Судебные решения, арбитраж
Земля под домом; Управление многоквартирным домом; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Харебина Г.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Мухортовой Л.И.,
судей Филипчук С.А., Безуха А.Н.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 09 апреля 2013 года
дело по иску Б.Т. к Г. о реальном разделе хозяйственных построек и земельного участка, прекращении права общей долевой собственности на земельный участок и встречному иску Г. к Б.Т. о реальном разделе земельного участка, с апелляционной жалобой Б.Т. в лице ее представителя Б.А. на решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 20 ноября 2012 года.
Заслушав доклад судьи Филипчук С.А., объяснения Б.Т., ее представителя Б.А., поддержавших жалобу, Г., его представителя Ш., считавших жалобу необоснованной, судебная коллегия
установила:
Б.Т. является собственником 1/2 доли земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м и расположенной на нем части жилого дома по <адрес> (л.д. 38, 85). 1/2 доля этого же земельного участка и часть жилого дома принадлежат Г. (л.д. 124). Б.Т. обратилась в Свердловский районный суд с иском к Г. о прекращении права общей долевой собственности на земельный участок, реальном разделе земельного участка и расположенных на нем надворных построек. Указала, что между сторонами сложился порядок пользования хозпостройками. Просила выделить ей хозпостройки под лит. <данные изъяты>. Ответчику выделить хозпостройки под лит <данные изъяты>. Земельный участок разделить на два самостоятельных земельных участка площадью <данные изъяты> кв. м каждый с определением прохождения межевой границы по точкам, указанным в исковом заявлении (л.д. 4).
Г. предъявил встречный иск о реальном разделе земельного участка в соответствии с представленным им вариантом (л.д. 164).
Решением суда иск Б.Т. признан обоснованным в части раздела хозяйственных построек. Исковые требования сторон о разделе земельного участка оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Б.Т. просит решение суда в части отказа ей в иске о разделе земельного участка отменить, принять новое решение, которым иск удовлетворить. Указывает на неправильное применение и толкование судом первой инстанции положений материального закона.
Проверив материалы дела по приведенным в жалобе доводам по правилам ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия признает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 11.4 ЗК РФ, при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами (ст. 11.9). Требования к образуемым и измененным земельным участкам закреплены в ст. 11.9 ЗК РФ, которой установлено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
"Правила землепользования и застройки в городе Белгороде" (утв. Решением Совета депутатов г. Белгорода от 27.02.2007 N 429 (ред. от 26.08.2008), устанавливают предельные параметры земельных участков для разрешенного строительства. Минимальный размер земельного участка для строительства отдельно стоящего односемейного жилого дома составляет 1000 кв. м (ст. 23).
Из положений ст. 27 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" следует, что орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.
В соответствии со ст. 33 ЗК РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для индивидуального жилищного строительства - устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Решением Совета депутатов города Белгорода от 18 июля 2006 г. N 320 "Об установлении размеров земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства" установлены следующие особенности первоначального разового предоставления земельных участков, свободных от застройки, гражданам для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в нижеследующих пределах: предоставление гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства на праве собственности осуществляется за плату в размере не менее 0,08 га и не более 1,0 га.
Пунктом 3 ст. 28 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" установлено, что орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если размер такого земельного участка не соответствует установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (максимальным или минимальным) размерам земельных участков.
Из приведенных норм материального права следует, что земельный участок может быть разделен в случае, если в результате такого деления образуются земельные участки, размер которых соответствует установленным минимальным пределам (по г. Белгороду - не менее 0,08 га).
Из материалов настоящего гражданского дела следует, что при разделе земельного участка, находящегося в общей долевой собственности сторон, образуются земельные участки, площадь которых менее минимального размера, что исключает реальный раздел.
Выводы решения в этой части об отказе в иске основаны на положениях материального закона и обстоятельствах спора.
Ссылка в апелляционной жалобе на положения ч. 4 ст. 85 ЗК РФ приведена при неправильном ее толковании, в связи с чем судебная коллегия признает ее несостоятельной.
Довод о приоритетности положений ГК РФ ошибочен. Кроме того, ст. 252 ГК РФ предусматривает основания, по которым выдел доли из общего имущества не допускается.
Утверждение о неправильном применении к возникшим спорным правоотношениям ст. 33 ЗК РФ несостоятельны. Иск о разделе земельного участка противоречит ст. 11.4 и ст. 11.9 ЗК РФ, закрепляющим требования к образуемым земельным участкам. Утверждение о том, что требования к минимальным размерам применимы лишь к вновь образуемым земельным участкам, является ошибочным. Иных доводов жалоба не содержит.
Судебная коллегия отмечает, что стороны вправе просить суд об определении порядка пользования земельным участком.
Оснований к отмене решения в обжалуемой части не имеется.
Руководствуясь п. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 20 ноября 2012 года по делу по иску Б.Т. к Г. о реальном разделе хозяйственных построек и земельного участка, прекращении права общей долевой собственности на земельный участок и встречному иску Г. к Б.Т. о реальном разделе земельного участка оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 09.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-976
Разделы:Земля под домом; Управление многоквартирным домом; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 апреля 2013 г. по делу N 33-976
Судья: Харебина Г.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Мухортовой Л.И.,
судей Филипчук С.А., Безуха А.Н.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 09 апреля 2013 года
дело по иску Б.Т. к Г. о реальном разделе хозяйственных построек и земельного участка, прекращении права общей долевой собственности на земельный участок и встречному иску Г. к Б.Т. о реальном разделе земельного участка, с апелляционной жалобой Б.Т. в лице ее представителя Б.А. на решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 20 ноября 2012 года.
Заслушав доклад судьи Филипчук С.А., объяснения Б.Т., ее представителя Б.А., поддержавших жалобу, Г., его представителя Ш., считавших жалобу необоснованной, судебная коллегия
установила:
Б.Т. является собственником 1/2 доли земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м и расположенной на нем части жилого дома по <адрес> (л.д. 38, 85). 1/2 доля этого же земельного участка и часть жилого дома принадлежат Г. (л.д. 124). Б.Т. обратилась в Свердловский районный суд с иском к Г. о прекращении права общей долевой собственности на земельный участок, реальном разделе земельного участка и расположенных на нем надворных построек. Указала, что между сторонами сложился порядок пользования хозпостройками. Просила выделить ей хозпостройки под лит. <данные изъяты>. Ответчику выделить хозпостройки под лит <данные изъяты>. Земельный участок разделить на два самостоятельных земельных участка площадью <данные изъяты> кв. м каждый с определением прохождения межевой границы по точкам, указанным в исковом заявлении (л.д. 4).
Г. предъявил встречный иск о реальном разделе земельного участка в соответствии с представленным им вариантом (л.д. 164).
Решением суда иск Б.Т. признан обоснованным в части раздела хозяйственных построек. Исковые требования сторон о разделе земельного участка оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Б.Т. просит решение суда в части отказа ей в иске о разделе земельного участка отменить, принять новое решение, которым иск удовлетворить. Указывает на неправильное применение и толкование судом первой инстанции положений материального закона.
Проверив материалы дела по приведенным в жалобе доводам по правилам ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия признает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 11.4 ЗК РФ, при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами (ст. 11.9). Требования к образуемым и измененным земельным участкам закреплены в ст. 11.9 ЗК РФ, которой установлено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
"Правила землепользования и застройки в городе Белгороде" (утв. Решением Совета депутатов г. Белгорода от 27.02.2007 N 429 (ред. от 26.08.2008), устанавливают предельные параметры земельных участков для разрешенного строительства. Минимальный размер земельного участка для строительства отдельно стоящего односемейного жилого дома составляет 1000 кв. м (ст. 23).
Из положений ст. 27 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" следует, что орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.
В соответствии со ст. 33 ЗК РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для индивидуального жилищного строительства - устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Решением Совета депутатов города Белгорода от 18 июля 2006 г. N 320 "Об установлении размеров земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства" установлены следующие особенности первоначального разового предоставления земельных участков, свободных от застройки, гражданам для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в нижеследующих пределах: предоставление гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства на праве собственности осуществляется за плату в размере не менее 0,08 га и не более 1,0 га.
Пунктом 3 ст. 28 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" установлено, что орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если размер такого земельного участка не соответствует установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (максимальным или минимальным) размерам земельных участков.
Из приведенных норм материального права следует, что земельный участок может быть разделен в случае, если в результате такого деления образуются земельные участки, размер которых соответствует установленным минимальным пределам (по г. Белгороду - не менее 0,08 га).
Из материалов настоящего гражданского дела следует, что при разделе земельного участка, находящегося в общей долевой собственности сторон, образуются земельные участки, площадь которых менее минимального размера, что исключает реальный раздел.
Выводы решения в этой части об отказе в иске основаны на положениях материального закона и обстоятельствах спора.
Ссылка в апелляционной жалобе на положения ч. 4 ст. 85 ЗК РФ приведена при неправильном ее толковании, в связи с чем судебная коллегия признает ее несостоятельной.
Довод о приоритетности положений ГК РФ ошибочен. Кроме того, ст. 252 ГК РФ предусматривает основания, по которым выдел доли из общего имущества не допускается.
Утверждение о неправильном применении к возникшим спорным правоотношениям ст. 33 ЗК РФ несостоятельны. Иск о разделе земельного участка противоречит ст. 11.4 и ст. 11.9 ЗК РФ, закрепляющим требования к образуемым земельным участкам. Утверждение о том, что требования к минимальным размерам применимы лишь к вновь образуемым земельным участкам, является ошибочным. Иных доводов жалоба не содержит.
Судебная коллегия отмечает, что стороны вправе просить суд об определении порядка пользования земельным участком.
Оснований к отмене решения в обжалуемой части не имеется.
Руководствуясь п. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 20 ноября 2012 года по делу по иску Б.Т. к Г. о реальном разделе хозяйственных построек и земельного участка, прекращении права общей долевой собственности на земельный участок и встречному иску Г. к Б.Т. о реальном разделе земельного участка оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)