Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.04.2012 ПО ДЕЛУ N 33-2042

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 апреля 2012 г. по делу N 33-2042


Судья Бабурина И.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Елкановой И.А.,
судей Петровой Н.А., Ефимовой М.В.,
при секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района города Саратова в интересах Ц.А.А. к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Ленинского района муниципального образования "Город Саратов" о признании бездействия незаконным, понуждении к предоставлению жилого помещения по договору социального найма, по апелляционной жалобе администрации муниципального образования "Город Саратов" на решение Ленинского районного суда г. Саратова от 29.02.2012 г., которым исковые требования удовлетворены частично.
Заслушав доклад судьи Саратовского областного суда Петровой Н.А., объяснения прокурора Новичкова Е.А., истца Ц.А.А., просивших решение суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Прокурор Ленинского района г. Саратова в защиту прав и законных интересов Ц.А.А. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Ленинского района муниципального образования "Город Саратов" о признании их бездействия по непринятию своевременных мер по обеспечению жилищных прав Ц.А.А. в муниципальном жилом фонде и по отселению последней из жилого дома, признанного непригодным для проживания, незаконными, нарушающими права и законные интересы; о предоставлении Ц.А.А. по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, общей площадью не менее ранее занимаемого, отвечающего установленным требованиям и находящегося в черте г. Саратова.
В обоснование указав, что Ц.А.А. проживает в. Указанный жилой дом признан непригодным для проживания решением Саратовского горисполкома N от 1987 г., распоряжением N-р от 22.10.1987 г., постановлением администрации Ленинского района N от 11.09.1997 г. В соответствии с актом межведомственной комиссии администрации Ленинского района г. Саратова N-р от 26.03.2003 г. данный жилой дом снова признан непригодным. 30.12.2008 г. состоялось заседание межведомственной комиссии, на котором в очередной раз было принято решение о признании жилого непригодным и подлежащим сносу. 24.06.2009 года главой администрации муниципального образования "Город Саратов" было издано распоряжение N-р "О мероприятиях по отселению физических и юридических лиц из многоквартирного дома, расположенного по адресу: <...>. В указанном распоряжении не установлены сроки отселения граждан, проживающих в муниципальных жилых помещениях. Отселение жителей из до настоящего времени не состоялось, состояние жилого дома создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
Решением Ленинского районного суда г. Саратова от 29.02.2012 года исковые требования прокурора Ленинского района г. Саратова удовлетворены. Суд признал незаконным бездействие администрации МО "Город Саратов", выразившееся в неисполнении полномочий в отношении муниципального жилого фонда, а также в непринятии своевременных мер по обеспечению жилищных прав Ц.А.А. в муниципальном жилом помещении.
Суд признал бездействие администрации МО "Город Саратов" по непринятию своевременных мер по отселению Ц.А.А. из жилого дома, признанного непригодным для проживания, незаконным, нарушающим права и законные интересы граждан.
Суд обязал администрацию МО "Город Саратов" предоставить Ц.А.А. предоставить благоустроенное жилое помещение, состоящее из одной комнаты общей площадью не менее ранее занимаемой, равной <...> кв. м, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте г. Саратова по договору социального найма.
В иске к администрации Ленинского района МО "Город Саратов" отказано.
Ответчик, 3-и лица, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились.
Рассмотрев возникший спор суд, постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе администрация муниципального образования "Город Саратов" просит решение отменить, принять новое, которым в удовлетворении заявленных к администрации муниципального образования "Город Саратов" требований отказать. Считает, что данное решение вынесено без достаточных оснований, с нарушением и неправильным применением норм материального права и без учета требований Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 года N 47. Отмечает, что каких-либо доказательств признания Ц.А.П. малоимущей либо нуждающейся по общим основаниям в суд не представлено и не учтено. При этом законодательством не предусмотрены сроки по принятию уполномоченным органом решения об изъятии земельного участка в порядке ст. 32 ЖК РФ. Утверждает, что суд не вправе обязать органы государственной власти или органы местного самоуправления обеспечить собственника жилого помещения другим жилым помещением.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В силу ст. 5 Федерального закона N 189-ФЗ от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст. 37 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения рассматриваемых правоотношений, вне очереди жилое помещение предоставляется гражданам, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания.
Аналогичные положения содержат и нормы Жилищного кодекса РФ, введенного в действие с 01.03.2005 года.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
В соответствии со ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В силу ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
В соответствии с разъяснением, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (ст. 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (ст. 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям ст. 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат в коммунальной квартире.
В соответствии с ч. 1 ст. 22 Устава муниципального образования "Город Саратов", утвержденного решением Саратовской городской Думы от 18.12.2005 года N 67-649 структуру органов местного самоуправления города составляют:
- - Саратовская городская Дума, именуемая по тексту настоящего Устава "городская Дума" - представительный орган;
- - глава муниципального образования "Город Саратов", исполняющий полномочия председателя городской Думы, именуемый по тексту настоящего Устава "глава муниципального образования";
- - администрация муниципального образования "Город Саратов", именуемая по тексту настоящего Устава "администрация города" - исполнительно-распорядительный орган;
- - контрольно-счетная палата - контрольный орган.
Органы местного самоуправления обладают собственными полномочиями по решению вопросов местного значения и исполнению отдельных переданных государственных полномочий.
Согласно п. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
На основании ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.
Из свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (л.д. 11) на основании договор на приватизацию жилого помещения 03.07.1997 года (л.д. 14) следует, что Ц.А.А. принадлежит однокомнатная в г. Саратове общей площадью <...> кв. м. Согласно справки ООО "Жук" (л.д. 10) и копии паспорта (л.д. 12-13) в данной квартире проживает и зарегистрирована Ц.А.А.
Распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" N-р от 12.07.2010 года администрации Ленинского района муниципального образования "Город Саратов", комитету по управлению имуществом г. Саратова было поручено провести мероприятия по отселению граждан, проживающих в многоквартирном на условиях социального найма (л.д. 15).
Постановлением Правительства РФ N 47 от 28.01.2006 года было утверждено "Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", согласно которому уполномоченным органом для признания жилого помещения непригодным для проживания является межведомственная комиссия, создаваемая органом местного самоуправления.
Заключением N от 30.12.2008 года межведомственной комиссией по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, жилой в г. Саратове признан аварийным и подлежащим сносу
Судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции о том, что дом по в г. Саратове в установленном законом порядке признан непригодным для проживания.
Решение о признании жилого дома, в котором расположена квартира Ц.А.А., непригодным для проживания принималось в соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст. ст. 8, 37, 93 ЖК РСФСР, введенного в действие с 01.01.1984 г., Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденного приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 05.11.1985 г. N 529).
Распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" N-р от 12.07.2010 года не отменено, жилое помещение истцу не предоставлено, суд первой инстанции правомерно при разрешении исковых требований применил положения ЖК РФ.
Судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции о том, что обязанность по обеспечению жилыми помещениями граждан, подлежащих выселению с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в том числе в случае его непригодности для проживания, возлагается на орган местного самоуправления, как наймодателя жилого помещения, которым является администрация муниципального образования "Город Саратов", а на администрацию Ленинского района муниципального образования "Город Саратов" не была возложена обязанность по предоставлению жилых помещений гражданам, проживающим в <...> в г. Саратове.
С учетом указанных обстоятельств и приведенных положений материального закона суд первой инстанции правильно вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований, признав бездействие администрации муниципального образования "Город Саратов" по непринятию своевременных мер по обеспечению жилым помещением Ц.А.А. из жилого в г. Саратове непригодном для постоянного проживания, и обеспечению жилищных прав Ц.А.А. в муниципальном жилом помещении незаконными, нарушающими права и законные интересы граждан, обязав администрацию муниципального образования "Город Саратов" предоставить Ц.А.А. по договору социального найма жилое помещение.
Довод апелляционной жалобы о том, что каких-либо доказательств того, что истец была в установленном порядке признана малоимущей либо нуждающейся по общим основаниям, в суд не представлено и судом не учтено, признается судебной коллегией несостоятельным.
Ни из статьи 57 ЖК РФ, ни из каких-либо других его положений не следует, что обязательным условием внеочередного предоставления жилья гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, является нахождение гражданина на учете в момент возникновения обстоятельств, обусловивших непригодность жилого помещения для проживания. Закрепление такого условия применительно к ситуациям непредвиденной утраты пригодного для проживания жилого помещения противоречило бы принципам равенства и справедливости как конституционным критериям правомерного регулирования прав и свобод человека и гражданина, поскольку означало бы предъявление гражданам, относящимся к данной категории нуждающихся в жилье (к которой относится и Ц.А.А.), объективно невыполнимых требований для целей реализации их права на жилище и тем самым ставило бы их в положение объекта государственно-властной деятельности.
Таким образом, по своему правовому смыслу в системе действующего законодательства п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не исключает возможность предоставления жилых помещений малоимущим гражданам, лишившимся жилища в результате его непригодности для проживания, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Судом первой инстанции установлено, что принадлежащее Ц.А.А. жилье признано в установленном законом порядке аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу, а обязанность по предоставлению благоустроенного помещения в силу п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ должна быть возложена на муниципальное образование "Город Саратов".
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не опровергают выводы суда и были предметом исследования и оценки суда первой инстанции с изложением в решении соответствующих мотивов, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в апелляционном определении таких мотивов, подтверждающих законность решения суда.
Само по себе несогласие автора жалобы с данной судом оценкой обстоятельств дела не является основанием считать решение суда неправильным.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела (в том числе и те, на которые имеется ссылка в апелляционной жалобе), судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саратова от 29.02.2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)