Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-11033/13

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 октября 2013 г. по делу N 33-11033/13


Судья: Коротенко Д.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Мун Г.И.
судей Жабиной Н.А., Самойловой Н.Г.
при секретаре Е.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ "<.......>" к ФИО2 о взыскании задолженности по коммунальным платежам,
по апелляционной жалобе и дополнениям к апелляционной жалобе ФИО2,
на решение Центрального районного суда города Волгограда от 10 июля 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования ТСЖ "<.......>" к ФИО2 о взыскании задолженности по коммунальным платежам - удовлетворить.
Взыскать с ФИО2 в пользу ТСЖ "<.......>" денежные средства по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме <.......> копейки, пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в сумме <.......> копейки.
Взыскать с ФИО2 в пользу ТСЖ "<.......>" судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <.......> копеек.
заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Жабиной Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда,

установила:

ТСЖ "<.......>" обратилось в суд с иском к ФИО2 о взыскании задолженности по коммунальным платежам.
Свои требования мотивировала тем, что ФИО2 является собственником <.......> доли встроенного нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.
С ДД.ММ.ГГГГ года ответчик не исполняет надлежащим образом свои обязательства по оплате за жилищно-коммунальные услуги.
Ссылаясь на ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязательств по оплате жилищно-коммунальных платежей, с учетом уточненных исковых требований, просили суд взыскать в пользу ТСЖ "<.......>" с ФИО2 сумму задолженности в размере <.......> копеек, пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в сумме <.......> копейки, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <.......> копеек.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе и дополнениях к апелляционной жалобе ФИО2 оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить и постановить по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В обоснование доводов ссылается на неправильное начисление ТСЖ "<.......>" жилищно-коммунальных услуг, а также на то обстоятельство, что вся задолженность ею на момент рассмотрения дела судом первой инстанции была погашена. Кроме того, указывает, что не согласна с размером пени, начисленной истцом.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Выслушав объяснения ФИО2 и ее представителя по доверенности ФИО3, поддержавших доводы жалобы, представителя ТСЖ "<.......>" по доверенности ФИО1, возражавшей против доводов жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции допущено не было.
В силу статьи 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
В соответствии с положениями пунктов 2, 3, 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В силу положений статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно положениям статьи 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ).
Статьей 156 ЖК РФ предусмотрено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер обязательных платежей и(или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, ФИО2 является собственником <.......> доли встроенного нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии N <...>, выданным Федеральной регистрационной службой по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.
ТСЖ "<.......>" осуществляет управление, содержание и техническое обслуживание многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>.
Согласно представленной истцом справке размер задолженности ФИО2 по оплате за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ за период с августа 2012 года по май 2013 года составляет <.......> копеек.
Требования истца о погашении образовавшейся задолженности ФИО2 не исполнила, обязательства по оплате коммунальных услуг не выполнила и задолженность не погасила.
Доказательств погашения указанной задолженности на момент рассмотрения дела судом первой инстанции ответчиком не представлено.
При таких данных, вывод суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований о взыскании с ФИО2 образовавшейся задолженности по жилищно-коммунальным услугам в размере <.......> копеек, а также пени в размере <.......> копейки соответствуют положениям ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 31, ст. 153, ч. 2, 4 ст. 154, ч. 1 ст. 155 ЖК РФ.
При этом судом был проверен расчет о размере задолженности и размере образовавшейся неустойки и обоснованно признан им арифметически верным и соответствующим требованиям законодательства, регулирующего спорные правоотношения.
Руководствуясь положениями статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о взыскании с ответчика в пользу истца расходов по оплате государственной пошлины в размере <.......> копейки.
С учетом изложенного выводы суда об удовлетворении заявленных исковых требований являются правильными.
Материальный и процессуальный законы применены судом правильно.
Ссылка ФИО2 в апелляционной жалобе на то обстоятельство, что истцом неправильно производится начисление оплаты жилищно-коммунальных услуг, несостоятельна, поскольку не подтверждается доказательствами по делу.
Доводы ответчика о том, что на момент рассмотрения дела судом первой инстанции ею полностью была погашена задолженность перед истцом, также несостоятелен, поскольку доказательств оплаты задолженности в полном объеме, либо в какой - то части, суду первой инстанции ФИО2 представлено не было.
Доводы ФИО2 в заседании суда апелляционной инстанции о том, что ДД.ММ.ГГГГ в счет частичной оплаты ЖКУ ею оплачена сумма <.......> рублей, не могут служить основанием к отмене либо изменению решения суда, поскольку доказательства такой оплаты не были представлены ответчиком суду первой инстанции на момент рассмотрения дела, кроме того, указанное обстоятельство (факт оплаты ЖКУ) может быть учтено в порядке исполнения вступившего в законную силу решения суда о взыскании задолженности по ЖКУ.
Ссылка ответчика на неправомерное начисление пени, судебная коллегия полагает несостоятельной, поскольку начисление пени произведено истцом в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, расчет пени проверен судом первой инстанции и обоснованно признан им математически верным и соответствующим требованиям норм специального законодательства, регулирующего спорные правоотношения.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе ФИО2, не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.
Существенных нарушений норм процессуального законодательства, влекущих вынесение незаконного решения, судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Волгограда от 10 июля 2013 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу и дополнения к апелляционной жалобе ФИО2 - без удовлетворения.
Копия верна
Судья
Волгоградского
областного суда
Н.А.ЖАБИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)