Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 26.09.2013 N 33-11805/2013

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом; Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 сентября 2013 г. N 33-11805/2013


Судья Иванова И.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Калимуллина Р.Я.,
судей Хабировой Ф.В. и Нурмиева М.М.,
при секретаре судебного заседания Н.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи
Калимуллина Р.Я. гражданское дело по апелляционной жалобе ОАО "Завод ЖБИ-3" на решение Советского районного суда г. Казани от 01 июля 2013 года, которым постановлено:
Иск И.Н. к Открытому акционерному обществу "Завод ЖБИ-3" о взыскании неустойки удовлетворить частично.
Взыскать с ОАО "Завод ЖБИ-3" в пользу И.Н. неустойку в размере 30000 рублей, 5000 рублей в счет компенсации морального вреда, 5000 рублей в счет возмещения расходов не оплату услуг представителя, а также штраф в размере 17500 рублей.
Взыскать с ОАО "Завод ЖБИ-3" государственную пошлину в размере 1300 рублей в бюджет муниципального образования г. Казани.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав возражения представителей И.Н. - И.А., Д., Судебная коллегия

установила:

И.Н. обратилась в суд с иском к ОАО "Завод ЖБИ-3" о взыскании неустойки и компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что 09 ноября 2009 года ООО ОАО "Завод ЖБИ-3" (застройщик) и И.Н. (дольщик) заключили договор N 38 долевого участия в строительстве трехкомнатной квартиры <адрес>. По условиям договора ответчик обязался построить многоквартирный 6-этажный с цокольным этажом, с квартирами в двух уровнях на 5 - 6 этажах 4-секционный кирпичный жилой дом со строительным адресом: <адрес>, обеспечить ввод объекта в эксплуатацию и не позднее 31 декабря 2009 года передать истцу трехкомнатную квартиру <адрес>, И.Н. обязалась осуществить инвестирование строительства в размере 2332200 рублей.
19 января 2010 года стороны заключили дополнительное соглашение к вышеуказанному договору долевого участия в строительстве квартиры, которым срок передачи квартиры истцу продлен до 01 марта 2010 года.
И.Н. свои обязательства в части оплаты стоимости жилого помещения выполнила в полном объеме, однако ответчиком принятые на себя обязательства по договору в установленный срок не исполнены, квартира передана ей только 29 июня 2010 года.
На основании изложенного И.Н. просила взыскать с ОАО "Завод ЖБИ-3" неустойку в размере 1000000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 50000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20000 рублей.
Уточнив требования в части взыскания неустойки, представитель истца просил взыскать неустойку в размере 153925 рублей 20 копеек.
Ответчик иск не признал.
Суд иск удовлетворил частично, постановив решение в приведенной выше формулировке.
В апелляционной жалобе ОАО "Завод ЖБИ-3" просит отменить решение, указывая, что передача квартиры истцу состоялась позднее предусмотренного договором срока ввиду уклонения созданного в доме товарищества собственников жилья от оформления документов по вводу дома в эксплуатацию.
Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.
В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и(или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
В силу части 9 статьи 4 указанного Закона к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Согласно статье 15 Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
На основании части 6 статьи 13 данного Закона при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
В силу статьи 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Из материалов дела следует, что 09 ноября 2009 года ООО ОАО "Завод ЖБИ-3" (застройщик) и И.Н. (дольщик) заключили договор N 38 долевого участия в строительстве трехкомнатной квартиры <адрес>. По условиям договора ответчик обязался построить многоквартирный 6-этажный с цокольным этажом, с квартирами в двух уровнях на 5 - 6 этажах 4-секционный кирпичный жилой дом со строительным адресом: <адрес>, обеспечить ввод объекта в эксплуатацию и не позднее 31 декабря 2009 года передать истцу трехкомнатную квартиру <адрес>, И.Н. обязалась осуществить инвестирование строительства в размере 2332200 рублей.
19 января 2010 года стороны заключили дополнительное соглашение к вышеуказанному договору долевого участия в строительстве квартиры, которым срок передачи квартиры истцу продлен до 01 марта 2010 года.
И.Н. свои обязательства в части оплаты стоимости жилого помещения выполнила в полном объеме, однако ответчиком принятые на себя обязательства по договору в установленный срок не исполнены, квартира передана ей только 29 июня 2010 года.
Установив, что в нарушение условий договора об участии в долевом строительстве ответчиком принятые на себя обязательства по сдаче вышеуказанного дома в эксплуатацию и передаче квартиры истцу в предусмотренные договором сроки не исполнены, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных истцом требований о взыскании неустойки.
Определяя размер подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца неустойки, районный суд обоснованно исходил из того, что заявленная истцом неустойка явно несоразмерна последствиям допущенного ответчиком нарушения. С учетом требований статьи 333 Гражданского кодекса РФ суд правильно взыскал неустойку в размере 30000 рублей.
Поскольку ответчик ненадлежащим образом исполнил свои обязательства, вытекающие из договора о долевом участии в строительстве жилого дома, суд первой инстанции так же правомерно удовлетворил требование истца о взыскании компенсации морального вреда, размер которой в 5000 рублей определен исходя из требований разумности и справедливости, с учетом всех конкретных обстоятельств дела и степени нарушения ответчиком обязательств по договору.
Кроме того, при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, суд так же взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
При принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованных в судебном заседании доказательств, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Апелляционная жалоба ОАО "Завод ЖБИ-3" не содержит правовых оснований к отмене решения суда. Доводы жалобы об отсутствии вины ответчика в нарушении сроков введения дома в эксплуатацию и передачи квартиры истцу изложенных в решении выводов суда не опровергают и не освобождают застройщика от предусмотренной законом повышенной ответственности перед потребителем за нарушение обязательств по договору долевого участия в строительстве жилья.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Казани от 01 июля 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО "Завод ЖБИ-3" - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)