4 ст. 9 ФЗ "О ЖНК" при прекращении членства в кооперативе по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи (добровольный выход), выбывший член кооператива вправе получить действительную стоимость пая в порядке и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и (или) уставом кооператива.
Согласно п. 4 ст. 32 ФЗ "О ЖНК", п. 5.11.1 Устава ЖНК "Жилищный партнер", кооператив обязан выплатить выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам действительную стоимость пая в течение шести месяцев со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе.
Согласно п. 3 ст. 32 ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" действительная стоимость пая выбывшего члена кооператива определяется на день окончания финансового года, в течение в которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе.
В соответствии с п. 1 Устава ЖНК действительная стоимость пая - часть стоимости чистых активов кооператива, пропорциональная размеру пая.
Согласно п. 4 ст. 32 ФЗ "О ЖНК" в случае, если выбывшему члену кооператива было передано кооперативом в пользование жилое помещение, выплата действительной стоимости пая осуществляется после освобождения им и проживающими совместно с ним лицами указанного жилого помещения.
Судом установлено, что до настоящего времени спорная квартира М-выми не освобождена.
На момент рассмотрения дела финансовый год не окончился, и обязанность по определению действительной стоимости пая, а также по его выплате М.Л. у ЖНК еще не возникла.
Расчет, представленный М.Л., ЖНК "Жилищный партнер" не признает, как произведенный не по установленным правилам и принципам.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что удовлетворение требований о взыскании с ЖНК конкретной денежной суммы на настоящий момент невозможно и преждевременно, и обоснованно удовлетворил данные требования частично, обязав Жилищный накопительный кооператив "Жилищный партнер" выплатить М.Л. действительную стоимость ее пая, как выбывшего члена кооператива, определенную на день окончания 2010 финансового года, не позднее шести месяцев со дня окончания финансового 2010 года (31.12.2010 года), то есть не позднее 30.06.2011 года.
Таковая обязанность ЖНК и не оспаривается.
Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание по вышеуказанным мотивам.
Заявленные М.Л. требования о взыскании конкретной суммы пая являются преждевременными.
В последующем, в случае несогласия М.Л. с определенной ЖНК к выплате суммой пая, она не лишена возможности разрешить данный вопрос в судебном порядке.
Руководствуясь ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 07.12.2010 г. оставить без изменений, а кассационную жалобу М.Л. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)