Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.09.2013 ПО ДЕЛУ N 11-28971/13

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 сентября 2013 г. по делу N 11-28971/13


Председательствующий: Бойкова А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего: Зенкиной В.Л.
судей Сибул Ж.А., Овсянниковой М.В.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Сибул Ж.А. по апелляционной жалобе Ч. на решение Бутырского районного суда города Москвы от 02 июля 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования Ч. к Ч. о признании брачного договора недействительным удовлетворить.
Признать брачный договор N................ от............ года, заключенный между Ч. и Ч., недействительным.
Взыскать с Ч. в пользу Ч. расходы по уплате государственной пошлины в размере......... руб.,

установила:

Ч. обратился в суд с иском к Ч. о признании брачного договора недействительным, мотивируя свои требования тем, что с.............. года стороны состояли в браке. По предложению ответчика................. года между ними был заключен брачный договор N..............., удостоверенный нотариусом Г. и зарегистрированный в реестре за N.........
Согласно п.......... брачного договора недвижимое имущество, приобретенное супругами в период брака, является индивидуальной (раздельной) собственностью того супруга, на чье имя оно оформлено и зарегистрировано. Супруги вправе распоряжаться таким имуществом без согласия друг друга как в период брака, так и после его расторжения.
Он был введен в заблуждение Ч., которая обещала, что условия брачного договора не будут предусматривать разделение имущественных прав между супругами на трехкомнатную квартиру N....... в ЖСК "Отрадное-2", расположенную по адресу: г............, ул................ д.........
Однако из содержания п....... брачного договора следует, что квартира по вышеуказанному адресу после расторжения брака остается в собственности ответчицы и разделу не подлежит, поскольку оформлена на ее имя.
............. г. решением мирового судьи судебного участка N...... района............ г. Москвы брак между сторонами расторгнут.
Ссылаясь на ст. 44 Семейного кодекса РФ, просил признать брачный договор недействительным, так как условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение: спорная квартира является единственным жильем для него, по адресу указанной квартиры он зарегистрирован по постоянному месту жительства, пай за квартиру выплачивался во время брака из совместно нажитых супружеских денежных средств, возможности приобрести равнозначное жилье в настоящее время он не имеет.
Истец Ч. в суде исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик Ч. и ее представитель по доверенности Скороходов против удовлетворения исковых требований возражали, ссылаясь на то, что брачный договор признаков ущемления прав, свобод и законных интересов ответчика не содержит. Условия брачного договора не ставят истца в неблагоприятное положение.
Инициатором заключения брачного договора выступал именно истец, и он настаивал именно на условиях, указанных в брачном договоре, находясь при этом в здравом уме; его дееспособность была проверена нотариусом, он отдавал отчет своим действиям. Также пояснили, что Ч. на праве собственности принадлежит земельный участок N......, расположенный по адресу:.............. область, ............... район, .............. с.о., дер........., ССК ".........", на котором располагается жилой двухэтажный дом, принадлежащий ему же; ****** руб. для приобретения жилья.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит Ч. по доводам апелляционной жалобы и дополнений, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.
Выслушав Ч. и ее представителя - С., поддержавших доводы жалобы, Ч. и его представителя - Б., согласившихся с решением суда, проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы с учетом дополнений, возражений, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 40, п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 42 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Согласно ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
Судом установлено и из материалов дела следует, что............ года между Ч. и Ч. заключен брак.
............ г. решением мирового судьи судебного участка N..... района............. г. Москвы брак между сторонами расторгнут.
........... года между Ч. и Ч. был заключен брачный договор N..........., удостоверенный нотариусом г. Москвы Г., по условиям которого имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества, лично принадлежащего по закону одному из супругов, а также за исключением случаев, предусмотренных настоящим договором (п.......договора).
В соответствии с п....... брачного договора, недвижимое имущество, купленное супругами в период брака, с момента подписания настоящего договора перестает являться общей совместной собственностью супругов и будет являться индивидуальной (раздельной) собственностью того супруга, на чье имя оно оформлено и зарегистрировано. Указанным имуществом супруги будут распоряжаться без согласия друг друга как в период брака, так и после его расторжения, независимо от того, по чьей инициативе и по каким причинам он будет расторгнут.
Суд установил, что в период брака супругами была приобретена квартира N......., расположенная по адресу: г.........., ул..............., д....... в порядке ч. 4 ст. 218 ГК РФ, указанная квартира оформлена в собственность Ч..
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для признания брачного договора недействительным по основаниям п. 2 ст. 44 СК РФ, поскольку брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, между тем, условия брачного договора о режиме совместного имущества ставят истца в крайне неблагоприятное положение, а именно последний лишился права собственности на указанную выше квартиру, приобретенную супругами в период брака. Суд отклонил довод истца о заблуждении с его стороны относительно природы и предмета сделки в связи с недоказанностью данного обстоятельства.
Судебная коллегия с выводом суда согласиться не может.
Брачный договор как разновидность гражданско-правовых договоров направлен на установление или изменение правового режима имущества супругов, удостоверен нотариусом и действовал в период брака. Граждане свободны в заключении договора, условия брачного договора определяются по усмотрению сторон. Супруги вправе определить брачным договором режим собственности имущества, приобретенного в период брака.
Из материалов дела усматривается, что при заключении брачного договора супруги были ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, условиями заключения брачного договора, правовой режим недвижимого имущества стороны определили в соответствии со своей волей и своим желанием, воля каждого супруга была сформирована свободно, самостоятельно, без принуждения.
Право собственности на спорную квартиру оформлено на имя ответчицы 06.07.2005 года, то есть задолго до заключения брачного договора, согласно которому указанное недвижимое имущество переходит ей в связи с тем, что приобретено в период брака и зарегистрировано на ее имя. О том, что право собственности на квартиру оформлено на супругу, истец должен был знать.
Как пояснила в суде апелляционной инстанции Ч., инициатива заключения брачного договора принадлежала самому истцу, который с целью заключения ипотечного договора хотел установить режим и распределить имущество супругов. Им было предложено несколько вариантов брачного договора, что сам истец в суде апелляционной инстанции не отрицал.
Брачный договор истец подписал собственноручно, осознавал условия и последствия его заключения, при заключении договора ему разъяснены положения ст. ст. 40 - 44 СК РФ и ст. 256 ГК РФ. Несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества само по себе не является основанием для признания договора недействительным. Возможность отступления от равенства долей предусмотрена законом, что само по себе также не ставит истца в крайне неблагоприятное положение.
Ч. не лишился по условиям данного договора всего имущества, нажитого в браке с ответчиком. Ему в собственность передано жилое строение (назначение нежилое) общей площадью........ кв. м, расположенное на земельном участке по адресу:.........область, ......... район, ............. с.о., дер.........., ССК "...........", земельный участок для садоводства...... кв. м по указанному адресу, жилой дом общей площадью 36 кв. м с земельным участок площадью........кв. м по адресу............. область, ................ район, д............, ул............, ....., денежные средства в размере ****** руб., находящиеся на банковском счете истца, нажитые во время брака.
Судебная коллегия также считает необходимым отметить, что при заключении упомянутого брачного договора стороны исходили из совокупности совместно нажитого имущества, его функционального назначения, возможности использования в будущем. Ч. зарегистрирован в спорной квартире, ответчик не препятствует ему в пользовании и проживании в данном жилом помещении. Доказательств обратного не представлено.
При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, предусмотренных ст. 44 СК РФ оснований для признания брачного договора недействительным у суда не имелось.
Поскольку судом первой инстанции неправильно определены имеющие значение для дела обстоятельства, выводы суда не подтверждены достаточными доказательствами, что повлекло вынесение незаконного решения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое решение подлежит отмене, и выносит новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Ч. к Ч. о признании брачного договора недействительным.
С учетом изложенного в совокупности, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Бутырского районного суда города Москвы от 02 июля 2013 года отменить.
В удовлетворении исковых требований Ч. к Ч. о признании брачного договора недействительным отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)