Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.07.2011 ПО ДЕЛУ N 33-16405

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июля 2011 г. по делу N 33-16405


Судья Федоров О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи ГАЦЕНКО О.Н.
судей КИРЕЕВОЙ И.В. и ДМИТРИЕВОЙ Е.С.
при секретаре Б.
рассмотрев в заседании от 19 июля 2011 года кассационную жалобу С.Л. на решение Раменского городского суда Московской области от 21 декабря 2010 года по делу по иску С.Л. к Администрации Раменского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации
и заслушав доклад судьи ГАЦЕНКО О.Н.
объяснения С.Л., ее представителя - Ж.

установила:

С.Л. обратилась в суд с иском к Администрации Раменского муниципального района о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 980 кв. м при доме, расположенном по адресу: <адрес> в котором у нее в собственности находится квартира N 2. Земельный участок огорожен забором, она всегда обрабатывала земельный участок, сажала на нем плодово-ягодные кустарники, деревья, выращивала овощи. При обращении в земельный комитет и к администрации сельского поселения Кузнецовское ей отказали в выделе земельного участка на праве собственности для ЛПХ. Полагает, что отказ является не обоснованным.
Ответчик- администрация Раменского муниципального района о времени и месте рассмотрения дела извещена, представитель не явился, представлено письменное мнение о возможности слушания дела в отсутствие представителя, с иском не согласна и просит в иске отказать.
Третье лицо - администрация сельское поселение Кузнецовское Раменского муниципального района о времени и месте рассмотрения дела извещена, представитель не явился, представлено письменное мнение о возможности слушания дела в свое отсутствие, с иском не согласен и просит в иске отказать.
Третье лицо- Смирнов Д.В. о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился.
Решением Раменского городского суда от 21 декабря 2010 года в удовлетворении исковых требований С.Л. отказано.
В кассационной жалобе С.Л. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.
Судом установлено, что С.Л. на основании постановления о передачи в собственность граждан занимаемых жилых помещений, была передана квартира, расположенная по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности на квартиру общей площадью - 55,8 кв. м. В соответствии с представленным техническим паспортом на спорный жилой дом видно, что этот дом является многоквартирным жилым домом, общей площадью 61,0 кв. м, жилой - 55,8 кв. м, в том числе: жилой - 33,6 кв. м, подсобных помещений -22,2 кв. м, вспомогательных помещений - 5,2 кв. м (л.д. 13 - 17).
На спорный земельный участок общей площадью 980 кв. м, имеется кадастровый паспорт с кадастровым номером N, при этом индивидуальные сведения об объекте в указанном паспорте не указаны - отсутствуют (л.д. 8), из чего суд сделал вывод о том, что спорный земельный участок не прошел кадастровый учет.
Согласно п. 2 ст. 15 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
В силу п. 1 ст. 21 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России, а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
Согласно п. 9.1 ст. 3 ФЗ от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Согласно п. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.
Согласно ст. 16 ЖК РФ, к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть дома, квартира, часть квартиры, комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат. В свою очередь, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы, либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме (п. 2 Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества).
Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме могут принадлежать помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на спорном земельном участке, только на праве общей долевой собственности.
Суд сделал правильный вывод о том, что в силу норм действующего законодательства и, исходя из представленных документов, жилой дом по вышеуказанному адресу является многоквартирным. В соответствии со ст. ст. 244 и 245 ГК РФ жилой дом не передавался и не находится в долевой собственности истицы, третьего лица С. и администрации Раменского муниципального района.
Истица в своем иске просила признать за ней право собственности на земельный участок с указанием разрешенного использования ЛПХ из земель населенных пунктов. Суд обоснованно при разрешении спора исходил из того, что установление индивидуальных особенностей земельного участка прерогативой суда не является, а относиться к исключительной компетенции органов государственной власти в чьем ведении находятся вопросы землеустройства.
В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Отказывая в иске С.Л. суд обоснованно исходил из того, что С.Л. не является собственником доли дома либо его изолированной части, а является собственником квартиры в многоквартирном доме. Собственники же квартир в многоквартирном доме вправе ставить вопрос о передачи им земельного участка, на котором расположен жилой дом в долевую собственность при условии, что это земельный участок сформирован в установленном законом порядке. Сосковой же заявлены требования о признании за ней права собственности на часть земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для чего правовых оснований не имеется.
Доводы кассационной жалобы Сосковой о том, что в силу ст. 36 ЗК РФ она вправе ставить вопрос о приватизации земельного участка, на котором расположено принадлежащее ей строение не могут быть признаны состоятельными, поскольку в данном случае С.Л. является собственником не строения, а квартиры, находящейся в многоквартирном жилом доме. Законом (ст. 36 ЖК РФ) предусмотрена возможность нахождения земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, только в долевой собственности собственников квартир данного дома. Таким образом у собственников квартир в жилом доме, в том числе и у Сосковой изначально может возникнуть только право долевой собственности на сформированный в установленном порядке земельный участок при жилом доме с последующий возможностью его раздела при наличии на то условий, предусмотренных в ст. 252 ГК РФ. Возможность же передачи собственнику квартиры в многоквартирном жилом доме изначально в собственность изолированного земельного участка в порядке приватизации законом не предусмотрена.
Другие доводы кассационной жалобы С.Л. сводятся к иной в отличие от суда первой инстанции оценке исследованных по делу доказательств. Эти доводы не свидетельствуют о неправильном применении судом норм материального права либо о существенном нарушении им норм процессуального права, в связи с чем они не могут служить основанием для отмены судебного решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Раменского городского суда от 21 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С.Л. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)